武汉战“疫”家书:让人生有一次机会能为自己点赞

2020
03/22

+
分享
评论
刘双双 / 中国新闻网
A-
A+
“如果不是这场突如其来的新冠,我可能这辈子就这样平平淡淡做一辈子的医生。”

“谢谢你们当初宽容,让我选择不计生死、不计酬劳勇敢地逆行,在抗疫阻击战的中心实现自己‘为国分忧、为民解难’的愿望,有了一次为自己点赞的机会。”21日深夜,已在武汉一线支援战“疫”四十多天的中南大学湘雅医院呼吸与危重症医学科主任潘频华写下家书,希望和读初中的儿子讲讲自己的故事。

在潘频华教授看来,人生只有两件事值得为自己点赞:为国分忧;为民解难。跟很多年轻人一样,他小时候希望成为一名英姿飒爽的军人,觉得为国冲锋陷阵是无上崇高的荣誉。因为视力太差无缘军旅梦,但他最终选择了学医,希望能解除病人的疾苦。

“如果不是这场突如其来的新冠,我可能这辈子就这样平平淡淡做一辈子的医生。”潘频华

觉得,人生中最正确的一次选择是,2月6日晚上接到医院组建国家医疗队赴武汉支援的通知后,当时还在岳阳会诊的自己毫不犹豫第一个报名。潘频华深夜3点才回到长沙,一大早就赶到医院集结出发。

作为湘雅医院第三批支援湖北医疗队中年龄最大的专家,潘频华被推选为医疗组长兼病区主任,到达武汉的第一件事就是必须尽快把任务分工及派班安排出来。“熬到深夜,只能口服阿普唑仑让自己好好睡几个小时。第二天就接到任务,下午开始收治重症新冠病人,赶快赶到医院熟悉环境做好收治准备。”让潘频华没想到,从下午开始一直忙到凌晨3点,病区一下子涌进二十多个新冠肺炎重症病人,整个人都忙蒙了,护目镜水珠直往下流,汗水浸湿了防护服。

新冠肺炎传染性很强,潘频华最担心医护人员被感染。开始的时候,防疫物资还比较紧张,质量也没有保证。他清楚地记得,一连几天接到报告,称护士的防护服在隔离区崩开了,心里很紧张。但欣慰的是,队里年轻的“90后”、“00后”医护人员很快熬过了开始的恐惧、流程不熟练,一周过后大家工作就有条不紊地开展起来。

尽管进入隔离区前做好了各种防护,但风险依然无处不在。“记得一天晚上,一个病人突然晕倒在床旁,我们立即开始抢救。在着急用力抬病人上床的过程中,由于用力过猛,一位医务人员的防护装备搞得七零八落,十分危险。”类似的事情并不罕见。一些患者因为确诊导致情绪低落,不愿意配合治疗。有一次,护士准备给一名患者打针输液,由于患者的手用力一甩,注射针头刺破了护士的手。

中南大学湘雅医院呼吸与危重症医学科主任潘频华(中)和医疗队同事在武汉一线战“疫”。

如何提高治愈率、让患者快速好起来,是医疗队专家们日夜思索的问题。交接班回到酒店后,医护人员即使非常疲惫,也会坚持查文献,结合白天查看病人的各种征象和检查结果,寻找治疗新冠肺炎的有效方法和处置措施。夜以继日的付出,湘雅医疗队摸索出了一整套联合呼吸、重症、感染、中医相互结合的系统防治新冠肺炎的诊疗措施。

“看到病人一个接一个地出院,心中充满了成就感。”潘频华说,我们已经在武汉这座英雄的城市坚守了四十多天,努力获得了回报,疫情已经得到控制,很多患者治愈出院重返家园。看着一份份感谢信,内心无比激动、无比自豪。

看到对面高楼上红色醒目大字“中国必胜、武汉必胜”慢慢地褪去,潘频华知道,“抗疫阻击战,我们赢了,我们快要回家了。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!