孙俪三口吃一个包子,鞠婧祎一块面包吃33下,哪个更香?

2020
03/22

+
分享
评论
肖伞伞(整理) / 健康界
A-
A+
暴饮暴食可以变瘦?

近期孙俪主演的《安家》,引起广泛讨论。在剧中,她三口吃掉一个包子,连喝两杯豆浆,一点没胖。而有些人仅仅是疫情期间居家隔离人两个月,竟然胖了十几斤,瞬间变形。

在大家研究女明星为什么只吃不胖的时候,鞠婧祎一则热搜透露了女明星光吃不胖的秘密。

视频中,鞠婧祎一小口一小口地吃着面包,有热心人士已经数出了次数—33下。视频一出,“挑战鞠婧祎吃面包”迅速成为抖音热点。知名吃播博主“浪味仙”挑战时一口吃了一个面包。

很多人看了挑战,才明白自己胖的原因。别人咬了33下吃掉一小口面包,我咬一下吃掉一整个面包,论女孩子和女明星的区别可以有多大。

女明星的“暴饮暴食”名场面

首先出场肯定的是迪丽热巴,跑男中迪丽热巴塑造了一个傻乎乎的“吃货”人设,自此录节目就是在吃吃吃的路上。

在被问及如何保持身材时?热巴一脸真诚地说道:“真的,暴饮暴食可以变瘦的。”

如果你真的信了她的话,走上暴饮暴食的道路,那就太天真了。

毕竟,热巴的暴饮暴食是这样。在记者探班《六扇门》拍摄现场,拍到热巴轻轻地用手指尖掐点面包,两分钟了,面包还是一样的块头。

“85斤”算很胖的佟丽娅,在《向往的生活》中,一小块饼干嚼了十几分钟。

以魔鬼身材圈了一大票粉丝的吉娜吃饭,细嚼慢咽,请手动忽略旁边的郎朗。

在接受采访时,杨幂说“绝不能接受自己变胖,变胖是对自己的不负责任。”

看看人家的自律程度,上节目吃面都只吃一根。

章子怡在戛纳每天工作十几个小时,只吃四口泡面。

张天爱吃炸鸡已经成了名场面,鸡皮不吃,手指只掐一丢丢鸡肉。

细嚼慢咽真能瘦吗?

细看这些公开报道,女明星私下吃饭都是咀嚼很多次,小口慢慢吃。很多人有一个疑问,细嚼慢咽真能瘦吗?

日本冈山大学研究生院教授森田学的研究小组从2010年开始,以约2000名新生为对象进行了调查。研究人员通过跟踪调查证实,吃饭快的学生变胖风险是其他学生的4.4倍。吃得快易导致肥胖,而且效果比吃油腻食物或吃得太饱都明显。

《英国医学期刊》(British Medical Journal)刊登了一项研究:以日本的 3287 名成年人为观察对象,研究进食习惯、进食速度与体重之间的关系。研究人员发现:吃饭速度快、要吃到产生饱腹感的人,与细嚼慢咽、在吃饱前就停止进食的人相比,前者的肥胖率,是后者的3倍。与那些吃饭速度快的人相比,吃饭速度慢的人肥胖风险更低,平均腰围也更小。

从医学生理学的角度来讲,人体在进食之后由于胃肠道蠕动会产生食物的特殊动力学效应,这时候的消化腺分泌活跃等原因,也会额外消耗机体能量,没有咀嚼也就错过了食物的自消耗过程。

虽然减缓进食速度真的能增加饱腹感,有利于控制饮食。但是咀嚼这个动作对咬肌本身来说就是一种刺激,咀嚼越多,咬肌可能会慢慢变大。除了咀嚼,还有什么办法减肥吗?

哪些方法可以减肥?

减肥归根结底就两个词:“管住嘴”、“迈开腿”。说到底,减肥只有一个准则:每天摄入的热量要少于每天消耗的热量!

一、饮食上

在北京卫视《我是大医生》一期减重节目上,北京协和医院消化科陈伟副主任给了月瘦8斤不反弹食谱。陈伟医生介绍减肥人群应遵循总热量控制原则:男性每天最多摄入1500大卡,女性每天最多摄入1200大卡。具体食谱可参照以下方式:

早餐:1个窝头+1个水煮蛋+1盘清炒蔬菜+1杯250ml豆浆;

午餐:1碗100g杂米饭+手掌大小(2-3两)的瘦肉+1盘炒蔬菜

加餐:一份拳头大小的水果;

晚餐:1碗杂米饭+1个紫薯+1盘炒蔬菜。

减脂期要杜绝零食,因为零食经加工大都是高热量、低营养的食物,不仅饱腹感差,还含有化学添加剂尤其不利于健康。

二、运动

宁夏医科大学总医院营养科副主任医师陈启众建议运动健身,不仅可以塑造我们的体形,还可以快速减肥,加速脂肪燃烧。但是,运动减肥一定不要在吃完饭以后进行,这样不仅会让减肥变得越减越肥,还会对我们的身体健康有害。所以,运动减肥的最佳时间是在早晨早餐后三小时到午饭前,下午午餐后三小时到晚饭前,晚上晚饭后三小时到睡觉前。

三、睡眠

研究学者Sanjay Patel 表示:“至少有20 多项研究表明,睡得少,长肉多。” 在一项跨越16 年,涉及人数达7万人的调查中发现,每天睡眠少于5 小时的人群,超重者比睡眠正常的人多30%。

根据美国华盛顿大学的调查,对同卵和异卵双胞胎进行过调查。数据表明,在双胞胎中,睡眠时间多的一方,也相对瘦一些。保证充足的睡眠,是减肥方法中最简单的一种。充足的睡眠,不仅会让人们自觉的减肥,还会给人带来饱足感。

睡眠减肥的关键在于LP(瘦素:是一种由脂肪组织分泌的激素),这个被医学界称为“人体胖瘦的开关”,当你睡眠不足时,LP水平就会下降,这样一来,你会食欲大开,吃多少都不满足,长期缺觉一定会让你体重上升。简而言之,你睡得好就会吃得少,吃得少就能瘦下来!

参考文献:

[1] Maruyama K , Sato S , Ohira T , et al. The joint impact on being overweight of self reported behaviours of eating quickly and eating until full : cross sectional survey[J]. BMJ, 2008, 337(oct21 2):a2002-a2002.

[2] BTV我是大医生2019.02.19

[3] Newsypeople:Twins who prove why some of us pile on weight while others can eat what they like

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!