喝酒升高血压的秘密揭晓!日本研究称,常喝酒者血压对盐更敏感!

2020
03/23

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+
既往研究发现,经常喝酒会导致血压升高,但具体机制并不明确。

近期发表的一项日本研究提示,经常饮酒可导致血压的盐敏感性增加,这可能是其导致血压升高的原因之一。

盐敏感性可定义为相对高盐摄入所引起的血压升高。对盐敏感的人,如果长期吃得比较咸,其血压会持续升高,而吃得清淡些时,其血压就会逐渐降低。但对于对盐不敏感(抵抗)的人来说,血压对食盐摄入的反应就不明显了。

一项研究采用平均动脉压上升5%确定盐敏感者,发现我国高达39%的居民为盐敏感者。

在这项研究中,研究人员发现,饮酒频率可改变盐敏感性。经常喝酒的人血压对盐更敏感,喝酒越多,盐敏感性越高。

在很少喝酒的人中,食盐摄入量的变化与血压的变化无关;而在偶尔喝酒以及每天都喝酒的人中,两者有显著的关联,在每天都喝酒的人中关联性更强。

注:该线性回归模型校正了年龄、性别、吸烟状态、当前降糖降脂治疗、体重指数、收缩压、舒张压、总胆固醇、甘油三酯、糖化血红蛋白、估算肾小球滤过率、基线盐摄入量。

饮酒频率对血压的盐敏感性的影响

研究者指出,这说明,对于经常喝酒的人来说,减少饮酒或可有效改善盐敏感性。但这需要设计良好的随机对照研究进一步验证。

该研究对一家日本公司451名员工的2017年和2018年的体检资料进行了分析。

来源:

[1]Drinking frequency modifies an association between salt intake and blood pressure: A cohort study. J Clin Hypertens, First published: 16 March 2020[2]

牟建军.盐敏感性高血压研究进展与展望——AHA盐敏感性高血压科学声明解读.中国循环杂志.中国循环杂志. 2018;33(z1): 45-48

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!