自主管理、重视市场,社会办医应该这么做

2020
03/24

+
分享
评论
码万祺(特约) / 健康界
A-
A+
医院行业要实现又快又好发展,快在数量,好在质量。社会办医的未来趋势很好,但目前不够快,更不够好。

医院排行:必须从被管理走向自主管理

十周年的复旦版全国医院排行榜,于2019年11月10日发布。排行榜分三大类:综合榜、专科榜和区域榜。目前排行榜主要借鉴美国做法,最佳医院排名根据医院各专科声誉排名,并结合该院的科研学术得分,形成了总体得分。

为什么要做一份排行榜:一是医院管理者和学科带头人缺学科建设标杆;二是每家医院因无参照,普遍自我感觉很良好。

排行榜连续做了十年,并将继续做下去。这十年间,综合榜前三名的医院、各专科榜第一名的医院位置牢固不破,说明它们在行业中的建树和地位非一日之功,引领了行业发展加速度;也说明中国不仅有明星的医院品牌,医院行业已备受明星式的关注。医院产业为何、如何从被管理走向自主管理,受到改革的驱使。

能排出综合榜的一百强、专科榜的几乘几方阵,足可看见:中国好医院的分散度大。放在其他国家,医院排名排到一百,似乎没有什么比较意义了,但均摊放在我国众多省份的话,第一百名的医院也是有很好声誉和自主品牌的一位地方王者。上榜者,总部有一定规模,并且渴望继续提高并外延服务管理标准。

结合当前三医联动改革,医院应已感知到任务目标。上有政策,医保、医疗的改革力度给医院经营管理划出边界条件;下要对策,患者、同行的市场行为给医院服务能力设置了时间表。医院必须转向自主管理、能动创新,不仅听凭排行榜对自己摸底,自己也要弄清身家底细,堪需要者能立于不败。

非营利性:用市场的方法刺激社会办医

2019年10月23日,国家发改委官网印发《区域医疗中心建设试点工作方案》,提出在优质医疗资源短缺地区建成一批高水平的临床诊疗中心,培育一批品牌优势明显的医疗集团,推动分级诊疗制度建设取得突破性进展。首批区域医疗中心建设试点省区为8个,主要从北京、上海两地选取30家试点输出医院,少量从武汉、长沙、广州、成都、西安选取。

第一批试点全部采取政府投入为主的公立医院模式,原则上每个试点省区重点推动区域医疗中心建设不超过3家。《方案》中选择死亡率高、疾病负担重、转外就医集中、严重危害群众健康的病种,重点建设肿瘤科、神经科、心血管科、儿科、呼吸科和创伤科6个专科。将来考虑纳入社会办医输出医院,由中央预算内投资支持非营利医院建设。

第一批试点有八个省份,从输出医院重量级看,业务水平岂止跨省份,更跨越被支援省的最好全科、专科水平,用重磅资源夯实改革路径。目前,是点对点、头对头的支援,但被支援省除省会城市的公立大三甲医院以外,还有连片地区缺少非营利性的、国家水平的医疗中心,未来,在输出医院有意愿、有能力的前提下,还可能争取在对口地区、迫切需要地区多设区域医疗中心,做大品牌经营。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!