刘远立:让社交媒体助力疫情速报

2020
03/27

+
分享
评论
赵安平 / 健康时报网
A-
A+
“监测预警就相当于哨兵一样,当新的传染病出现时,我们能够迅速捕捉。监测预警上要做的事情,就是探索如何通过技术手段的创新,让它更主动、更智能、更敏感、更迅速。

“此次新冠肺炎的消息很早就是在医生的微信群里传起来,那我们为什么不把这样来自社交媒体的信息利用起来呢?”

3月26日晚,北京协和医学院公共卫生学院院长做客由人民日报健康客户端、人民日报社健康时报主办的《人民名医》直播时指出,在疫情的监测预警方面,社交媒体是很好的工具,譬如本次新冠肺炎疫情信息,国家卫健委最初就是从网络平台上获取的,随后再组织人员到武汉进一步了解。“我们要感谢这位无名英雄。”

刘远立表示,这次新冠肺炎疫情暴露出我国在公共卫生应急体系方面的短板,需要查缺补短。

刘远立说,疫情防控体系包括三个子系统,分别是监测预警、应急管理和支撑保障。

“监测预警就相当于哨兵一样,当新的传染病出现时,我们能够迅速捕捉,在2003年SARS疫情后,我们建立了网上直报系统。理论上,乡卫生院以上级别的卫生机构只要愿意上报信息,那么国家卫生健康委就能获知到信息,但是在这次疫情中,网上直报系统没有发挥应有的作用。”刘远立说,因此,在监测预警上要做的事情,就是探索如何通过技术手段的创新,让它更主动、更智能、更敏感、更迅速。

而解决方案分为两个方面。刘远立指出,一是基于电子病历、大数据的自动化、智能化的疾病监测系统的建立,现在小到社区卫生服务中心、诊所,大到医院,基本的医疗电子信息系统已经建立起来,电子病历普及率也越来越广,接下来就要看看怎么做到医生、护士把病人信息输入系统后,系统能尽快对信息做一个判断、自动上报。

“现在的社交媒体也很发达,有两个可以充分利用,一是专业化的社交媒体群,这次的武汉的不明原因肺炎很早就在医生群开始传的,我们为什么不把这样的信息来源利用起来呢?”刘远立说,二是普通群众的社交媒体,在这些平台上,群众会有很多交流、沟通,这里面可能就有与新发传染病疫情相关的内容,比如症状、疑惑等,也可以利用起来。

(原标题:对话刘远立①:让社交媒体助力疫情速报)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!