JAMA:病死率超中国3倍,意大利官方道出了其中原因

2020
03/27

+
分享
评论
林山月 /  生物探索
A-
A+
3月23日,意大利“一号病人”终于被治愈出院。当天,意大利累计确诊人数已达59138人,病亡人数达5476人,死亡率为7.2%,病死率全球最高。

近日,意大利国家卫生研究院在《JAMA》上发布了一篇文章,从患者年龄、合并症以及检测策略等方面对此进行了解释。

doi:10.1001/jama.2020.4683

在疫情初发之时,意大利国家卫生研究所(ISS)启动了一个监测系统,收集了全国19个地区以及特伦托和博赞两个自治省的所有COVID-19感染者的信息。在使用RT-PCR检测后,以阳性结果的死亡人数除以总病例数计算病死率。

意大利人口老龄化严重

2019年,意大利约有23%的公民年龄在65岁以上。此前已有多项研究表明,COVID-19对老年人更具致死性,因此年龄分布可能是导致意大利病死率高的重要原因。

研究人员将中国以及意大利的患者按年龄组进行了比较,发现两国0-69岁年龄组的死亡率非常相似,但是意大利70岁以上的人群(尤其是80岁以上的老年人)死亡率更高。在病例的年龄分布上,70岁以上的患者占意大利病例的37.6%,而在中国仅占11.9%。另外,在意大利,相当多的病例发生在90岁以上的人群中(n = 687),该年龄段的死亡率很高(22.7%);而中国则未报告这个年龄段的病例数据。

意大利和中国按年龄段划分的病死率

与COVID-19相关的死亡的定义

意大利界定与COVID-19相关的死亡的方法可能也是导致该国死亡率高的原因。官方在统计时囊括了所有通过RT-PCR检测SARS-CoV-2阳性的患者发生的死亡事件,而没有排除可能导致死亡的现有疾病。之所以选择这种方法,是因为没有明确的COVID-19相关死亡定义标准。

意大利死亡患者的平均年龄为79.5岁,男性患者占比更大。官方对其中355例死于COVID-19的患者制作了详细图表进行回顾,结果显示,只有3个病人(0.8%)没有疾病,89个病人(25.1%)患有1种疾病,91个病人(25.6%)患有2种疾病,172个病人(48.5%)有3种或更多的潜在疾病(包括心脏病、糖尿病癌症等)。这些合并症可能增加了与COVID-19无关的死亡率。

迄今为止,国际上尚未明确定义与COVID-19相关的死亡,这可能解释了不同国家之间病死率的差异。为了更好地了解实际死亡原因,意大利国家卫生研究所正在审查在所有RT-PCR结果均为阳性的死亡病例的完整医疗记录。

检测主要集中于重症患者

2月25日,意大利卫生部发布了严格的检测策略,优先考虑对怀疑患有COVID-19且需要住院的更严重临床症状的患者进行检测,很多无症状或者症状轻微的患者无法进行检测。这也就导致了确诊率高达19.3%(21157人/109170人),并且由于轻症患者不再接受检查,病死率明显增加,从2月24日的3.1%升至3月17日的7.2%。

相比之下,韩国在国内进行了广泛的检测,这让该国能够鉴定出许多轻症患者及无症状患者,病死率也因此更低,大约为1.0%。

研究人员指出,这些数据是有限的,仅仅反映了意大利本地疫情传播第一个月的情况,随着疫情发展可能还会有所变化。

End

参考资料:

[1] Case-Fatality Rate and Characteristics of Patients Dying in Relation to COVID-19 in Italy

[2] JAMA:新冠病死率近10%,意大利国家卫生研究院专家分析死亡患者特点

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!