新冠病毒损伤男性性腺?武汉大学中南医院提供首个临床证据

2020
03/27

+
分享
评论
王芳 /  生物探索
A-
A+
自新型冠状病毒(SARS-CoV-2)出现以来,研究人员一直在探究它对人类健康造成的影响。

血管紧张素转换酶2(ACE2)被认为是SARS-CoV-2结合和进入宿主细胞的受体,此前有研究表明,ACE2在睾丸中的表达水平几乎是人体内最高的,因此SARS-CoV-2很可能会入侵并损伤患者的睾丸组织。不过,目前还没有证据表明SARS-CoV-2感染是否会影响男性的性腺功能。

3月24日,武汉大学中南医院的研究人员在预印本网站medRxiv(未经同行评审)发布的一项报告,首次揭示了COVID-19的医疗条件对男性性激素影响的直接证据,并提醒人们,尤其是育龄男性,重视SARS-CoV-2感染后的性腺功能评估。

https://doi.org/10.1101/2020.03.21.20037267

由于睾丸的主要作用是产生精子和分泌雄性激素,因此性相关的类固醇激素(包括雄性激素)可用于评估男性性腺的状态。

研究人员比较了武汉雷神山医院3月5日至3月18日收治的81例确诊育龄男性(20-55岁)与年龄相仿的100位健康男性之间的性激素水平,包括血清睾酮(T)、雌二醇(E2)、孕酮(P)、催乳素(PRL)、促黄体生成素(LH)、卵泡刺激素(FSH)以及抗苗勒氏管激素(AMH)。

促黄体生成素(LH)能够促成睾丸间质细胞合成和释放睾酮,但过高的含量可能会影响精子质量,而睾酮与促黄体生成素的比值(T:LH)以及卵泡刺激素与促黄体生成素之间的比值(FSH:LH)通常是衡量男性性腺功能的指标。

数据表明,与对照组相比,COVID-19患者的促黄体生成素和催乳素水平明显升高。同时,虽然两组之间的睾酮水平和卵泡刺激素水平没有明显差异,但COVID-19组T:LH以及FSH:LH显著降低,提示存在性腺功能减退。

COVID-19组和对照组的性激素谱

对数据进行单变量线性回归分析后,研究人员发现,COVID-19患者T:LH比值与病情严重程度、天冬氨酸转氨酶(AST)浓度、c-反应蛋白(CRP)水平呈负相关,与血清AMH水平呈正相关(p=0.0067)。在多变量分析中,只有CRP水平(p=0.0128)与之显著相关。CRP是肝脏产生的一种急性期蛋白,通常在全身急性炎症时升高,并伴有细胞因子异常,一些细胞因子,如干扰素,可能影响睾丸功能和精子的产生。

COVID-19患者临床特征与血清T:LH比值的线性回归分析

这项研究也存在一定局限性,比如没有检测到精液参数和精液中是否存在SARS-CoV-2,这是SARS-CoV-2致睾丸损伤的更直接的证据,同时样本量小可能会影响统计分析的能力。

但总体而言,这项研究为COVID-19引起的性激素变化提供了第一个证据,

并提醒人们,应重视SARSCoV-2对生殖系统的影响,进行包括精液检查在内的性腺功能评估。

End

参考资料:

[1] Effect of SARS-CoV-2 infection upon male gonadal function: A single center-based study

[2] ACE2 Expression in Kidney and Testis May Cause Kidney and Testis Damage After 2019-nCoV Infection

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!