国务院联防联控机制发布会:信息技术这样助力疫情防控

2020
03/26

+
分享
评论
古丽妍(整理) / 工信部)
A-
A+
新一代信息技术与医疗相结合,在哪些方面助力了新冠肺炎疫情防控工作?

新一代信息技术与医疗相结合,在哪些方面助力了新冠肺炎疫情防控工作?国务院联防联控机制于3月25日15时在北京召开新闻发布会,工业和信息化部相关司局负责人现场答记者问,现就相关内容整理如下:

Q:新信息技术在疫情防控中发挥了哪些作用?

A:在支撑疫情科学防控方面,一些医疗机构借助互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,精准高效地开展疫情的监测分析、病毒溯源、患者追踪、社区管理等方面的工作。

利用人工智能、大数据、5G等技术加快病毒检测的诊断,疫苗新药的研发,防控救治等速度和进度,提高抗疫的效率,还有一些医疗物资制造企业依托互联网平台开展医疗防疫物资供需的精准对接,高效生产、统筹调配以及回收的管理。

Q:目前5G网络建设具体情况如何?加快建设的具体措施有哪些?

A:工信部在前期工作基础上,进一步聚焦建设、应用、技术、安全四大环节,以网络建设为基础,以赋能行业为方向,以技术创新为主线,以信息安全为保障,大力推动5G的发展。工信部3月24日发布了加快5G发展的通知。《通知》主要有以下几个方面内容:

一是加快网络部署,推动基础电信企业以5G独立组网为目标,加快推进主要城市的网络建设,并且向有条件的重点的县、镇逐步延伸覆盖,鼓励地方政府加大政策支持,做好5G的站址资源、用电和频率等保障,对于支持力度大的地区,基础电信企业还要加大投资,优先开展5G建设。截至去年,我国建设5G基站13万个,今年还要进一步加大建设力度。

第二方面,要深化融合应用,在产业领域,实施5G+工业互联网“512”工程,促进5G+车联网协同发展,加快在医疗、健康等等垂直行业领域应用。在消费领域,鼓励企业利用5G套餐优惠、信用购机举措促进终端消费,推广5G+VR、AR等等应用,培育新的消费模式。

第三方面,加强技术创新。组织开展5G行业的虚拟专网研究和试点,促进行业的应用加快落地,支持5G关键元器件,行业模组等重点领域的研发和产业化,持续开展5G增强技术的研发试验,加快毫米波设备、5G独立组网设备等等的测试迭代,强化5G技术的创新支撑能力。

第四方面,强化安全保障。建设基础设施的安全保障,开展5G的安全检测,建设网络安全态势感知,威胁治理、事件处置、追踪溯源的安全防控体系,强化数据安全保护,加快实行事前、事中、事后的全环节数据安全技术监测监管能力,培育5G网络安全产业生态,积极创新5G安全治理的模式,推动建设多主体参与、多部门联动、多行业协同的安全治理机制。

Q:此次疫情中,人工智能技术和产业发挥了哪些作用?下一步工信部将采取哪些措施进一步推动的人工智能在疫情防控中的运用?

A:在疫情期间,人工智能技术得到了有效的运用,主要是在疫情的监测、疾病的诊断、药物的研发等方面发挥了重要的作用。

据不完全统计,目前已有20余款人工智能系统应用在湖北武汉等抗疫的一线以及全国数百家医院,服务人群包括疑似病例和确诊病例达到数十万人次。此外,各家企业特别是在人工智能+CT系统,还结合具体的应用场景开发了特殊的功能,比如用移动的CT设备的组合,实现了云端的部署,有效

提升了新冠肺炎的排查效率和诊断的准确率。下一步,工信部将继续推动人工智能技术与医疗工作的融合发展。

一是大力推广成熟的经验和做法。深入总结利用人工智能辅助疫情防控的成功的做法和典型的经验,加大推广的力度,让更多的医疗机构去体验它的实效,逐步实现规模化的应用。同时,鼓励人工智能的企业通过实际的应用数据,持续优化和改进它的产品和系统。

二是推动人工智能在更多领域的应用,加快人工智能的技术在社区随访的检测、医疗物资的调配、诊疗决策辅助等更多的医疗场景中的应用。三是建立完善长效的协同机制,推动信息技术企业和医疗机构有效的合作,鼓励医疗机构开放数据资源和应用的场景,实现信息技术与医疗的深度融合,持续提高人工智能的应用水平。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!