免费游景区、子女中考加分……医护人员的“福利”多吗?

2020
03/27

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+
对于“最美逆行者”来说,更为急需的是情感上、心理上的抚慰和尊重。

随着我国新冠肺炎疫情趋势日趋向好,各行各业纷纷重启、复工,人们生活逐渐恢复正常,奋斗在抗疫最前线的医护人员也可以轮岗休整或踏上凯旋归途。他们除了获得补助和褒奖之外,各地也在给予他们实质性优待。

解决医护后顾之忧 国家出手

对于长期处在抗疫一线的医护人员来说,在疫情防控最关键的时刻,“休整”二字过于“奢侈”,及时送上补助津贴更加现实,也是对医护人员辛劳的一种慰问。

1月底,财政部、国家卫生健康委下发《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,中央财政按照每人每天300元予以补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,中央财政按照每人每天200元予以补助。

医护人员也要养家,有老人和孩子需要照顾。对此,除了津贴补助,相关部门也将优待惠及一线医护人员的家属。北京等多地曾出台保障措施,因子女、父母等近亲属或其他法定监护人员参与全市疫情防控一线医护工作,特别是支援湖北疫情防控医护工作而无人照料的老年人、儿童、残疾人,可免费到福利机构或政府提供的专门场所临时托养、照护。这让身处前线的白衣英雄们不再有后顾之忧。

此外,多个省市也都相继发布通知,解决一线医护人员在子女教育上的后顾之忧。四川省出台政策,明确优先安排在定点医院直接参与救治的一线医护人员以及支援湖北医疗队全体人员子女入园入学。随后,湖北省、江西抚州市、山西大同市等地先后发布举措,对参与救治新冠肺炎患者的一线医务人员子女给予当年中考加分奖励。

为了将政策措施落到实处,3月12日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制发布《关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》。对“一线医务人员”的范围进行了详细界定,并发布一系列关怀措施,推动优待进一步下沉,让更多医护人员享受到福利。

免费再免费,惠及更多医护人员

此时已是莺飞草长,春暖花开。全国多地推出举措,医护人员游览景区可免费。

杭州部分收费景区对医护人员推出了免景区门票、景区内餐饮五折等活动。曾经被很多人奉为必去之地的西溪湿地明确自恢复开园起至2020年12月31日,全国医护工作者凭有效证件入园均可享受公园门票及游船票全免的福利。

在大连,滨海国家地质公园、金石缘公园、金石文化博览广场纷纷表态自恢复运营之日起至2020年12月31日面向全国医护工作者免费开放,全国医护工作者凭有效证件即可免费参观。而对大连驰援武汉医疗队的全体医护人员,更是实行大连滨海国家地质公园、金石缘公园门票5年免费的政策。

湖北省也用“免票”游玩回馈援鄂医疗队的“救命之恩”。援鄂医疗队员凭官方发放给每支队伍的“灵秀湖北感恩卡”可携带亲属一名,自疫情结束后景区恢复正常运营至2024年12月31日5年内不限次免门票游览省内A级旅游景区。除此以外,湖北省医护人员凭有效证件也可以享受两年不限次免门票游览省内A级旅游景区的优惠。

除了免费游览,在一些城市,“对医护人员免费”的优待渗透到了日常生活中。沈阳市交通运输局积极协调,为市内一线医务人员发放计次的“致敬英雄”免费乘车卡。此卡在沈阳市内公共交通工具中通用,一线医护人员可在疫情防控期间至疫情结束后30日内刷卡免费乘坐公交车。

而海口更是推出“硬核10条”,其中也包括为海口援鄂及一线医护人员提供“可全年不限次数免费乘坐海口市143条公交线路的2122辆公交车”的专属福利。

其实,他们最需要的是尊重

在为难时期挺身而出的人都应是英雄!对于“最美逆行者”来说,更为急需的是情感上、心理上的抚慰和尊重。

此前,方舱医院中和谐的医患关系令人感动,不少网友甚至高呼“希望这样的美好能一直流传下去!”而后,各地在迎接援鄂医疗队凯旋时纷纷给予最高礼遇,这种“仪式感”的背后是尊重和信任,而这也是大家携手抗疫的基础,更是每名医护人员应得的回报。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!