人以“菌”分 与生俱来?

2020
03/27

+
分享
评论
张梦然 / 科技日报
A-
A+
人体中的微生物其实以万亿数量级计,很多“与生俱来”,在人们出生时就携带着的、从母亲获得的菌群非常重要。

英国《自然·通讯》杂志24日发表的一项健康学报告,研究人员确认婴儿出生后是否过敏与母体肠道菌群密切相关——正是孕妇肠道菌群中存在的人体普氏菌,让婴儿出生后第一年发生食物过敏的风险下降。

在过去十几年中,科学界在人类微生物研究上投入了超过17亿美元的资金,大部分相关的课题研究来自于美国、欧洲、中国等地区。其中一项突破性的发现,就是了解了新生儿会从母亲获得关键性的微生物群。人体中的微生物其实以万亿数量级计,很多“与生俱来”,在人们出生时就携带着的、从母亲获得的菌群非常重要。现在科学家已经可以通过基因技术研究这些细菌,再借助细菌的基因图谱,不断发现新的健康相关信息。

此前对肠道细菌和健康关系的研究认为,怀孕期间母体肠道菌群可能对刺激胎儿免疫系统发育具有重要作用。但是,一直有一种观点认为,缺少某种特定细菌可能与免疫系统相关疾病发病风险上升存在关联。

鉴于此,澳大利亚迪肯大学科学家皮特·维尔勒敏及其同事,对1064名孕妇进行了分析,并且每三个月对其产儿进行检查,直至孩子达到1岁。

研究团队发现,携带有人体普氏菌的孕妇的孩子,发生食物过敏的可能性较低,而且这种保护性关联在摄入高脂高纤维饮食的孕妇中最明显。家庭规模较大和妊娠晚期缺少对抗生素的暴露,也和母体携带的人体普氏菌增多相关。

研究人员表示,目前还需要开展进一步的研究,以在其他群体中验证上述发现,评估将人体普氏菌用作益生菌和/或生物标志物的潜力。研究人员指出,他们此次的研究结果亦突出了怀孕期间控制抗生素暴露的重要性,以及采用一种可以维持最佳母体肠道菌群饮食的重要性。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!