【医产学研攻关助力抗击疫情】北京积水潭医院“智能巡诊机器人”顺利完成测试

2020
03/24

+
分享
评论
北京积水潭医院
A-
A+
机器人在病房自主建图,自主规划路径,自主行走,进行医用器皿的视觉识别和机械臂自主抓取,完成医疗废物的遥控自主转运,各项指标符合设计要求,通过了临床适应性验证。

近日,针对新冠肺炎等烈性传染病的疫情防控,减轻隔离病房内医护人员工作强度和降低感染风险,北京积水潭医院“智能巡诊机器人”顺利完成功能测试。

智能巡诊机器人是在北京积水潭医院院长田伟院士的领导下,组织由航空五院、上海交通大学、北京市医疗机器人产业创新中心、北京佑安医院等医、产、学、研单位参与的科技攻关团队,发挥医工交叉优势,以防疫需求为核心,开展智能巡诊机器人研制工作。

攻关团队在先期试验的基础上,针对传染病隔离病房的实际工作环境,结合病房智能巡诊和临床护理的实际需求,在北京佑安医院ICU病区进行了智能巡诊机器人功能试验,机器人在病房自主建图,自主规划路径,自主行走,进行医用器皿的视觉识别和机械臂自主抓取,完成医疗废物的遥控自主转运,各项指标符合设计要求,通过了临床适应性验证。下一步,攻关团队将根据临床反馈的意见,进一步完善机器人的性能,以平战结合多功能智能巡诊机器人产品开发及示范应用为目标,加快研发进程,早日应用于临床。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!