逆行的背影筑起的“青春长城” | 中南大学湘雅三医院

2020
03/27

+
分享
评论
张弯 / 健康界
A-
A+
在决定出发的那一刻,他们不再是孩子,他们有一个共同的名字叫“逆行战士”。在疫情防控第一线,中南大学湘雅三医院医疗队用逆行的背影筑起一道“青春长城”。

湘雅三医院定版(标清)

       何为青春,是不畏艰难,一腔热血一路狂奔逆行;是不怕辛苦,心怀大爱传递温暖和希望;是不负韶华,为使命而担当。在疫情防控第一线,中南大学湘雅三医院医疗队用逆行的背影筑起一道“青春长城”。

一腔热血一路狂奔

       “我年轻我先上”、“我请战”、“我没有男朋友,我去”……驰援湖北的号角吹响,短短2个小时,中南大学湘雅三医院130人的援助医疗队集结完毕,在元宵节当天,出发至武汉。

       在这支队伍中,80、90后105人,成为这支队伍的主力军,他们接过社会的责任棒,怀揣一腔热血,选择逆行。他们出发时将笑脸留给家人,用坚定的背影告诉父母:我长大了。

       披上白大褂,他们是一路狂奔的战士,但他们也是父母的孩子,是丈夫是妻子。他们中有计划今年4月结婚的90后准新人,如今他们一同出发抗疫;有瞒着妈妈报名的女儿,通过镜头哽咽着请爸妈放心;有为爱“撒谎”的儿子,担心妈妈心疼自己的脸被口罩勒出红印,笑着说是自己长胖了。

心怀大爱传递温暖

       疫情来势汹汹,患者成倍数增加,给临床工作带来巨大压力。中南大学湘雅三医院团队到达武汉后,驻地设防,排兵布阵,迅速投入疫情救治的一线工作之中,用专业救治患者,用爱心传递温暖。

       为了更好地与患者沟通,了解患者需求,他们恶补武汉话,一声声爹爹婆婆叫得格外亲切;为了让患者安心放心,他们联系患者家属录制视频,连夜赶工制作,以视频方式让患者感受到家人的温暖;为了祈祷患者早日康复,他们手折千纸鹤,写上祝福,将幸运传递给每位患者。

为使命而担当

       自2月9日中南大学湘雅三医院接管同济医院中法新城院区B7西病房以来,医疗队牢记医者救死扶伤的使命,以降低病亡率、提高治愈率为目标,尽心尽力救治每位患者,治愈出院的捷报频频传来。3月16日,8名患者同时康复出院,这是出院人数最多的一天。截至25日,病房共收治了86例患者,71例患者康复出院。

       不忘初心,牢记使命。他们在疫情防控第一线筑起一道“青春长城”,他们用逆行告诉所有人,这一代是有担当的一代,请大家放心,请祖国放心。

       在决定出发的那一刻,他们不再是孩子,不再是人们口中年轻的90后,他们有一个共同的名字叫“逆行战士”。他们学着大人的样子,冲在战场第一线,保护着需要他们的人,他们用温暖和担当诠释着什么是“热血青春”。

中南大学湘雅三医院驰援名单:(排名不分先后)

医疗队:王知非、刘作良、肖雪飞、杨兵厂、刘兮、刘晶晶、刘纯、刘宗道、张强、蒋铁斌、易斌、孙永超、万齐全、张盛、郭科、陈寒、陈志衡、朱加亮、韩睿、郭刚文、刘峰、韩朝飞、尹欣林、全承炫、金萍、刘升平、李安莹、黄伟、张晓伟、肖伟、钟竹青、卜平元、余晓、刘佳、杨沁婧、刘艳、何微、何海玉、向林军、简珊、周玲、杨小敏、段应龙、刘红平、韩赛、卢晨佳、李惠玲、唐杜薇、褚冬燕、喻俊、罗佩佩、周钰琼、李成媛、蒋欢、龙飞艳、蔡涵、胡洪源、王潇、张晨、胡铃、唐立业、陈思、朱浩华、赵晓勇、李守根、赵艳、符卉红、王华锋、曾礼、龙果、刘榕梓、向飞、陈艳萍、骆绍琴、卢蓉、周顺盈、庞浪、李伟、施莉娜、肖素平、黎娅、薛红、肖霞、刘丹、戴苗、龙琪、张鑫威、蒋雨行、刘水芳、李娟、王莎、瞿佳、杨晓禹、易杨梦妮、黄哲、苏红辉、廖红兰、朱素翠、胡灿、蒋洁琼、申种美、王琰、卢新兵、彭彩霞、朱嘉伟、康佳威、刘倩、张洁、成湘红、沈志莹、柏圳雄、刘亚琪、胡蛟、刘培、田鹏伟、刘玲、符敏、黄丽丽、陈果、彭巧、索冉冉、夏滔、黄梦甜、曾瑜、周顺香、胡鹏、熊湉、李妮、郝琳、吕恺林、龙烁、黄辉、彭伟莲

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!