福建出台促进“互联网 社会服务”发展实施方案

2020
04/09

+
分享
评论
刘丰 / 金台资讯
A-
A+
《福建省促进“互联网 社会服务”发展实施方案》提出建设福建省养老服务综合信息平台,聚焦教育、医疗、养老等六大领域。

近日,福建省发改委等八部门联合印发《福建省促进“互联网 社会服务”发展实施方案》,聚焦“互联网 教育”“互联网 医疗健康”“互联网 养老托育”“互联网 家政”“互联网 文化旅游”“互联网 体育”六个领域。

在“互联网 教育”领域,方案提出加强数字校园、智慧校园建设,建设省教育资源公共服务平台,扩大慕课、福课优质资源,推广在线教育新模式,进一步为农村和边远地区中小学提供丰富的在线教育学习资源。

在“互联网 医疗健康”领域,方案提出建设12320热线服务平台、福建省全民健康信息综合监管平台,大力发展分时段预约诊疗、移动支付、健康科普、居家隔离指导、慢性病送药上门等线上服务。在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治等方面更好发挥信息化支撑作用,提高应对重大突发公共卫生事件的能力。

在“互联网 养老托育”领域,方案提出建设福建省养老服务综合信息平台,探索发展社区居家“虚拟养老院”,推进人工智能、物联网、大数据、远程监控等技术在养老服务领域的深度应用。鼓励建立科学育儿一站式服务平台,加强对婴幼儿托育全过程信息化监管。

在“互联网 家政”领域,方案提出推动家政服务企业和从业人员信息社区共享,引导家政服务企业依托互联网提供保洁、保姆、月嫂、家厨、护工等家政服务,打造O2O家政服务新模式,实施智慧家政。

在“互联网 文化旅游”领域,方案提出统筹实施基层综合性文化服务中心智慧型公共数字文化工程、智慧广电乡村工程、应急广播体系等惠民工程,发展互联网文学艺术、广播电视、文化传播等互联网文化产品和服务,提升完善“全福游”智慧旅游服务平台,实现“一机在手畅游福建”目标。

在“互联网 体育”领域,方案提出建设福建省全民健身服务平台、省竞技体育服务平台,鼓励发展线上社交体育,依托VR/AR、体育仿真技术等打造“虚拟健身房”,支持体育场馆网络化改造、信息化管理和数字化经营。

下一步,福建省发改委、数字办将会同各地各有关部门加大“互联网 社会服务”项目谋划储备力度,加快推进一批具有引领带动作用的创新示范项目建设,让人民群众享受到更高效便捷的数字化、智能化、个性化社会服务。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!