对话新冠肺炎疫苗试验志愿者:成为疫苗“探路者”需要怎样的勇气?

2020
03/23

+
分享
评论
央广网
A-
A+
3月22日,低剂量组和中剂量组的志愿者接受媒体采访。从报名到观察,成为疫苗“探路者”需要怎样的勇气?

据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,新冠肺炎阻击战这两天传来了振奋人心的消息:由军事科学院军事医学研究院生物工程研究所和康希诺生物股份有限公司的重组新型冠状病毒疫苗进入临床试验。I期疫苗志愿者总人数共108名,分不同组别完成了接种,目前正在集中隔离点进行医学观察。

未来半年内,由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔的科研团队,还将对志愿者进行多次随访。3月22日,记者分别采访了低剂量组和中剂量组的志愿者。从报名到观察,成为疫苗“探路者”需要怎样的勇气?

武汉空勤疗养院内,一小瓶疫苗被抽进针管,随后缓缓注射进左上臂外侧,27岁的武汉年轻人朱傲冰成为了中国重组新型冠状病毒疫苗的第一批临床试验志愿者。他说:“严格来讲我们属于第2批疫苗(接种)者,陈薇院士他们专家组已经接种了疫苗,我们是临床试验的第1批志愿者。”

招募信息是朱傲冰从社区群里看到的。他是一名退役军人,回到武汉后,和朋友创业,开了一家公司,去年因为湖北省对军人的优待政策,重返高校,成为湖北工业大学工程技术学院的大一新生。朱傲冰说:“一个群友在群里发的,我当时看到消息就填写了申请的志愿,个人信息、姓名、电话、身份证号码、身体的体重、身高以及一些个人的健康信息。(跟家里)先斩后奏吧。”

朱傲冰的爷爷、父亲都是军人,他的骨子里,军人信念没丢过。他说:“因为不管退伍多久,身上的责任依旧在。当国家需要我的时候,我必须要挺身而出,从小我爷爷一直对我是耳濡目染的,时刻要把人民的安危和利益放在第一位,现在长大了才知道,什么叫做责任和担当。”

3月18日,朱傲冰接到了通知。他告诉记者:“去了之后,直接填写资料,然后再进行体检,当天晚上出完结果,第二天就可以接种。量体温、身高、体重以及血压,然后再进行以前资料的一些询问等。抽血之后,在进行咽拭子、肛拭子,肺部的CT检测,确认没有感染新冠病毒或者没有其他疾病之后,才能通过审核。”

第二天,装好两套内衣、一台相机、一台笔记本电脑,朱傲冰自己去了疫苗接种点。他说:“我空腹去的,抽了个血,查的是空腹的血糖,然后我们再集中去吃饭,吃完饭之后再采第2次血。等这些检查完成再去测体温之后,才能接种疫苗。”

与朱傲冰所在的低剂量组不同,同为退役军人、现为武汉大学保卫部职工的任超尽管是同一天报名成功,但因为前期准备工作耽误了一天,他在20日才接种疫苗,成为了中剂量组接种的第一名志愿者。任超说:“因为我本身是一个很爱运动的人,他们觉得我身体条件应该还是不错的,因为我比他们晚一些,低剂量组的都已经完成了,我就成了中等剂量组的第一个。”

任超说,疫苗接种的每一个步骤都会充分告知志愿者。“会告知你参加的是一个什么项目、需要你配合做哪些工作、可预期的风险会有哪些、应对措施会有哪些?我们在调整的过程中,试验团队都会告诉你,你的剂量是什么。没注射以前他会反复跟你说,哪怕你是做了体检,你也随时可以退出。”

任超接种的动力来自医护工作者,在这之间的很长一段时间,他是接送医护工作者的志愿者。任超说:“我在汉阳医院送一名女医护人员下班,当时她可能是实在憋不住了就打了一个喷嚏,然后不停地跟我说对不起,说肯定不会是病毒。我当时突然就觉得很心酸,我长这么大,从来没有因为一个喷嚏而跟别人去这么道歉过,这是一帮在一线为我们拼命的人。我在这样的一个环境里面,作为我来讲,也想能够做点什么来感谢大家。”

接种完成的隔离期内,志愿者需要在一张疫苗接种日记卡上定时记录下各项身体指标。研发团队还给每位志愿者准备了透明卡尺板,三个直径不同的空心圆,用以测量注射处不良反应的范围大小。任超说:“我一直都没有任何不良反应,有小部分(志愿者)出现过发热、头晕、出汗、肌肉酸痛,但是这些症状是在告知书里就已经明确告诉过的,而且现在他们也已经全部恢复了。”

以往这个时节是任超所在的武汉大学保卫部最忙碌的时候,全国各地的游客都汇集到那里看樱花。任超最喜欢花开到晚期,枝头冒出星星点点绿色的时候,风也温柔了起来。

任超:这个时候的樱花,虽然没有那么繁盛,但是有一点小风一吹,樱花瓣一飘,其实是一件非常浪漫的事情。

记者:今年你也没法看樱花雪的场景。

任超:不遗憾的,因为我以后还是可以看得到。但是这件事情如果我现在不做的话……

记者:也有可能没有这个机会了?

任超:我也不希望以后有机会做。如果这个疫苗能够成功,我们以后不用再天天戴着口罩了。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!