疫情中的留学生:我为什么选择暂不回国?

2020
03/21

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+
超过20万在英中国留学生面临着一个选择:回国还是留在英国?

截至当地时间20日晚间,英国新冠肺炎累计确诊患者3983人,单日新增714人。在这样的疫情形势下,超过20万在英中国留学生面临着一个选择:回国还是留在英国?

总台央视驻伦敦记者和几位选择“留”的留学生们聊了聊。面对国内亲人的牵挂与“回家吧”的劝说,他们为何选择暂不回国?面对英国疫情的加快蔓延,他们做好准备了吗?他们的学习、生活现在又是一个什么样的状况?

为什么决定暂不回国?

旅途中面对的风险较高

拉夫堡大学伦敦校区的学生姚庆玲,家人就在湖北武汉生活,她回家要坐近11小时的飞机直飞上海,在上海隔离观察后才能回武汉。她认为,在整个旅途中面对的风险较高;此外,“如果发生交叉感染,会给国家带来更大的麻烦”。

不回去添麻烦

威斯敏斯特大学学生张焕秋,最近被很多家人朋友劝说回家。但他觉得,现在很多人都在往回撤,看新闻发现首都国际机场已经是处于一个很饱和的状态。所以在这个时间,“就不给国家的交通运输和医疗卫生系统添麻烦了”,尽自己的一份绵薄之力。

考虑学业

拉夫堡大学学生周星泽考虑的还有学业,如果回国之后想再回英国会比较麻烦。另外,他相信留下来的同学们能够相互照应,“即使有人生了病,我们互相能够照顾对方”。

如何看待留学生“是否回国”的争论?

谈到近期大家对“留学生是否应该回国”的讨论,周星泽觉得,回或不回都是个人选择的问题,主要还是看自己有没有想清楚。如果决定回国的话,一定要配合国家做好隔离等工作。

拉夫堡大学伦敦校区的学生程一佳则有些“同情”那些回国后被个别人“连累”而遭到舆论质疑的留学生——很多人在海外因为疫情受到了当地人的歧视和不公平对待,回国后却因个别人的个别行为受到“牵连”……

就像他们说的,留学生该不该回国本不应是一个被争论甚至争议的话题,而只应是大家在经过个人和家庭的慎重考虑后做出的选择。可以肯定的是,无论每个人做出怎样的选择,回国还是留下,祖国都会张开怀抱或伸出臂膀,给每个孩子以怀抱与坚实的依靠。

疫情虽在继续,但它终将过去。在这一段时间里,大家彼此的守望相助、互相温暖,则会被长久地记得。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!