突破:RNA成像技术为冠状病毒检测试剂盒“锦上添花” 原创 转网 转化医学网 昨天

2020
03/25

+
分享
评论
转网 / 转化医学网
A-
A+
蒙弗雷泽大学研究人员利用其开创性的成像技术(Mango),来开发冠状病毒检测试剂盒以帮助COVID-19病毒检测。

最近,西蒙弗雷泽大学(SFU)的研究人员在《自然通讯》杂志上发表了一篇题为“Live cell imaging of single RNA molecules with fluorogenic Mango II arrays”(译为“使用荧光Mango II阵列检测活细胞内单个RNA分子的成像”)的研究,genengnews(GEN)网站对此进行了相关报道。

由于全球许多地方都缺乏冠状病毒检测试剂盒,因此科学家加紧制作了很多试剂盒方案,每种方案都比下一个更具创造性。

研究人员最初开发的Mango可以灵敏地检测RNA分子,帮助改善病毒对冠状病毒等病毒的筛选,同时使细胞功能得以基本发现。

西蒙弗雷泽大学分子生物学和生物化学教授彼得·昂劳(Peter Unrau)博士解释说:“我们由分子组成,因此当细胞内发生问题时,它会在分子水平上发生。我们使用Mango系统作为催化剂,不仅使我们能够扩展基础研究问题,而且能够更快更有效地检测冠状病毒等病原体。”

Mango系统由RNA的Mango适体组成,可与荧光染料紧密结合。适体的作用就像磁铁一样,靶向并结合这些染料分子。染料在结合时变得容易激发并发出明亮的光。现在,经过修饰以包含适体“磁铁”的RNA分子从细胞的其他部位脱颖而出,这使研究人员在显微镜下更容易看到和研究RNA分子。

作者写道:“由于Spinach和Mango等RNA适体在配体结合后具有荧光特性,最近已成为一种强大的无背景技术,用于活细胞RNA成像。“我们发现了一系列新颖的Mango II队列适体,可在活细胞和固定细胞中进行RNA成像,具有高对比度和单分子敏感性。对Mango II队列和MS2-tdMCP-mCherry双标记mRNA的直接比较显示,使用荧光芒果适体可以显着改善信噪比。”

昂劳补充说:“细胞调节发生在RNA水平。长期以来,焦点一直集中在蛋白质上,但是调节细胞内绝大多数过程的是RNA,而不是蛋白质。”

RNA染料目前可从不列颠哥伦比亚省里士满的应用生物材料(ABM)获得。加拿大卫生研究院的资助使冠状病毒研究成为可能,从而使该团队能够开发出一种恒温测试方法,称为Mango NABSA(基于核酸序列的扩增)。

Mango NABSA试剂盒可用于检测冠状病毒,这是一种正链RNA病毒。ABM作为合作伙伴积极参与该项目,并将提供SFU团队最初开发的所需酶和缓冲液。

昂劳总结道:“Mango技术是最先进的技术,有效的治疗癌症和其他疾病的方法需要更好的成像方法来快速了解细胞的详细功能。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!