东京奥运会推迟到2021年举办?3.2万亿元损失日本遭得住吗?

2020
03/24

+
分享
评论
黄子江 / 健康界
A-
A+
距离奇数年举办奥运会,已经越来越近……

据《今日美国》报道,资深国际奥委会委员迪克·庞德(Dick Pound)当地时间23日对外透露,东京奥运会将不会如期举办,有可能会推迟到2021年。相关细节将在未来4周内制定。

这不是庞德第一次就奥运会举办事宜向媒体透风。早在2月25日他就曾表态称,如果夏季举办东京奥运会太危险,组织者应该将其取消,而不是延期或换地方举办。作为国际奥委会数十年来最具影响力的委员之一,庞德的话一直被认为是国际奥委会的风向标。

东京奥运会延办消息一出,有力提振了股市。日经225指数高开高走,现涨幅扩大至约5%;日经225指数期货触发熔断,交易为此暂停10分钟。而针对庞德的说法,国际奥委会表态暧昧,没有立即给出明确回复,只表示“每一位国际奥委会的成员,都有就国际奥委会的决定做出解读的权利”。

东京奥运会会成为历史上第一次在奇数年举办的奥运会吗?可能性正在变大。此前,奥运会只因为一战和二战取消过三次,分别在1916年、1940年和1944年,还从来没有推迟举办过。BBC称,在新冠疫情加剧和各国奥委会施压下,可能根本用不着4周,就能看到推迟举办的消息正式落地。

疫情是奥运会延期的直接导火索。根据约翰斯·霍普金斯大学最新统计的数据,截至北京时间3月24日14时,全球累计确诊病例381621例,其中死亡16563例。随着防疫形势愈发严峻,本该喜迎八方来客的日本民众,其东道主心态也悄然发生了变化。据日本电视台和《读卖新闻》3月20日-22日期间进行的联合民调结果显示,有69%的日本民众认为奥运会和残奥会“延期比较好”,只有17%的人还坚持“如期举办比较好”。

但日本政府迟迟没有给出确切答复。当地时间3月22日,加拿大奥委会和残奥委会发表联合声明,宣布退出2020年东京奥运会和残奥会,打响了“退赛”第一枪。紧接着,澳大利亚和挪威奥委会也先后宣布不会派运动员参与比赛。星星之火迅速形成燎原之势,英国和法国政府、斯洛文尼亚和巴西奥委会、美国泳协和田协、西班牙足协等多个组织都以多种形式敦促国际奥委会,要以运动员健康为优先考虑,延办东京奥运会。

更多体育名将也现身说法,表达了自己的担忧。如果不延期举办,运动员们必须在疫情期间找场地坚持训练,这无疑将给他们带来很大的健康风险。希腊奥运会撑杆跳冠军卡特琳娜·斯特凡尼迪(Katerina Stefanidi)指责国际奥委会让运动员“处于危险之中”。英国世界七项全能冠军卡塔琳娜·约翰逊·汤普森(Katarina Johnson-Thompson)说,国际奥委会令人沮丧,不推迟举办会让自己、教练和亲人们都面临风险,在这种情况下,有什么必要非得如期举办。英国轮椅橄榄球主席爱德华纳(Ed Warner)还敦促国际奥委会关注残奥运动员的呼声,一旦感染新冠肺炎,会使他们的肺功能严重下降,后期恢复将更为困难。

受可能出现的延期影响,各体育赛事主办方纷纷表态愿意让道。如果推迟到明年同一时间举办,将与原定于2021年8月6日至15日在俄勒冈州尤金举行的世界田径锦标赛冲突。此外,女子橄榄球世界杯赛也计划于明年7~8月在新西兰举行。对此,世界田径锦标赛组委会表示愿意协调比赛日期。还有专业人士建议,保留2020年举办奥运会的可能性。特立尼达和多巴哥奥林匹克委员会上周在国际奥委会电话会议上表示,考虑到东京上一次举办奥运会就是在10月份,本届奥运会延迟到10月再办也未尝不可。

对日本政府来说,宣布延办不是一件容易的事情。突如其来的新冠肺炎疫情已经将国际经济推向衰退的边缘,如果不能按期举办奥运会,可能让本就脆弱的日本经济雪上加霜。《日本时报》报道,推迟奥运会造成的损失大约为58亿美元(约合人民币411亿元),《日经新闻》则预估损失会在54亿~63亿美元(约合人民币383亿~446亿元)之间,这只是奥运会本身的损失和推迟一年造成的财政消耗。经济学家永滨利广称,访日游客大幅减少将对日本经济造成沉重打击,预计损失会超过3.2万亿日元(约合人民币2063亿元)。

但经济压力显然不能成为逃避作出决定的借口。如何打消国内民众忧虑,并回应国际社会呼声,已成为日本政府的头等大事。日本首相安倍晋三3月23日在国会松口,在新冠肺炎疫情流行之下,今年夏季奥运会无法举行,暗示东京奥运会可能被迫延期。当天晚些时候,日本共同社援引消息人士的话报道称,日本政府将很快通知国际奥委会,如果后者决定延期,日本将接受。东京奥运会组委会主席森喜朗也透露,首相安倍尚未决定是否出席奥运火炬传递仪式,因为政府先前要求民众避免参加大型活动。

尽管日本政府已经开始给自己找退路,但BBC还是担忧,由于世卫组织还没有给出今年夏天不能举办奥运会的可靠建议,考虑到商业合作伙伴的经济利益和其他一些合同条款的限制因素,下达延办决定可能成为烫手山芋,日本政府和国际奥委会将来回踢皮球。事实上,奥运会筹备项目牵一发而动全身,有观察人士指出,双方其实都在等对方主动提出延办。

或许答案很快就要浮出水面了。据日本共同社的最新消息,鉴于新冠病毒疫情在全球蔓延,安倍晋三3月24日晚将与国际奥委会主席巴赫举行电话会谈,双方将就原计划7月24日开幕的东京奥运会延期问题进行磋商。据日本政府相关人士透露,安倍提出希望东京奥运会至多延期一年。

附:新冠疫情影响下,2020年东京奥运会延办风波大事记

参考资料:

1. BBC: Tokyo 2020: Why is Olympic decision taking so long?

2. The Guardian: Athletes across globe call for Olympic postponement as countries pull out

3. Channel News Asia: Postponing the Olympic Games: It's complicated

4. CNN: Olympics 2020: What happens if the Tokyo Games don't go ahead?

5. The Telegraph: Head of UK Athletics: Call off the Olympic Games now to 'remove the stress' of uncertainty from athletes

6. USA Today: IOC is making the right choice – only choice – to not hold Tokyo Games as planned

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!