G20特别峰会声明出台,第一段话就释放重大信号

2020
03/27

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
北京首次立法保障医院安全;开滦总医院院长就合影“抢镜”事件诚恳致歉……

朋友们,早上好!今天是2020年3月27日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【头条】

  • 今天凌晨,央视网全文发布《二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明》,第一段话是:前所未有的新冠肺炎大流行深刻表明全球的紧密联系及脆弱性。病毒无国界,需要本着团结精神,采取透明、有力、协调、大规模、基于科学的全球行动以抗击疫情。我们坚定承诺建立统一战线应对这一共同威胁。【详情点击】(央视新闻客户端)

  • 3月26日,国家主席习近平复信世界卫生组织总干事谭德塞,赞赏谭德塞为推动全球抗击新冠肺炎疫情所作努力,表示中国将继续为国际社会抗击疫情提供支持。习近平强调,新冠肺炎疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。国际社会应该守望相助、同舟共济。我们愿同世界卫生组织及各国一道,为维护全球公共卫生安全作出贡献。(新华网)

【100℃热闻】

  • 近日,北京、上海、成都、西安等试点城市发布“4+7”药品采购续签方案。从目前各城市发布的续签方案和续签结果来看,试点地区中选药品的药价有望进一步降低。(中国商网)

  • 日前,开滦总医院领导与八位支援湖北归来医护人员合影“抢镜”事件引发社会关注。对此,开滦总医院党委书记、院长高竞生借助媒体平台向社会公众诚恳道歉。(澎湃新闻)

【医界动态】

  • 3月26日下午,浙江省卫生健康委副主任孙黎明透露,随着新冠肺炎疫情防控发展态势持续平稳向好,浙江及时调整防控策略,坚持疫情防控和复工复产“两手硬”确保“两战赢”。目前,全省各级医院门诊、住院、手术已全面恢复,口腔科常规诊疗项目也已恢复。(浙江广播电视集团)

  • 3月26日,国防部新闻发言人任国强在国防部例行记者会上说,中国军队医学科研力量将进一步加强疫苗科研工作,为抗击新冠肺炎疫情发挥积极作用。早在3月16日,军队研发的新冠疫苗通过临床研究注册审评,获批进入临床试验。(新华网客户端)

【新政发布】

  • 3月26日上午,北京市十五届人大常委会第二十次会议审议《北京市医院安全秩序管理规定(草案)》。《规定(草案)》坚持“小切口”立法,全文共三十二条,明确殴打伤害医务人员、携带刀具和易燃易爆物品等七大类严格禁止的侵犯医务人员安全、扰乱医院安全秩序的行为。同时提出,医院将建立安检制度,高风险人员就诊可安排治安保卫人员陪诊监督。受到暴力威胁时,医务人员可回避诊疗。【详情点击】(北京青年报)

【数说】

  • 37名:意大利医学人员联合会3月26日表示,意大利死于新冠肺炎的医生人数已上升到37人。(中国新闻网)

  • 383722例:截至北京时间3月26日12时,除中国外,197个国家和地区累计确诊383722例新冠肺炎。(人民日报)

【最前沿】

  • 近日,全球首张人类细胞图谱在浙江大学绘制成功。3月26日,该校医学院教授郭国骥团队的这项研究成果在线发表于《自然》。郭国骥表示,这项工作概括来说就是人体细胞数字化,他们用数字矩阵描述每一个细胞的特征,并对其进行系统性分类。此外,研究人员还发现一些特殊的表达模式,同时定义了30多种新细胞种类。(中国科学报)

【投融资】

  • 3月24日,亚虹医药科技有限公司宣布完成C轮融资,募集资金数亿元人民币,C+轮融资也将在近期完成。本轮融资由燕园创新资本领投,国中创投、倚锋资本等投资机构跟投,B轮投资机构北京龙磐和凯泰资本通过合作基金在本轮继续追加投资。募集到的资金将用于支持公司多个自主研发项目的推进。(动脉网)

【览博】

  • #汶川地震获救女孩成了军队护士# 12年前,汶川地震,刘佳在损毁的校舍中盼到解放军的救援,那些救人的身影深深印在她的心里。12年后,她成为一名军队文职护士,面对新冠肺炎疫情,两次递交请战书,奋战在武汉泰康同济医院“红区”。“给我一次机会,让我报当年的恩!”

@子书黎溪:真是善良的女孩,向最美医护人员致敬!怀揣感恩之心,一路温暖有你!

@薛鹏鹏好:当年汶川地震时我还是新兵,作为空降兵的一员参加了地震救援。给同样是四川人的小妹妹加油!

【众说】

  • 复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏:原来我们预估疫情于4月份结束,后期再拖个尾巴,再控制一下世界的疫情,全球6月份也能结束。但现在整个欧洲出现了不可控的情况,疫情在今年夏天结束的概率就很低了。特别是欧洲一些国家提出的“群体免疫”,这个过程事实上非常痛苦,势必会有大量的人被感染。推算一下,周期基本上会到跨年,所以我预计在很长一段时间内,医务工作者都很难停下来了。(光明日报)

【锐观业外】

  • 世贸组织总干事阿泽维多预测,经济衰退及失业现象会比12年前全球金融危机时更严重,预计贸易将严重下滑。新冠肺炎大流行是全球性挑战,需要全球应对,没有国家可以自给自足,保持贸易开放和投资流动至关重要。(央视新闻)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!