医护被隔离,垃圾袋当防护服,东南亚各国正在经历什么

2020
03/23

+
分享
评论
凌武娟(编译) / 健康界
A-
A+
由于物资短缺,菲律宾的医护人员甚至用垃圾袋保护自己。

新冠肺炎疫情进一步在全球扩散,东南亚各国疫情也不乐观。

菲律宾隔离674名卫生工作者

据报道,菲律宾超过5千万人处于隔离状态,而其医疗机构因缺乏检测试剂盒和防护设备而苦苦挣扎。由于担心卫生工作者已经暴露于新冠病毒,首都马尼拉的两家主要医院——医药城(the Medical City)和圣托马斯大学医院(the University of Santo Tomas Hospital)共隔离了674名卫生工作者,医院用人压力也因此加大。菲律宾目前证实已有两名医生因新冠肺炎死亡。

“听到他们的死讯,我们很痛苦,但这是我们面临的现实。”马尼拉城外一家医院的医护人员玛丽亚·特蕾莎·德帕诺(Maria Theresa Depano)说。

截止发稿前,菲律宾累计确诊396例,其中33例死亡,还有数千例疑似病例。

由于医疗物资不足,菲律宾一些医护人员甚至用垃圾袋保护自己。

德帕诺在社交媒体上分享了位于拉古纳(Laguna)的圣裘德医院(Saint Jude Hospital)里,卫生工作者使用垃圾袋保护自己的照片。“我们正在呼吁卫生部(DOH)或其他可能向我们提供个人防护物资的机构帮助我们。”她在帖子中说:“我们的物资已经用完了,不知道在哪里可以买到。”

当马尼拉的医院呼吁捐款时,菲律宾卫生官员说医用物资短缺是由于全球供应链断裂,并表示菲律宾正在从国际捐助者手中获取资金。

东南亚其他各国确诊数在持续上升

在整个东南亚地区,多个国家的报告显示,确诊病例数在上升。

印度尼西亚因对疫情反应迟缓而受到民众批评,迄今已出现48例死亡病例和514例确诊病例。与菲律宾一样,死亡人数之多使民众猜测实际病例数比官方记录的要多。截至3月初,印度尼西亚2.64亿人只进行了数百次检测。

印度尼西亚总统约科·维多多(Joko Widodo)上周承认有必要立即加大检测力度。由于担心新冠肺炎疫情暴发,印度尼西亚已将为2018年亚运会而建的亚运村改造成了可容纳4000多人的急诊医院。

印尼首府雅加达市长阿尼斯·巴斯维丹(Anies Baswedan)宣布未来两周进入紧急状态,从3月16日早上开始采取措施阻止新冠病毒传播,所有娱乐场所均已关闭,并敦促企业尽可能关闭办公室。

阿尼斯在3月20日表示,他还将限制搭乘公共交通的乘客数量,并减少运营时间,但从社交媒体上网友分享的照片来看,地铁挤满了人,说明其限制措施并未到位。

尽管印尼有些地方实施了严格的限制措施,但总统维多多迄今仍未要求对印尼受病毒感染的地区进行封锁。

截至3月22日,马来西亚已累计确诊1306例病例。上周起马来西亚开始实行为期两周的封锁措施。大多数新感染病例与3月初吉隆坡一座清真寺的群众集会有关,当时共有1.6万人参加了集会,目前已有10人死亡。

泰国确诊感染病例的数量也在急剧增加,3月23日单日报告新增122例,总数达到721例。在首都曼谷,几乎所有企业都被下令关闭,成千上万的工人需要在本周末离开市区。民众担心,这种大流量迁移可能将新冠病毒传播到泰国其他省份,或传播到许多移民工人需要返回的柬埔寨或缅甸等国家。

在缅甸,入境的人需排队等待卫生工作人员的扫描检测。缅甸官员们认为,缅甸没有新冠肺炎病例,这一说法引发了民众对测试和监控措施的质疑。

直到最近,柬埔寨的感染病例都很少,但3月22日又报告了31例新感染病例,其中29例来自法国,使得确诊病例总数达到84例。

从海外旅行入境的病例在越南日益引起关注。3月22日,越南确认了19例新感染病例,总数达到113。考虑到越南人将从疫情严重的国家返回,越南官员上周表示他们已经增设了隔离设施,最多可容纳6万人。同时宣布暂时禁止几乎所有已获得旅行签证的外国人入境。

在3月21日出现了首起共两例死亡病例后,新加坡也加强了入境限制,称将对短期游客和一些外国劳工关闭边境。

原文来源:The Guardian

原文标题:Philippines isolates hundreds of health workers as coronavirus cases rise in south-east Asia

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!