喜临门总裁杨刚:工作和健身的平衡,是能力,更是心态

2020
03/23

+
分享
评论
相海泉 / 健康界
A-
A+
工作和健康、事业和家庭、快乐和烦恼……很多矛盾都需要平衡,达成平衡的关键在于对自我价值的评价和认知。

3月21日,在第20个世界睡眠日来临之际,喜临门家具股份有限公司(下称喜临门)发布《2020喜临门中国睡眠指数报告》,并推出拥有双核抗菌防螨技术的智能自清洁新品。喜临门始终以“致力于人类健康睡眠”为使命,专注于设计、研发、生产、销售以床垫为核心的高品质家具。 

喜临门总裁杨刚是健康理念的践行者。作为马拉松爱好者,他已经连续三年参加全程绍兴国际马拉松赛事。

“马拉松对于工作之余精神的放松、自律坚韧的品格都很有帮助。”作为一位企业管理者,杨刚更看重跑马与企业经营的关联:“全程马拉松在目标制订、阶段体力和速度分配、克制冲动、自身能力认知等方面,和经营企业非常相像。

在喜临门任职期间,杨刚在战略层面,推进了企业从“品质领先向品牌领先”的转变;在产品研发和品牌层面,推动公司率先引入智能化产品创新,使得喜临门一举成为家具行业的创新标杆;此外还携手权威脊椎医学专家,带动了床垫行业向大健康领域转变……

产品研发方向聚焦脊柱保护

健康界:家居是一个传统行业,你从事家具行业这么多年,最想改变的是什么?

杨刚:最想改变床垫是家具的传统认知。床垫作为一种居住睡眠场景下的健康产品,其实和牙刷、牙膏更加接近。一是因为这二者都和人体的某一部分的健康紧密关联,牙刷、牙膏都是保持牙齿健康,床垫是贴合承托脊柱,保持睡眠期间的心血管系统健康工作;二是它们的功能重要性大于外观重要性。我们都希望牙刷、牙膏外观漂亮,但更希望牙齿健康。一般家具的功能性主要是放置物品,而有关的风格分类,会在很大程度上决定购买时的选择。

健康界:喜临门带动了床垫行业向大健康领域的转变,为何要做出这种转变?

杨刚:经过和骨科方面院士级的国内顶级专家请教研讨,我们发现床垫和保护脊柱有密切关联度。因此,我们现在把产品的研发方向往保护脊柱方向聚焦,包括为不同身材的消费者提供不同软硬度的床垫,这不仅需要基于大数据研发产品,更加需要一种匹配身材和床垫之间的评估标准,类似于我们穿鞋时需要码数一样。

健康界:你在喜临门做总裁已有五年多,在企业管理方面有何独特心法吗?

杨刚:谈不上独特心法,有一种最大的感受是:一定要聚焦顾客的本质利益点,然后专注和持续发力。

健康界:作为家居行业的资深从业人士,你希望同行怎样评价你?

杨刚:还是能折腾一点事情的。

健康界:你最佩服的企业家是谁?他的哪种品质吸引了你?

杨刚:我最佩服任正非。他有着非常大的格局,并且能融合理性逻辑的西方管理科学和中国的国情,对于好多核心问题,都能想得很透,而且做得很坚决,已经在实践中创造出属于华为的管理哲学和方法论,从而吸引了大批人才,这是非常了不起的。

健康其实不需要太多投入

健康界:你对健康是怎么理解的?

杨刚风平浪静的时候显不出健康的价值。但当我们遇到挫折的时候,如果身体扛得住,不会生病,同时心理也不会抑郁难受到持续睡不着,甚至想到极端,这就是健康。

健康界:你如何评价自己在健康方面的投入?

杨刚:总体评价良好。健康更多是日常生活注意自律,包括饮食自律、睡眠自律、运动自律,除了运动需要额外耗费一些时间以外,健康其实不需要耗费很多时间和投入。

健康界:你是如何处理辛劳工作与身体健康之间的关系的?

杨刚:这两者互为目标和手段。身体健康除了不给社会增加负担,更重要的是具备创造价值的物质条件。而辛劳工作,除了工作自身具备的乐趣之外,也是为包括健康身体在内的美好生活而奋斗。

我们追求这二者的平衡和兼得,但是,这两者不可能总是平衡的。当某些阶段、某些重要工作降临的时候,身体健康可能要放一放。在我们企业里面,工作紧张的时候,通宵达旦工作很正常,白发也会突然增多。但是,当身体健康突然恶化,再重要的工作也得放下。这二者需要尽力达成一种总体最大化。

健康界:你为什么会喜欢上马拉松这种健身运动?

杨刚:马拉松是一种有氧为主的运动,方便易行,时间容易安排。而且,马拉松对于工作之余精神的放松、自律坚韧的品格都很有帮助。难能可贵的是,全程马拉松所需要的目标制订、阶段体力和速度分配、克制冲动、自身能力认知等方面,和经营企业非常像,很多做企业做投资的人都喜欢马拉松,和这个特点紧密关联。

最享受与伙伴干成有成就感的事

健康界:你是如何理解快乐的?

杨刚:快乐和自己的追求紧密关联。如果我们的追求聚焦于自己得不到的,快乐就很难得到。如果快乐是基于追求物质的,那就有可能随着物质而波动。当快乐是基于一种稳定的理想信念的时候,快乐就比较容易稳定,这也是我比较喜欢的一种状态。

健康界:当你独处的时候,通常会做什么?

杨刚:现在独处的时间好像不太多,出差路上或者酒店时是很难得的独处时间,这个时候一般会拿本书,或者听听音乐,放松一下。

健康界:人皆有痛苦,你现在的痛苦是什么?

杨刚:我更愿意用“烦恼”二字来代替“痛苦”。烦恼是一时的困扰,而痛苦是持续的,好像是抓着自己的头发,生不如死,我感觉没有这种持续的痛苦。除非因为我的过失、过错,造成了对他人或者社会极大的伤害,那确实会非常痛苦。

健康界:你会害怕死亡吗?

杨刚:有时难免会想,每个人面对这个问题都会有恐惧,但是克服恐惧的唯一方法是对这一生自我价值的评价和认知。当我们活在这个世界的时候,要感恩、开心,要对别人有贡献,不能像动物一样,自己丰衣足食了,但是对他人、对社会却没有贡献。

健康界:你是如何处理家庭与工作的关系的?

杨刚:如同健康和工作的关系一样,目标是追求平衡,但是平衡会频繁被打破。面对这种现实,相互体谅是关键,而体谅的前提是加强沟通。

健康界:你希望你的孩子怎样评价你?

杨刚希望孩子说:我爸爸是一个有用的人。

健康界:你目前最享受做的事情是什么?

杨刚生活中,和一群朋友一起去长跑;工作中,和一群专业的伙伴一起,干成一件有成就感的事。

健康界:你目前还没有实现的愿望是什么?

杨刚:董事会订的全球床垫龙头目标,哈哈……

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!