世界睡眠日丨毛丽军教授:优质睡眠 是增强免疫力的第一步

2020
03/22

+
分享
评论
赵广娜 高欣玥 / 健康界
A-
A+
优质、健康的睡眠才是增强机体免疫力的第一步!

伏尔泰曾说:上帝为了补偿人间诸般烦恼的事情,所以给了我们希望和睡眠。

可是又有多少人拥有一个好的睡眠?

扪心自问,是不是自己总活跃在凌晨,朋友圈、微博和酒吧?过着黑白颠倒的生活?

第二天精神恍惚、微笑中总是透露着疲惫与迷离?

据《喜临门中国睡眠指数报告》显示,我国失眠群体在不断增加。经常失眠人群占比已从2018年的24.9%激增至36.1%,其中以90后、00后为代表的年轻人睡眠问题逐渐突出。

长期缺乏睡眠,人体自身抵抗力也随之降低。正应了那句话“不觅仙方觅睡觉,一觉睡熟百病消”。

值此3月21日“国际睡眠日”来临之际,健康界特别邀请授中国中医科学院西苑医院毛丽军教授进行访谈。访谈中,毛教授就睡眠与免疫力的关系,以及失眠中潜藏的神经系统疾病进行了介绍。

321毛丽军教授采访(标清)

良好睡眠能大大提高两大免疫力主力军的战斗力

睡眠是影响免疫力的一个重要因素。

毛教授提到,睡眠与免疫力之间的关系很密切、很直接。如果睡眠状态好了,免疫力就会增强,就可以抵御各种疾病和病原体的侵袭。

而长期失眠就会造成免疫力下降,免疫力下降后人就容易受到病毒、细菌的侵袭,继而产生各种各样的疾病。

在这里毛教授还举了一个案例:

在美国佛罗里达的达比教授研究团队曾对28名人员做了一个自我催眠术的试验和研究,在这28名人员被自我催眠一段时间后,研究人员给他们进行了一个血液的检测,结果发现这28名人员的T淋巴细胞和B淋巴细胞都显著提高。

“T淋巴细胞和B淋巴细胞是免疫力的主力军”毛教授说道“如果这两种免疫细胞数量得到提升,那么人的免疫力也就增强了,从而可以抵御各种疾病。”所以有了充足的睡眠,就可以提升T淋巴细胞和B淋巴细胞的数量,从而提高人体的免疫力。

达比教授提出,希望通过催眠术或者改善睡眠的方法来治疗那些免疫力下降或者免疫力缺陷的患者。毛教授也赞同达比教授的观点,建议在临床中可以尝试通过改善睡眠来提高患者的免疫力,从而有利于病情恢复。

失眠不仅仅会影响一个人的表达能力

平时你有没有这样的经历:

说着说着话脑子就断片,不知道该怎么说?

想用一个恰当的词来表达却怎么想也想不出来?

记忆力变差,刚放好的东西就不知道放哪?

所有这些或许跟你的睡眠质量有关系!

那么,睡眠障碍会使我们的大脑发生哪些变化呢?

毛教授提到,通过对睡眠障碍的患者做核磁共振或者类似核磁共振这种功能的检查后发现:这些人大脑颞叶的活跃度较低。

大脑的颞叶具有语言表达和理解的功能。比如在日常沟通时,如果一个人大脑颞叶活跃度下降,那么他的表达是含混不清的。

我们在生活中也会有这样的感受,如说前一天晚上没睡好,第二天语言表达能力就会下降,用词单调、含混不清,尤其是对于想通过一些创造性的词语表达的时候就会更加困难。

睡眠不足除了会导致一个人的表达能力下降,还会引起各种各样的疾病。毛教授在采访中提到一个名词叫做“心身疾病”,即心病在先,身病在后。

她认为,很多的躯体上的疾病都是因为睡眠问题或者心理障碍而导致的。比如说长期睡眠不足,会使人的激素水平改变、血氧浓度下降,从而造成心脑血管疾病突然发病风险升高。

除了心脑血管疾病,睡眠不足还容易导致肥胖、癌症、糖尿病、胃肠病,包括溃疡性结肠炎和胃溃疡等。

毛教授指出,睡眠不足会导致代谢障碍,出现消脂蛋白浓度的下降,引发食欲增加,最终导致肥胖。

除此之外,睡眠不足容易诱使焦虑和抑郁情绪爆发。毛教授表示,如果严重的抑郁症患者出现睡眠障碍,那么他的自杀倾向也会相对升高。

失眠中潜藏的神经系统疾病隐患

对于睡眠障碍和疾病之间的关系,在某种程度上来说,睡眠既可能是疾病的诱因,也可能是疾病的一个症状表现。

因此凡事不能看表面,在临床中我们需要追根溯源,把睡眠障碍背后的元凶揪出来。

比如说患有抑郁症或者焦虑症的人,起初表现多为睡眠障碍、早醒或者入睡困难。而神经系统疾病中较常见的帕金森氏病除了出运动障碍,还会出现睡眠障碍。

因此毛教授提到,针对存在睡眠障碍的患者临床中会做一进步检查,判断是否存在帕金森氏病,从而避免患者错过最好的治疗时机。

此外,不安腿综合征(RLS)也会出现睡眠障碍的表现。通常患者小腿处于休息时出现难以忍受的不适,运动、按摩可暂时缓解的一种综合征,又称“不安肢综合征”。

它属于锥体外系的一个疾病。锥体外系是人体运动系统的组成部分,其主要功能是调节肌张力、肌肉的协调运动与平衡。由于腿部不适、常有麻酥酥的感觉,因此患有不安腿综合征的通常患者难以入睡,长期便演变为睡眠障碍。

所以毛教授在接诊有睡眠障碍的患者的时候,都会让患者先仔细地描述一下他的症状,其中可能会深藏着神经系统疾病。

最后,毛教授建议大家:睡眠障碍一定要引起足够的重视,因为它可能隐藏着其他系统疾病。睡眠障碍与身心健康状况有着密切的联系,也影响着人体免疫力。关注睡眠健康,才能有用一个健康快乐的人生。

#鸣谢喜临门家具股份有限公司提供采访支持#

更多睡眠精彩内容,点击链接或扫描下方二维码观看世界睡眠日精彩回顾

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!