疫情之中显刚需,第三方医疗机构或迎新一轮机遇

2020
03/23

+
分享
评论
申佳 / 健康界
A-
A+
以增量为出发点做大蛋糕,第三方独立医疗机构与医院可共生共荣。

疫情是战场,也是试金石。

2017年,政策放开,资本关注,第三方医疗机构曾经火红一时,引起业内外对第三方医疗机构前景的一片看好。然而,与预期不同,实际运营的第三方机构并没有想象的高速扩张或增长。

近三年的沉寂后,第三方医疗机构并未止步。疫情大战,各方力量合围病毒,全国4万余名医护相继齐聚武汉。这一没有硝烟的战场,需猛将亦需士兵。

第三方医疗机构在疫情中承担了应有的角色,甚至有超出预期的表现。疫情之后,公卫体系建设、医改前行需要,以及第三方医疗机构自身成长,是否将迎来发展新机遇?

疫情中的“刚需”

方舱医院的建立可谓武汉保卫战的转折点,大量医护人员投入到这16家方舱医院,管理13000多张开放床位,以及武汉市的上百个集中隔离点也须配备医人员,因此整个二月,全国各地不同批次的医疗队都在源源不断地驰援武汉。

这样的场合,除著名三甲医院外,着实需要更多医护人员的填充。拥有医护力量的第三方医疗服务机构,如美年大健康、爱尔眼科医院,均参与了方舱医院、隔离点的支援。

华大基因成为国家指定的疫控中心以外的第三方检测机构;金域医学、迪安诊断、艾迪康三大第三方医检行业企业联合发起“第三方医学实验室同盟”共同抗击疫情;第三方影像平台则利用远程医疗的方式,通过“云影像平台+AI”的方式承担了海量的患者阅片工作。

血透中心和消毒中心更是成为疫情中的“刚需”。健康界拿到一份疫情期间武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部疾病控制组消毒工作小组的工作简报,其称曾两次组织70家第三方消毒服务机构召开工作会议。在疫情防控中,“这70家第三方消毒服务公司主要承担了病家终末消毒、医疗机构消毒、集中隔离点或方舱医院消毒、农贸市场消毒以及其他公共场所和社区单位的消毒工作”。

一项基于300名医院管理者参与的调研曾显示,医院选择第三方获益理由主要包括:避免大型设备投入、节省医院成本开支;第三方服务具有专业性;利用社会资源,开设新增项目或改善现有项目等。

现实发展不如预期,究其根本,医保控费、取消药品加成和耗材加成之后,影像、检验、病理等检查业务已是医院不多的利润点,医院缺乏外包给第三方的实际动力。

“第三方”逆行之难

当前,援鄂医护人员陆续开始撤离武汉。然而,有一支民营独立血透中心组成的医疗队,不仅没有撤离,还被编入雷神山医院,即将战斗至最后,这就是白求恩血液透析医疗队。

作为白求恩血液透析医疗队的领队,白求恩公益基金会名誉副理事长、中国非公医协肾透析专委会副主委陈少波介绍,疫情期间,武汉市很多医院被指定为新冠肺炎定点医院,原本在这些医院做血透的透析患者被转至其他医院,但定点医院偏少,收治能力有限,武汉封城带来的交通不便让透析患者往返困难。

最艰难的还是血透医护肺炎感染、过度劳累导致的人手不足。陈少波说,以武汉红十字会医院为例,原本一天接待患者的能力在800多人,在疫情期间一天要接待2400名患者。

于是,白求恩公益基金会会同中国非公立医疗机构协会肾脏病透析专业委员会、中国医院协会血液净化中心管理分会、中关村肾病血液净化创新联盟等单位,共同组织了一支“白求恩血液透析医疗队”。

这支迅速集结的医疗队来自祖国各地23家非公立医疗机构,在湖南常德及长沙两地集结出发,定向支援新冠肺炎透析患者定点救治的武汉市红十字会医院、武汉市第四医院,以及市第八医院。

然而,进武汉的“路”并不好走,民营血透中心尚未纳入政府统一调度的作战体系。陈少波同时是独立血透机构达康医疗的CEO,他坦陈:为了促成此事,“想了很多办法”,终于申请到了武汉三个区的“路条”,医疗队得以进入武汉。“我们在邻近武汉的湖南集合,自己雇了车开到武汉。”

相比之下,美年大健康的武汉征途要顺利得多。董事长俞熔介绍,组建队伍当天向东方航空公司提出运输申请,只花了两个多小时东航就做好了运送第一批200人医疗队的准备工作。然而,既便如此,医疗队所有的医疗物资也都来自自筹,由于物资过多,东航还为此追加一架飞机。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!