古特雷斯:2050年全球35亿至44亿人的用水将受到影响

2020
03/23

+
分享
评论
王建刚 / 新华网
A-
A+
古特雷斯强调,全球变暖和对水资源不可持续的使用将造成前所未有的水资源短缺,导致数以百万计的人流离失所。

22日是联合国确定的“世界水日”。联合国秘书长古特雷斯当天表示,如果不立即采取有力措施,到2050年,全球将有35亿至44亿人用水受到影响,其中超过10亿人生活在城市中。

今年“世界水日”重点关注“水与气候变化”。古特雷斯当天致辞说:“世界水资源正面临前所未有的威胁。目前,全球约有22亿人缺乏安全的饮用水,42亿人生活在缺乏足够卫生设施的环境中。除非我们采取紧急行动,否则气候变化的影响预计将加剧这些数字的增加。”

古特雷斯说,水是我们感知气候变化影响的主要介质。我们能够通过这种介质,从干旱和洪水等极端天气事件,到冰川融化、盐水入侵以及海平面上升等,感受气候变化的影响。

他强调,全球变暖和对水资源不可持续的使用将造成前所未有的水资源短缺,导致数以百万计的人流离失所。这将对健康和生产力产生负面影响,并成为“不稳定和冲突威胁的倍加器”。古特雷斯呼吁国际社会立即加大对健康水域和水基础设施的投资,大幅提高用水效率。

1993年1月18日,第47届联合国大会做出决议,确定每年3月22日为“世界水日”。“世界水日”的宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!