十九年研究:定期泡澡可以降低心血管疾病风险

2020
03/26

+
分享
评论
中国生物技术网
A-
A+
由日本国立癌症中心和大阪大学长期研究表明,经常泡澡可以降低死于心脏病和中风的风险。

3月25日,发表在英国医学杂志(BMJ)子刊《Heart》上的一项长期研究表明,经常泡澡可以降低死于心脏病和中风的风险。该研究由日本国立癌症中心和大阪大学领导。

该研究结果显示,泡澡泡得越频繁,似乎对心血管健康越好,每天一次热水澡似乎比每周一次或两次更有益。

已知泡澡与良好的睡眠质量和身体健康有关,但尚不清楚它对心血管疾病风险的长期影响,包括心脏病发作、心源性猝死和中风。

为了进一步探讨这一问题,研究人员对日本公共卫生中心的一个研究队列的参与者进行了分析,该研究是一项基于人群的前瞻性研究,从1990年开始到2009年结束,涉及61595名40-59岁的日本成年人。

在1990年研究开始时,大约43000名参与者完成了关于洗浴习惯和潜在生活方式影响因素的详细调查,包括运动、饮食、酒精摄入、体重(BMI)、平均睡眠时间、疾病史和当前药物使用情况。

研究人员对每位参与者进行随访,直到其死亡或2009年12月研究结束(以先到者为准),最终分析基于30076人。

在监测期间,共发生2097例心血管疾病:包括275例心脏病发作;53例心源性猝死;1769例中风。

在考虑了潜在的影响因素后,研究人员对数据的分析表明:

与每周洗澡一两次或根本不洗澡的人相比,每天洗热水澡与心血管疾病的总体风险降低28%和中风的总体风险降低26%相关。

泡澡的频率与心源性猝死或一种特定类型的中风(蛛网膜下腔出血)风险上升无关。

对偏好水温的进一步分析表明,温水和热水的总体心血管疾病风险分别降低了26%和35%。但总体中风风险和水温之间没有明显的关联。

在排除研究开始后5或10年内罹患心血管疾病的参与者后,研究人员发现这些关联性减弱,但仍具有统计学意义。

这是一项观察性研究,因此无法建立因果联系。此外,在监视期间没有跟踪参与者洗澡频率的变化。而且,典型的日本沐浴风格还包括浸泡到肩膀的高度,这可能是一个关键因素。

但是,研究人员说,过去发表的研究指出了热暴露与心血管疾病预防之间的联系,这是因为热与运动对身体的影响非常相似。

研究人员写道:“我们发现,经常泡澡与较低的高血压风险密切相关,这表明泡澡对心血管疾病风险的有益作用可能部分是由于降低了患高血压的风险。”

然而,一篇相关评论对此发出了警告,因为与泡热水澡相关的猝死在日本也比较常见。

他们承认,洗热水澡并非没有风险,尤其是在温度过高的情况下,Andrew Felix Burden博士在这篇评论中如是说。

他写道:“毫无疑问,泡在热水中有潜在的危险,并且死亡的发生率会随着年龄的增长以及水温的升高而增加。”

他指出,尽管心血管疾病本身并不是造成此类死亡的原因,但过热、意识模糊和溺水很有可能是。

参考文献:

Habitual tub bathing and risks of incident coronary heart disease and stroke

DOI: 10.1136/heartjnl-2019-315752

Tub bathing and heart disease

DOI: 10.1136/heartjnl-2019-316187

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!