四分之一慢性心绞痛存在“沉默心梗”

2020
03/27

+
分享
评论
岱西 / 中国循环杂志
A-
A+
有一种心梗,发病时并不被患者本人或医生认知,即使是心电图也不能识别。

云南昆明医科大附属二院赵新湘、湖北省十堰市太和医院曾道兵等则应用钆延迟增强心脏磁共振对这种隐性心梗进行了探究。

这项研究共纳入50例无心梗病史的慢性稳定性心绞痛患者。

研究者应用钆延迟增强心脏磁共振检查发现,隐性心梗发生率为24%;主要位于心肌的下壁和侧壁,且梗死面积较小。

具体位于心肌的侧壁7个节段、下壁11个节段;右冠脉供血区发生梗死较多见。

此外,还发现2例透壁隐性心梗,以下壁心梗为主。

研究者还发现,冠脉狭窄程度≥75% 相较于冠脉狭窄程度<75%,所支配的心肌发生隐性心梗的风险增加5.2倍。

研究者指出,尽管隐性心梗面积很小,但预后却需要给予关注。

有研究显示,隐性心梗患者心脏猝死、致死性心肌梗死、新发心绞痛、以及有症状需要血运重建术等主要心脏不良事件发生率高于无心梗患者的2倍。

他们认为,在临床工作中早期识别隐性心梗,对患者的治疗及预后的提高有重要意义。而钆延迟增强心脏磁共振能敏感地检测梗死心肌,特别是对心内膜下及小灶的心肌梗死的识别。

该研究中,50 例慢性稳定性心绞痛患者,且均行心脏磁共振检查、冠脉造影或冠脉CT造影检查。磁共振检测发现心内膜下存在延迟强化灶者,为隐性心梗。

来源:

曾道兵, 赵新湘, 常婵, 等. 钆延迟增强心脏磁共振识别的隐性心肌梗死特征及其与冠状动脉狭窄的相关性. 中国循环杂志, 2019, 34: 234-238.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!