德国总理默克尔开始居家隔离,她打的是款什么肺炎疫苗?

2020
03/23

+
分享
评论
齐钰 / 健康时报网
A-
A+
肺炎链球菌和新冠病毒,是完全不同的病原体,目前也没有发现存在交叉免疫,通过注射肺炎链球菌疫苗来预防新冠肺炎几乎是不可能的。

当地时间3月22日(北京时间3月23日),德国联邦政府发表声明,由于接触过的一名医生被确诊感染新冠肺炎,德国总理默克尔将在未来几天接受多次新冠肺炎检测,并开始居家隔离。这名确诊的医生曾于当地时间3月20日下午为默克尔注射肺炎链球菌疫苗。

据悉,默克尔注射肺炎链球菌疫苗,不应该是针对新冠病毒肺炎的,因这款疫苗对新冦病毒肺炎其实是无效的。

“肺炎链球菌和新冠病毒,是完全不同的病原体,目前也没有发现存在交叉免疫,通过注射肺炎链球菌疫苗来预防新冠肺炎几乎是不可能的。”树兰(杭州)医院感染科副主任盛国平接受人民日报健康客户端记者采访时谈到。

北京协和医院老年医学科刘晓红、朱鸣雷、刘硕在3月20日《健康时报》第1682期刊发文章指出,肺炎链球菌感染是老年人社区性获得性肺炎主要病原体,老人可以通过疫苗接种进行预防。

文中提及,肺炎链球菌推荐接种人群为60岁及以上老年人,只需接种1剂即可,不推荐免疫功能正常者再次接种。如果存在严重肺链球感染高危因素且首次接种已超过5年者,建议再接种1次。5年内未接种疫苗的65岁及以上者(包括前次接种时不到65岁者),可再接种1次。一般不建议在第二次接种后再接种。此外,慢性基础性疾病者、功能性或解剖性无脾者、免疫功能受损者等,是肺炎链球菌感染的高危患者,也是肺炎链球菌疫苗的推荐接种人群。

盛国平介绍,肺炎链球菌主要感染人群是儿童和老年人。在老年人中,有慢阻肺、哮喘、肺动脉高压等肺基础疾病的患者相对更容易感染。这类人群如果能接种疫苗,也许可以预防肺炎链球菌感染所导致的肺炎。

我国目前应用的肺炎疫苗类型为23价肺炎链球菌多聚糖疫苗(PPSV23)。国外的指南对于免疫功能正常的老年人,则推荐接种13价肺炎链球菌结合疫苗(PCV13),以及23价肺炎链球菌多聚糖疫苗(PPSV23),现年66岁的默克尔注射的疫苗或为其中一种。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!