手术机器人风口来临,离国产替代、普及大众,还有多远?

2020
03/26

+
分享
评论
申佳 / 健康界
A-
A+
手术机器人的风口来了。

2020年伊始,手术机器人便有站上风口之势。

美敦力、强生、西门子等医疗器械标杆企业,在过去一年里相继以收购的方式,将赛道拓展至手术机器人领域。同时,自2018年开始,达芬奇手术机器人的第一批专利保护陆续到期,这一市场一时涌入了众多企业欲分一杯羹。

而我国2019年5G商用的开启,更将手术机器人的应用场景空间快速放大。此次疫情防控中,问诊机器人、测温机器人、消毒机器人等产品得到了较为广泛的应用。得益于5G网络的支持,以康复机器人为主的手术机器人同样风头正劲。

但疫情尚未结束,手术机器人新产品获批的消息已传来。风口已重新开启,抑或风从未停过。

进口为主,国产追赶

2019年最后一天,在安徽医科大学第一附属医院手术室里,进行了一台特殊的骨科手术。利用5G技术,身在北京的专家田伟点击鼠标,在电脑上作出术前规划,远在1000多公里外的国产骨科手术机器人就能执行命令,展开机械臂,帮助医生完成骨科手术的精准操作。这也是安徽省首例骨科手术机器人多中心远程手术。

进入2020年1月上旬,北京积水潭医院矫形骨科主任周一新教授通过自主研发的手术机器人,为一位十多年不能正常行走的患者完成了髋关节置换术,这是国内首例通过国产手术机器人辅助完成的髋关节置换术。

几乎同期,国内首例机器人辅助全脑血管造影手术在首都医科大学附属北京天坛医院成功实施,手术的主角同样是具有完全自主知识产权的国产设备。

1月中旬,骨科手术机器人研发生产企业深圳市鑫君特智能医疗器械有限公司完成数千万元A轮融资。

近日,柏惠维康公司旗下RM-200型“睿米”手术机器人(神经外科手术导航定位系统)正式获得NMPA第三类医疗器械注册证,这是柏惠维康第二款上市的手术机器人产品。此前一款是2018年“睿米”神经外科手术机器人(Remebot)正式通过 CFDA 三类医疗器械审查,成为国内首家正式获批的神经外科手术机器人。

目前,中国手术机器人行业发展仍处起步阶段,进口产品占据绝对市场份额,但毋庸置疑,国内企业已在全力追赶。

华科精准首席运营官王兰芬曾介绍,手术机器人主要分两类,一是以达芬奇手术机器人为代表的遥操作类手术机器人,主要应用领域为泌尿外科、妇科、心脏外科等软组织手术领域,另一类则是定位型手术机器人,主要帮助医生解决手术中的定位和定向需求,多应用于骨科、神经外科手术领域。

一位业内人士告诉健康界,目前手术机器人企业主要按照两个方向来走,“一个就是做达芬奇手术机器人的国产版,也可以说是低配一点的版本,另一个就是神经外科机器人。”

2019年11月宣布正式进入临床试验的妙手机器人,对标的是达芬奇手术机器人。这款产品由天津大学、中南大学、威高集团共同研发,曾作为重大科研突破,入选国家“十二五”科技创新成就展。

华科精准和柏惠维康一样,都耕耘在神经外科手术机器人领域,其产品也于2018年12月正式通过国家药品监督管理局审批准产,该款产品也是国内首款同时适用于儿童和成人的神经外科手术机器人。

尽管中国的机器人产业很年轻,但柏惠维康却自认依托于手术机器人领域23年的积淀和积累,源于其CEO刘达求学时师从北京航空航天大学王田苗教授。

1999年,在“达芬奇”机器人面世的同时,国内首次成功将“无框架神经外科机器人”应用于临床手术,这个“无框架神经外科机器人”幕后英雄,就是王田苗及其带领的科研团队,当时的刘达是团队中的一位在读博士。

刘达向健康界表述了他对达芬奇机器人的看法,体现了部分中国机器人行业企业对行业、对中国市场的认知和定位。“达芬奇手术机器人尽管很火,但我认为它并不是中国手术机器人的发展方向。”除了费用高之外,在中国做手术还得讲效率,因为中国人口多,相应地患者也多,不可能像在国外,医生一周只做两台手术,可以做得很精致,甚至像雕琢艺术品。

德国医生花很长时间准备手术,经过反复讨论,制定个性化方案,术后还有周期很长的康复、复查。“一个星期进行不了几台手术,而且是一个医生团队来执行”刘达说,这在中国肯定行不通。国内患者太多,中国医生的手术得又快又好,“既达到效率提升,对患者而言价格又不太贵”。

据了解,柏惠维康已经上市的“睿米”神经外科手术机器人,费用不能走医保,“目前的收费大概比普通手术贵几千元左右,根据不同医院的收费项目不同会有差异”。因为微创手术后期恢复会比较快,所以通常会在后面的护理、住院等费用方面节省一些。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!