PNAS:女性比男性寿命更长,竟是因为男性成年后死亡率更高所致?

2020
03/26

+
分享
评论
BioWorld
A-
A+
在世界范围内, 女性寿命一直比男性更长。根据世界卫生组织WHO于2018年发布的统计数据,全球女性预期寿命为74.2岁,男性则为69.8岁。

不管是欧美发达国家,还是非洲等地的欠发达国家,女性寿命均显著长于男性,至于寿命在110岁以上的超级百岁老人,女性的比例更是高达90%。

这种模式从18世纪中期(当第一个准确的出生记录出现时)到现在一直都是一致的,这也解释了为什么大约90%的超级百岁老人(活到110岁及以上)都是女性。

虽然社会因素加剧了性别在寿命上的差距,但即使两性有着相同的社会习惯,女性也比男性有更大的生存前景。

因此,女性在寿命上的优势被认为是人类生物学中最强大的特征之一。

性别在死亡率模式上的差异有多大,这是一个与经济和生物医学意义相关的至关重要的问题。的确,男性和女性在与年龄相关的疾病方面表现出差异,由于人口老龄化,这些疾病的患病率目前正在增加。

除了人类,通常认为雌性哺乳动物的寿命通常比雄性更长。然而,这一观点是由跨人群进行的研究,少数关于野生哺乳动物的案例研究或人工饲养的哺乳动物的记录所驱动的,这些物种的寿命和衰老模式通常不能代表野生物种。要确定基于性别的死亡率的进化机制,就需要对野生哺乳动物的寿命中的性别差异进行全面的概述,而这是迄今为止所缺乏的。

目前有两种主要的假说解释不同性别的寿命差异,一种是性染色体差异;一种是线粒体DNA不对称遗传。

第一种假说认为,与同种配子相比,异性配子(即哺乳动物中的XY雄性)在物种内的生存能力受到损害。

而第二个假说则认为,线粒体DNA的母体遗传应该会导致突变的积累,特别是对男性的健康有害,尤其是在死亡率方面。

到目前为止,这些假说主要是在实验室条件下研究的。迄今为止,尚未有对自由放养条件下的哺乳动物物种进行任何大规模的比较分析。

2020年3月23日,法国里昂第一大学的研究人员在美国国家科学院院刊(PNAS)发表了题为:

Sex differences in adult lifespan and aging rates of mortality across wild mammals

的研究论文。

该研究发现,与人类一样,雌性哺乳动物的寿命明显长于雄性哺乳动物。这并不是因为雄性和雌性的衰老速度不同,而是因为雌性成年后的平均死亡率低于男性。

研究人员观察了从绵羊到大象等101种不同物种的寿命,发现在60%以上的物种中,雌性的平均寿命比雄性的长18%。在人类中,女性的平均寿命往往会长约7.8%。

从数据中还不清楚为什么雌性比雄性寿命长,但是作者认为这可能是由当地环境条件和性别特定的生育成本之间复杂的相互作用所致。

研究认为,人们早就知道女性通常比男性寿命长,但这项研究惊讶地发现,在野生哺乳动物中,性别之间的差异甚至比在人类的更为明显。

例如,雌狮在野外的寿命比雄狮至少长50%。之前认为这主要是由于性别选择(因为雄性会互相争斗在狮群中赢得地位,从而接近雌性)然而我们的数据并不支持这一观点。因此,肯定还有其他更复杂的因素在起作用。

“雌狮与狮群一起生活,狮群中的姐妹,母亲和女儿一起狩猎并互相照顾,而成年雄狮则经常独自生活或与兄弟一起生活,因此没有相同的支撑网络。

“对于性别差异的另一种可能的解释是,当雄性承担部分或全部的抚育任务时,雌性的存活率会增加。鸟类也是如此。对女性来说,生育和照顾孩子是一项重大的健康成本,因此,如果父母双方共同抚养子女,这一成本就会降低。”

研究人员计划将野生动物的数据与圈养的动物园动物的数据进行比较,圈养的动物园动物不需要面对捕食者,也不需要争夺食物或配偶。这将使他们能够衡量性别间的生理差异对预期寿命的影响程度。

恶劣的环境条件(如病原体的高发病率)很可能会通过对不同性别产生的不同影响,进而导致寿命的性别差异。

国家科学研究中心(法国里昂大学)的Jean-Francois Lemaitre说:“比较同一物种的多个种群在寿命和衰老方面的性别差异肯定是很有希望的。”

论文链接:

https://www.pnas.org/content/pnas/early/2020/03/17/1911999117.full.pdf

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!