从投资逻辑看医疗健康产业,谁将站上风口?

2020
03/26

+
分享
评论
肖海峰(特约) / 健康界
A-
A+
疫情之后科技、投资和医药的投资拉动,关注医疗健康产业的各类资本也越来越多。四大产业,哪个将站上风口?

2015年以来,医疗健康产业是投资十分活跃的领域,每年保持着较高的增长趋势。从细分领域看,投资多集中在创新医药、体外诊断、互联网医疗、专科医疗等领域。随着疫情之后科技、投资和医药的投资拉动,关注医疗健康产业的各类资本也越来越多。本文从产业分析、投资方向和投资逻辑进行一些分析,希望对医疗健康产业投资提供一些参考。

医疗健康产业是从事健康服务提供、相关产品生产经营等活动的集合,涉及面广、产业链长、融合度高。包括五大产业群,即以医疗服务机构为主体的医疗产业;以药品、医疗器械、 医疗耗材产销为主体的医药产业;以保健食品、健康产品产销为主体的保健品产业;以健康检测评估、咨询服务、调理康复和保障促进等为主体的健康管理服务产业;健康养老产业。

从医疗健康产业的投融资来看,2018年国内健康产业融资总额达到825.85亿元,与2017年相比增速高达78.64%,投融资事件数达到695起。投资主要集中在药品、医疗器械、体外诊断、医疗服务(非公医疗)等领域。

2019年国内健康产业投融资金额达1649亿元,较2018年增长27.57%,2019年国内医疗健康产业最大金额融资项目达20.45亿元,投融资共1109起,健康产业属于资金和技术密集型行业,融资需求旺盛。

2020年2月我国医疗健康行业共发生私募股权事件21起,其中,战略投资事件占9起,天使轮4起,B轮融资3起,A轮融资事件2起,A+轮、D轮以及PreA轮事件各1起。

从医疗健康产业的各个细分领域的投资逻辑看,医疗服务、医药器械、保健品产业、健康管理、健康养老等各有各的不同,针对不同的项目和阶段的路径也不一样,每个机构或企业选择的路径方式也会有不用,不同的团队和资源平台也很有很大的差别。

目前,医疗健康产业有规模的企业和机构非常有限,因此产业投资有两个走向,一是早期创新类企业,二是行业并购整合。越来越多的机构开始实施组合投资,天使基金、VC基金等在早期阶段把团队和好的项目苗子锁住,等有企业成长出来再PE基金投进去。

参与医疗健康产业的投资人也越来越多,几乎没有门槛,VC越来越像PE,PE越来越像VC,LP与GP界限开始模糊,创业者与投资人角色难分。医疗产业融资在向头部聚集,优质医疗企业将有机会建立更强科研能力、拓展市场,逐渐形成强者恒强局面。

医疗服务

医疗服务是医疗健康产业的核心,其他领域均为医疗服务的上下游产业。医疗服务包括公立医院、非公立医院、第三方辅助服务、专科、诊所等,公立医疗机构是医疗服务领域的核心。

从医疗服务投资逻辑上看,由于受到人才队伍、知名度、运营成本和投资回报周期的影响,医疗行业投资和技术门槛不断提高,需要持续投入和经营。各类资本投资公立医院不是重点方向,投资应当与政府办医疗机构形成差异化和互补,投资盈利能力较好的消费医疗领域,提供差异化和高品质的医疗服务。

消费升级推动营利性专科医院快速发展,形成爱尔眼科、拜博口腔、和睦家等知名连锁品牌,中医诊所也正以每年10%以上的增速发展,社区机构和诊所“健康守门人”的地位逐步显现。血液透析中心、医学检验中心、病理中心、消毒供应中心等第三方医疗正处于市场需求拉动增长阶段。

互联网医疗的需求暴增,人们开始在线问诊和慢病复诊,实施药品线上下单线下配送,随着医保线上结算在各地的陆续铺开,2020年成为互联网医疗发展的重要拐点。除了线上线下融合的服务外,更大的需求是医疗服务的“最后一公里”,为客户提供就近、就便的医疗服务,诊所无疑是最后的领域,贴近人们的生活区域,就近提供医疗服务。

医药器械

医药器械领域具有高度的专业性、较高的行业壁垒与准入门槛,同时其细分子行业特别多,而且行业也被高度地监管受政策影响。资本可以在医药研发、生产、以及产品销售与流通、后端医疗服务等整个产业链的不同领域和不同时期加以介入。

传统药物行业较为成熟,投资多以PE居多,一般VC不予关注,产业资本多于纯财务投资。这类项目从投资上主要关注三个因素:销售费用、利润率和产品线。从近年来的传统医药融资案例来看,数量在下降但单笔金额在增加,往往以大企业居多。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!