战疫指挥︱孙晖:我是如何管理首家方舱医院的

2020
03/23

+
分享
评论
王晓苒 / 健康界
A-
A+
这个特殊时期的“生命方舟”,用“三个最”和“三个零”提交了一份完美答卷。身为院长,孙晖是如何对其进行管理的?

临危受命。

武汉国际会展中心“变身”为武汉市首个方舱医院——江汉方舱医院,仅用48小时。2月5日晚,江汉方舱医院收治第一位新冠肺炎患者,至3月9日下午最后一批患者出院,该院共运行34天。

1564个床位,36个舱,77个房。一个多月的时间里,这个特殊时期的“生命方舟”累计收治1848人、转出521人、出院1327人,用“三个最”和“三个零”提交了一份完美答卷:床位数最多、累计收治患者人数最多、累计出院患者最多;零病亡、零“回头”、医护零感染。

华中科技大学同济医学院附属协和医院党委副书记、江汉方舱医院院长 孙晖

战疫能大获全胜,总指挥的身先士卒、指导有方发挥着核心作用。3月17日,健康界连线了华中科技大学同济医学院附属协和医院党委副书记、江汉方舱医院院长孙晖。“休舱大吉”的背后,武汉首家方舱如何实现高效运行?孙晖为我们分享了这三十四天里,作为一个管理者的总结和体会。

“目标一致,劲儿往一处使”是最大的凝聚力

图左一为孙晖

江汉方舱的医疗队由国家医疗队和武汉医疗队组成,其中国家医疗队9支,武汉医疗队6支。

8个地区的15支医疗队,如何保证团队高效有力运转?孙晖总结为:目标一致,劲儿往一处使,这是最大的凝聚力。

但在具体执行中,面对不同区域、不同身份、不同职责的队员背景,必须以科学的组织结构来调动,孙晖说,良性运转的基础是纪律性。在纪律的保障下,尽快设立合理的规范流程,为队员切实做好保障。

孙晖介绍,在最初设计流程时,每个医疗队员的岗位职责就已经被定位好,“大家都清晰地明白自己该做什么,该怎么做。从最后落实来看,的确也是按照设计来走的,说明流程是科学的。这就很大程度提高了效率”。

在这个过程中,孙晖要扮演好“大家长”的角色:不停和各方协调物资保障,包括组织捐赠、向政府申请等。他认为,管理者要有魄力、有能力,能担起保障大家的责任,这是整个团队安心、合力朝一个目标努力的心理基础。

实现零感染的核心是“三个到位”不能缺位

作为床位数最多、累计收治患者人数最多、累计出院患者最多的一家方舱医院,江汉方舱医院为何能做到医护零感染?

孙晖用十二字总结“零感染”的核心理念:组织到位、培训到位、行动到位。

组织到位——作为最初的一批方舱医院,即使前期人员紧张,我们仍然要把院感医护抽调出来实施院感工作,专门进行人员的保障。作为管理者,一定要在思想上重视,对每一个人负责,每个关键节点都要做好保障。

培训到位——很多医疗队来以前,根本没有经历过培训。所以他们来后的第一件事就是接受我们的感控培训,无论是现场讲解还是网络视频的形式。而且是要全员培训!包括警察、保洁人员等每个人都要知道如何正确做好防护,抓住每个细节,才能保证安全。

行动到位——当物品出现缺乏、流程出现问题、运转出现隐患……种种情况的出现我们都要迅速予以反映,一旦发现问题就快速想办法解决问题。按照实际情况,根据专家的意见修订流程。

“三个到位落实了,大家思想重视了,事情要做好就不难了。”孙晖如是说。

这里每个医生都应该是半个院感专家

相对于平时的院感工作,孙晖称,方舱医院要做到综合考量,把院感基础工作、防控物资的保障、队员的身体健康一起重视起来,而且每一项都要做到位。

“在保证设计好院感通道的基础上,我们要物资到位。前期物资紧缺,我作为院长,一直不停组织捐赠、申请政府调配,而且要确保每件都用在刀刃上。”

不仅时刻将防控物资情况事无巨细挂在心上,孙晖还对每名队员的身体状态高度重视。“一旦发现哪名队员有不适的情况,我们会主动派驻人员全程陪同,并配合协和医院的绿色通道给大家提供保障。”

如今,方舱医院全部“关门大吉”。孙晖感慨道,“这次的经历给我们未来提供了经验,无论什么时候,院感工作都不能放松。经此一战,每个医生都应该是至少半个院感专家!”

 患者心理的不适一定是源于不了解,解决就好了

由于方舱医院内患者密度高,缺少相对私密的空间,加之身处陌生环境,与亲友分离的烦恼、对疾病治疗的焦躁、住在陌生病区的不适感……一名患者的情绪波动极有可能传染给其他人。

如何疏解患者出现的心理不适?孙晖坦言,主要通过三项具体工作让大家迅速了解、信任陌生环境,解决心理的忐忑感。为此,江汉方舱医院从三个方面加以强化和引导。

首先,极尽可能减少患者被收治时的等待时间,减少他们初入陌生环境的焦虑感。

每名患者被收入至方舱后,医生护士都会对病人进行迅速评估、询问病史,力求准确安排。同时,尽早给患者安排检查。说起来无非是常规动作,但是“常规动作”的背后,是开舱之初,江汉方舱医院在两三天内就设置了移动CT,之后又快速建立了固定CT,血常规检查、核酸检测等检查项目也相继顺利开展,确保不用排队,尽可能减少患者的等待时间。

其次,要保证有治疗,有药用,让患者真真切切感觉到这里像一个医院,建立心理安全感。

据介绍,方舱内整个医疗区域设有分诊区、病房区、医护站、咽拭子采样区、急救区等,分工明确。孙晖表示,有专业的医护、明确的治疗手段和用药,可以从心理上让患者抵消对硬件设施不完善的不满,至少能让他们的心情平稳一些。

第三,就是通过“方舱社区文化”驱散心中的恐惧。

“我们还会利用广播为患者缓解情绪,并请医护人员针对性为患者提供心理疏导。开舱的第3天,广播台就开始投入使用,播放疫情信息、住院事项、用药须知、健康科普这些实用内容。”孙晖说,他们还会安排朗读美文美篇,增强大家战胜疾病的信心。对于情绪异常、甚至出现抑郁症状的病人,也会有专门的心理专家对其进行一对一的心理巡诊。

从实践来看,患者之间更容易因同样的经历产生共鸣。而方舱医院特殊的敞开式结构也为这种互相沟通创造了条件。多才多艺的病友们通过广播操、太极拳、健身舞等方式适度运动,带动起积极的“方舱社区文化”,创造了乐观的情绪氛围。让患者们在配合治疗的同时,用彼此的真情和情感释放把驱散。在孙晖看来,还有一些“中间桥梁”也发挥着关键作用,比如舱内一些病情好转的患者自发当起“志愿者”,会与其他病友主动沟通、提供力所能及的帮助。

当然,在特殊时期扮演陪伴和心理干预者角色的医疗队员,在高强度工作压力和心理压力的冲击下,也难免出现一些心理的波动。对他们的心理不适,同样要予以积极开导。

孙晖向健康界透露,有时候对于一些出入舱内心理恐惧的队员,他自己会不穿防护服就走到他们当中。“队员们看到我甚至连隔离衣都没穿,就来到他们认为的相对污染区,说明那里实际上是洁净区,他们这份信心也就有了。” 

如果再来一次,我会把信息化、智能化的短板重视起来

方舱医院的高效运转,与外界各方充分配合密不可分。作为方舱医院院长的孙晖感叹,包括临床、管理、后勤等诸多需要协调的事宜,如果单靠医院的自身努力是没办法完成的,政府的快速应对与响应、后勤保障的给力支持起着重要的支撑作用。

  “如果给我一次重来的机会,我会把信息化、智能化的短板重视起来!”孙晖直言,“这次各类信息化手段,不能说处于完全缺位状态,但我认为,它还可以发挥出更大优势。在这种卫生应急状态的场景下,及早深度挖掘出隐患信息,精确进行风险预测。”

“此次实践来看,方舱医院并不神秘,它和普通医院的基本框架不同,工作方式与流程不同,具体内容更是不同,但这一次它发挥了特殊的‘急救医院’的作用,完成了一个医院的基本功能,机动性好、展开部署快速、环境适应性强,最大的优势就是快速。”孙晖表示,这次尝试为有效应对突发公卫事件和重大灾情疫情时,如何迅速组织扩充医疗资源提供了新样板。

“但如果可以,我希望一辈子不会再使用上方舱医院。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!