焦雅辉的武汉50天:最初每天都腿软,现在从容了

2020
03/26

+
分享
评论
冉文娟 / 中国新闻网
A-
A+
“我会坚守到最后,什么时候患者都出院了,什么时候就算是圆满完成了在武汉的任务。”焦雅辉。

“最开始每天都腿软,现在心态从容了。”向中新社记者谈起在武汉的工作历程时,中国国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉称“天天都有难忘的事”。

2月5日凌晨抵达后,焦雅辉旋即扑到重症救治工作中去。这50天,她见证了武汉从“危城”逐步复苏的过程。

初抵武汉的焦灼,焦雅辉仍记忆犹新。“眼看着开一家定点医院,床位立刻就满了,开一家方舱医院又满了,大量病人无法入院治疗。”焦雅辉回忆,那段时间她和同事穿梭在武汉各家医院,想方设法扩大床位供给,提高收治能力。“每天走路太多了腿软,看到病人住不了院也着急腿软。”

“腿软”并非因为“没经历过事儿”。事实上,焦雅辉曾在“非典”、汶川地震、舟曲泥石流等诸多突发公共事件中“战绩”不俗。但她坦言:“跟这一次疫情带来的挑战相比,其他的经历都不算什么了。”

“以往从未遇到过医院里所有病人都需要吸氧的情况,初期我们的呼吸机不够,氧气供应也跟不上。”焦雅辉说,当时把社会捐赠的各种设备都用上了,只要能出氧气就先给病人用。氧气压力不够就分时分区来用,优先给ICU里的患者。

“医务人员上阵‘杀敌’,连大刀长矛甚至擀面杖都用上了”,焦雅辉介绍,为解燃眉之急,国家卫健委要求各医疗队携带设备前来,“大家倾其所有,后方支援前方”。

2月中旬后,武汉市医疗资源短缺现象得到缓解,救治工作从无序转为有序,医生上阵也逐渐“要枪有枪、要炮有炮了”。2月20日,焦雅辉迎来了难忘的一天。武汉市当日新增确诊病例319例,新增出院病例553例,首次出现新增出院病例高于确诊病例。

“看到数据的瞬间非常激动”,焦雅辉说,这意味着我们如期实现了“应收尽收、应治尽治”的目标,进而将掌握疫情防控的主动权。此后,武汉每日好转、出院患者日益增多,她的内心也更“从容”了。

在武汉期间,焦雅辉曾多次亮相新闻发布会,因全程脱稿、逻辑严密、各项数据娓娓道来被网友评价为“用数据、事实、良知说话”。在严谨、干练之外,她也因温情与柔软频频“圈粉”。

“医疗队出发前,很多小伙子把头发剃光、小姑娘把长发剪短了。”在这段采访中,焦雅辉忽然转过身去,擦拭眼泪。在回应医务人员感染的问题时,她说“不需要用任何英雄主义号召医务人员,防护用品要保障充足到位,要让医务人员有科学的工作时长,合理轮替”。

作为调集援鄂医疗队的主要负责人,焦雅辉在武汉陆续迎来了4万余名全国各地的医务人员。现而今“战场”收缩,她又把一支支队伍平安送上归程。

在3月17日登机送别天津医疗队时,焦雅辉拿起广播话筒,刚说一句“谢谢你们,你们辛苦了”就哽咽了。她再次致谢并祝福大家“平安健康,回去之后再见”。

送别医疗队,焦雅辉自己的归期仍未定。她说:“我会坚守到最后,什么时候患者都出院了,什么时候就算是圆满完成了在武汉的任务。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!