唤醒春天的生命之光 | 西南医科大学附属中医医院

2020
03/27

+
分享
评论
张弯 / 健康界
A-
A+
西南医科大学附属中医医院赴武汉医疗救援队,用行动为患者点亮生命之光,用血肉之躯为患者筑起防护生命的铜墙铁壁。

西南医科大学附属中医医院(标清)

       看到同胞受难,他们加快步伐,听到祖国呼唤,他们坚定逆行。在这场与死神的较量里,西南医科大学附属中医医院赴武汉医疗救援队,用行动为患者点亮生命之光,用血肉之躯为患者筑起防护生命的铜墙铁壁。

用行动点亮生命之光

       “人这一辈子,国家也没有多少次机会需要你,只要国家需要你,就该挺身而出。”看到湖北疫情告急,原计划回老家陪母亲过年的雷波,退掉了回老家的车票,报名支援武汉,担任西南医科大学附属中医医院赴武汉医疗救援队队长。“我必须去!”刘操正在老家计划着第二天的年夜饭,得知武汉需要支援,他写下一封《告父母书》便匆匆离家。一方有难,八方支援,西南医科大学附属中医医院医疗队队员,来不及和家人告别,来不及享受难得的假期,他们在阖家团圆之日,披上战袍奔赴一线。

       1月25日,正值大年初一,西南医科大学附属中医医院赴武汉医疗队15名医护人员出发,支援武汉市红十字会医院,承担起58名患者的救治任务;2月2日,4名医护人员奔赴武汉,加入湖北省人民医院重症病房的护理工作。

用坚守传递生命之火

       疲倦背后的坚守,是战胜病毒的决心。一次护理20分钟,夜间值班三班倒,连续8小时不吃不喝,双手因为长期接触消毒水而干裂发炎,脸上被防护镜、口罩勒出一道红痕。累不累,疼不疼,他们说顾不上了。

       配药加药、测体温量、血压、询问身体状况、疏导患者情绪,他们穿梭床前,为每位患者提供专业治疗和悉心护理。他们说多一份坚持,患者就多一份希望。

      为了给患者精准施策,他们开通远程会诊,组织中医专家辨证施治,中西结合,治疗效果显著;为了帮助患者改善呼吸,他们带领患者练习八段锦;为了缓解患者治疗过程中出现的腹胀腹痛、食欲不佳等症状,他们为患者进行背部推拿。看着患者接连出院,他们说值得。

用责任唱响生命之歌

       1月25日到3月14日,50天1200个小时,西南医科大学附属中医医院支援的武汉市红十字会医院发热七病区、九病区的患者全部清零。这一串数字背后,是每一位医疗队医护人员的付出,是家人的理解,是院方领导的支撑,是所有爱的力量的集合。

       正如队长雷波歌中写道:“给你我所有爱的力量,只为了完成你回家的愿望。”以生命为方向,化责任为力量,只为在春暖花开之时,唱响这支生命的赞歌。

       一声声“我逆行,我无悔”,一个个被汗水浸湿的背影,将整个城市点亮,给这个沉睡的冬天带来生命之光。

西南医科大学附属中医医院驰援武汉医护人员名单:(排名不分先后)

第一批医疗队:雷波、刘操、林玲、许志刚、罗英、高婧臻、魏光蓉、魏梦穗、蓝晓维、郑雪梅、周春梅、李婧、梁敏、涂连洁、袁茂思

第二批医疗队:胡蓉、罗婷、李晓娟、曾理

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!