这个国家的举措决定着全球疫情走向,隔离点却如此肮脏

2020
03/26

+
分享
评论
凌武娟(编译) / 健康界
A-
A+
被隔离人群发声:这不是遏制感染,而是助长疫情蔓延。

洗手间太少、太脏,床铺间拥挤不堪,没有淋浴,几个人分一桶水洗澡,没有肥皂/洗手液……

这是印度疑似感染新冠肺炎者在隔离点的生活常态。

相同旅行史,丈夫被放,妻子被隔离

28岁的阿莉雅·卡恩(Aaliyah Khan)说:“有些床之间没有隔档,男浴室条件更是糟糕,热水也没有。有时候没有洗手液(肥皂),我们的洗手液已经用完了。淋浴间只有一个水桶,必须与其他人共用,所以这根本不是什么隔离点,因为完全无法避免感染。”

3月21日在新德里机场落地后,阿莉雅·卡恩与丈夫被带到新德里古尔冈一所大学的隔离点进行隔离。他们3月6日在印度结婚,前往美国度蜜月,由于新冠肺炎疫情,小两口缩短了行程并回了印度。

抵达印度后,他们在机场看到的是一片混乱景象:大家歪歪扭扭排着队等着过海关和安检,起哄式地推着挤着往前赶,丝毫不顾相互之间的距离。阿莉雅·卡恩夫妇表示,他们从纽约到新德里也就费了14小时,却在新德里机场等了近24小时才离开。

负责筛查入境人员的官员问卡恩和她丈夫贝扎德·法特米(Behzad Fatmi),他们感觉如何,有没有症状。卡恩和丈夫都承认有头痛和嗓子疼,但他们解释说很可能是由于长途飞行和在机场等待时间过长所致。

处理结果让人惊讶:两人均未接受新冠病毒检测,卡恩的丈夫被放回了家,而卡恩自己则要被带到政府隔离点隔离14天。

当时印度正面临检测试剂盒短缺。由于受到国内的质疑和批评,印度政府最近要求私人公司生产试剂盒,但供应量仍然很低。

法特米说,他向印度官员解释,他一直与妻子在一起,他们接触新冠病毒的风险一样。“我说,‘我们一直是在一起的,我们去过纽约和洛杉矶很多地方。所以,如果她感染了,那我也很可能感染,也请带我去隔离点’,”法特米回忆道,“但是他们说,‘不,我们不会那样做。’”

隔离点卫生状况令人堪忧

卡恩透露,到达大学隔离点后,大家被带到男女同住的宿舍,里面约有30~40张床,每张床相隔3英尺(约0.9米),床与床之间没有帘布来保护隐私。“作为穆斯林,我不应该待在这样的地方,因为这里男女老少全都待在一个大厅里。”

她说,整个隔离点只有三间洗手间可用,里面还经常有未被清理的排泄物,用过的卫生巾/卫生纸遍地都是,第一天,他们连足量的食物和水都没有。

卡恩说:“我们所有人都为这种情况感到沮丧,又厌又累。这里感染风险太高了。”

和卡恩一起被隔离的人在推特上吐槽,印度政府安排的隔离点内既不卫生也不安全,“这是助长疫情蔓延,而不是遏制感染”。

“我们40多个人,只有3个洗手间和5个大床房。他们希望我们每天消毒,却只给我们这些。朋友们,这是一个重大问题。这样下去,印度的感染病例只会更多。”

印度卫生和家庭福利部前秘书苏亚莎·拉奥(Sujatha Rao)告诉媒体,隔离设施中的卫生状况“完全不能接受”。拉奥表示,这表明执行官员对这些措施的重要性没有足够的了解。

尽管有警察保护,一些印度人仍在逃离隔离点。卡恩说,在这种不卫生的隔离点,即使人们有症状,也不会主动说,因为“说实话了就要付出代价”。

一位印度人在推特上爆料印度孟买隔离点的卫生条件

印度机场一直要求,被隔离者手上必须贴上用擦不掉的墨水制成的信息条,包括城市名字、个人隔离日期,上面还写着“我隔离,我自豪”。印度警方一直对隔离点进行电话询问或突击检查。在印度其他地方,地方政府使用手机数据和GPS进行接触者跟踪,引起了印度民众对隐私的担忧。

被隔离者手上的信息条(图片来源:路透社)

卡恩说,不得已,他们正慢慢接受他们所处的环境,目前正在等待新冠病毒检测。

全球疫情拐点靠印度这种人口大国,行吗?

世界卫生组织此前表示,全球新冠肺炎疫情何时迎来拐点,取决于像印度这样的人口大国采取怎样的严控措施。

印度人口13亿,仅次于中国,是全球第二大人口大国,截至当地时间3月25日晚,印度累计确诊550例新冠肺炎病例和10例死亡病例。由于人口基数大,人均感染率较低,但人们担心的是,如果新冠病毒通过贫民窟蔓延,那么数百万人可能会死亡。印度贫民窟人口约6亿,且无法定期获得清洁饮用水。

因此,在3月25日凌晨,印度开始全国封闭管理:在接下来的21天里,除购买食物或药品或看病外,任何人都不得离开家。印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)在电视讲话中说,这是“拯救每个印度人”必须要做的。

印度大多数新冠肺炎病例是有出境旅行史或与这些人有过接触的人。因此,除了封锁之外,印度政府还规定,任何疑似携带新冠病毒的人(特别是归国者),进行为期14天的强制隔离。印度卫生部说,在全印度大学和军营建立的隔离点中,大约有6万张床。

原文来源:NPR

原文标题:Quarantined In India: No Soap, Dirty Toilets, Not Enough Coronavirus Tests

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!