为何李文亮微博成万人倾诉“树洞”?

2020
03/24

+
分享
评论
李子君 / 健康界
A-
A+
万人倾诉……李文亮人生最后一条微博下方发生一件神奇的事。

2月19日,国家监委调查组通报了涉及李文亮医生的调查结论,认定武汉市公安局中南路派出所出具训诫书不当,执法程序不规范。武汉市公安局随即通报处理结果:决定撤销训诫书,并就此错误向当事人家属郑重道歉。

李文亮已经获得“平反”,但是他在生前无论如何也不会想到,他的那条告知大家自己确诊的微博,成为网络中最大的“树洞”,每天数万人在这里写下日记,向他倾诉生活中或快乐或愤懑的点滴。值得一提的是,已有团队发现,在李文亮微博下方评论中存在“自杀预警信息”。

60余万人在李文亮微博下写日记

2020年2月7日凌晨,武汉市中心医院眼科医生李文亮因感染新冠肺炎,经全力抢救无效去世。作为新冠肺炎“吹哨人”之一,李文亮的微博并未关闭,粉丝数量也在不停增长,每隔几分钟,就有人在驻足、打卡,或留言和点赞。

人们除了问候,更多的是跟李文亮聊家常,倾诉心事,就像与无话不谈的朋友交心诉说,却不用担心会被人发现。在李文亮的微博中,人们能找到了难能可贵的安全感。

李文亮的“树洞”越来越大

每隔几分钟留言就有更新,李文亮的微博俨然诞生一出“互联网奇迹”,在新冠肺炎疫情防控压力仍然很大的今天,无数人向这里倾倒自己的秘密。

李文亮微博成为“树洞”看似偶然,实际上也是必然。国家二级心理咨询师胡乃文在接受健康界采访时表示,新冠肺炎疫情对各行各业都带来了巨大的挑战,面临这样的危机,人们的生活方式、工作模式、学习形式都发生较大改变。在适应过程中,会有人出现焦虑、恐慌、愤怒、躁郁、悲伤、失落、抑郁等负性情绪,“倾诉”便成为一些人为这些情绪找到安全的消化窗口。李文亮作为疫情中关键人物,会更加积极带动大众的情绪共鸣,引发大家在微博中进行情感释放。他的微博甚至成为一种精神寄托,给更多人带来希望和向往,这也正是李文亮微博成为“树洞”的原因。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!