5个要点,帮助宝宝快速入睡!

2020
03/23

+
分享
评论
付敏 /  医学界儿科频道
A-
A+
睡眠可以促进神经系统的发育和学习记忆,睡眠中的慢波睡眠阶段儿童的生长激素大量分泌,这都对于正处于身体和神经发育快速阶段的婴幼儿至关重要。

一、婴儿期的睡眠特点

随着婴儿大脑皮层的发育,与外界的互动增加,婴儿清醒的时间也相应增加。

婴儿平均每天的睡眠时间约为12-15个小时,平均夜间9-10个小时,日间3-4个小时,有个体差异性。

白天小睡次数会随着年龄的增加而有所变化,会从小婴儿的4次变为婴儿后期的1-3次,每次的睡眠持续时间30分钟-2小时不等。

二、影响婴幼儿睡眠的因素

据报道,婴幼儿发生入睡问题和频繁夜醒的频率达20% -30%。

婴儿睡眠会受很多因素的影响,如生活环境、疾病状态,也有一些研究显示,部分婴儿在大运动的发育里程碑(翻身、爬行、站立)时也会有暂时性的睡眠问题,但需要引起家长注意的是:

(1)避免过多入睡帮助。

入睡需要外界帮助的孩子更容易出现睡眠问题,如需父母陪着、摇晃、抱着,或是含着奶嘴入睡等。这类习惯的养成使孩子产生依赖性,当条件不存在时,即容易出现入睡困难。

(2)避免过多睡眠关注。

小婴儿在睡眠周期交替的过程中会有短暂的清醒时间,有些孩子在睡眠的过程中,有时会出现微笑、抽泣、吸吮等动作,这些都是睡眠中的一些正常现象,家长无需惊慌,可静静观察。

(3)睡眠能力不足。

婴儿入睡过程或夜醒后再入睡时需学会自我安抚。婴儿3月龄时开始发育自我安抚能力,如家长在孩子入睡前、睡眠中提供过多的帮助,如抱睡、摇晃等,则会影响婴儿此项能力的发展,从而影响孩子的睡眠。

三、“睡神宝宝”怎么培养?

(1)识别婴儿困倦的信号:

如打哈欠、活动量少、目光有些无神、疲倦等,当孩子出现这些信号时,把 TA 放在床上, TA 

才有可能更容易睡着。

(2)建立就寝程序:

建立固定一致的、安静的、愉快的就寝程序。家长可以做个观察,看平时生活中哪些行为是有助于婴儿睡眠的,都可以把这些活动按照固定的程序安排在睡眠之前。如果夜间吃奶是就寝程序的一部分,那么把吃奶作为安排活动的第一步,避免让婴儿在吃奶时入睡。

(3)营造固定一致的舒适卧室环境:

黑暗、温度适宜和安静的环境下婴儿会更容易入睡。

(4)尽早地给孩子一张自己的婴儿床,同时小床的安全性很重要。

(5)在婴儿醒着时放到床上:

从3月龄开始,在婴儿就寝程序结束但还醒着时放到床上。这种做法有助于自我安抚和自主入睡,而不需要搂抱、喂奶或摇晃。学会自主入睡的婴儿在夜间自然醒来后,常常不需要父母帮助就可以再次入睡。

四、常见睡眠问题

Q:孩子8个多月,夜里总是醒来吃母奶,不吃就不睡,怎么处理?

A:足月健康婴儿6月龄后消化道已发育成熟,大部分已不需要夜间哺乳。

如果孩子白天的哺乳量正常,可尝试改变同床睡、含奶头睡等不良入睡方式。如判断孩子夜醒确实是饥饿引起,也应一次性喂饱,尽量减少夜醒喂奶的次数。

Q:孩子现在10个月,睡眠时间总共才10个多小时,需要干预吗?

A:不同的年龄段会有一个推荐的睡眠时间量,但孩子睡眠的时间确实个体差异性很大,所以要根据孩子的其他情况综合评估。

如果孩子入睡容易,醒来后白天精神好,生长发育指标也是正常的,家长就不必过度紧张,更不要强迫孩子入睡,以免适得其反。

Q:孩子现在7个月,晚上不肯睡,喜欢白天睡,总的睡眠时间是够的,这有关系吗?

A:随着年龄的增长,婴儿会逐渐形成内在规律的昼夜睡眠-觉醒生物节律,这种睡眠-觉醒昼夜节律大约至生后6周显现,3个月时趋于稳定。研究发现在婴幼儿中,夜间睡眠占全天睡眠比例越高,智力发育以及运动发育水平越好。

所以还是建议家长尽早地帮助孩子建立这种昼夜节律,规律睡眠,健康睡眠。

专家简介

付敏

医学硕士,上海市第一妇婴保健院妇幼保健部主治医师

擅长领域:

1.自闭症、多动症、睡眠问题、儿童情绪问题等儿童常见的发育行为问题的诊疗和管理;

2.普通儿童的常规保健;

3.高危儿的随访,如早产儿、“艾梅乙”儿童的保健。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!