国家卫健委总结援鄂抗疫阶段性成效 强调提炼推广“中国方案”

2020
03/25

+
分享
评论
国家卫生健康委员会官网
A-
A+
会议强调,当前,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。

3月24日,国家卫生健康委在武汉召开援鄂抗疫工作阶段性总结会议,学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情应对工作系列重要指示精神,总结前一时期援鄂抗疫工作,落实中央应对疫情工作领导小组决策部署以及中央指导组要求,研究部署下一阶段重点工作。国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟出席会议并讲话,11支援鄂医疗队、公共卫生队和中医队的代表作了发言。

会议指出,在这场援鄂抗击新冠肺炎疫情的斗争中,全国卫生健康系统按照中央统一部署,选派4万多名优秀医务人员,迅速集结,从四面八方驰援湖北,与当地医务人员并肩作战,展开了一场生命大救援。公共卫生人员落实防控措施,加强流行病学调查,指导单位、场所和人群防护,控制传染源,阻断传播途径。临床工作人员不断探索救治规律,改进治疗手段,提高救治的同质化、标准化水平,千方百计提高治愈率、降低病亡率。中医药工作者根据患者病情轻重缓急,辨证论治,促进中医药深度介入诊疗全过程。广大援鄂医疗队员以实际行动展现了新时代医疗卫生工作者的精神风貌、意志品质、技术水平和应急能力,涌现出一大批感人肺腑、催人奋进的先进典型,得到全社会高度评价和人民群众广泛赞誉。

会议强调,当前,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。要坚持底线思维,充分认识疫情防控工作的艰巨性复杂性,不麻痹、不厌战、不松劲,细化实化防范措施,严防疫情向境内输入,严防境内疫情反弹,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。重点做好以下工作:一是坚持把患者救治摆在第一位。进一步落实“四集中”原则,采用更加积极的救治手段,做好重症护理与基础护理,注重发挥中医药独特作用,加强出院患者跟踪随访和健康管理。二是继续采取严格的防控措施。重点完善社区防控,精准开展流调排查,落实重点单位、重点场所和重点人群防控措施,不留死角,不留空白,不留隐患。三是统筹后续工作。在保证患者救治的前提下,稳妥有序安全做好援鄂医疗队撤回工作。落实中央关心爱护一线医务人员的一系列政策措施。有序恢复正常医疗服务秩序。四是总结经验改进工作。深入总结提炼推广“中国方案”,研究完善重大疫情防控与公共卫生应急管理体系的政策思路,继续弘扬伟大的抗疫精神,引导广大医务人员把为人民健康服务的初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中。

国家卫生健康委党组成员于学军、余艳红,委前方工作组有关负责同志,援鄂医疗队、公共卫生队、中医队领队,在汉委属管医院负责同志参加了会议。

原标题:国家卫生健康委召开会议总结援鄂抗疫阶段性成效 研究部署下一阶段重点工作

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!