治愈了,后遗症也会拖累后半生?钟南山:我没说过!

2020
03/21

+
分享
评论
解放日报·上观新闻 / 白璐
A-
A+
医护人员们长期战斗在抗疫第一线,但在网上,有些账号却在打着钟南山的旗号造谣,过度解读甚至恶意诋毁。

疫情发生以来,84岁的中国工程院院士钟南山临危受命,日夜操劳,始终奔波在抗疫第一线。可以说,在人们心中,钟南山院士的话就是绝对权威,就是定心丸。

可是有些人竟然打着钟南山院士的旗号编造谣言!

近日,网上有传言称钟南山警告,“这场瘟疫比17年前的非典更严重,用的药副作用更大。一旦染上,就算治愈了,后遗症也会拖累后半生。”

传言截图

其实,早在1月31日,钟南山接受北京卫视《养生堂》节目采访时就表示:“到现在我没有发现有很明显的后遗症,治愈的可能以后会大量增加。”

所谓副作用更大、后遗症拖累后半生等说法完全是危言耸听。

北京卫视《养生堂》节目截图

该网络传言还称“钟南山说端午节(6月25日)过后,再看疫情控制情况。”然而,钟南山曾预计国内疫情4月前可能结束。国外疫情6月有望结束,但有个前提就是各国要给予足够重视。钟南山称,如果有些国家不对新冠肺炎进行强力干预,疫情时间可能还会延长。建议各国响应世卫组织呼吁,能有国家层面的干预。假如各国都能动员起来,可以期待6月份控制住疫情。

实际上,目前江西、湖南、甘肃、辽宁、贵州、云南、山西、广西、广东、江苏等多地已解除一级响应。近期各地已逐步复工复产,安徽部分公共场合可摘口罩,四川建议12种情况下可不戴口罩。可以看出,国内除湖北和防输入压力较大的城市之外,疫情已得到较好的控制。

所谓“端午节之后再看疫情控制情况”与事实并不相符。

疫情发生以来,围绕钟院士的谣言就从未停止过,解放日报·上观新闻记者就来给大家盘点一下,这些蹭钟南山热点的谣言。

谣言一


传言截图

关注新闻的朋友们一看标题就知道是谣言。钟南山及其团队几乎每天都出现在新闻里,隔三岔五就会公布新的发现或研究成果,他的一举一动都牵动着全国人民的心。

目前,发布该谣言的自媒体已将文章删除,而编造这样低劣的谣言实在是恶意满满,其心可诛!

谣言二

网传视频截图

近日,网上流传着“钟南山出征欧洲”的视频,网友纷纷呼吁钟老不要去。

但仔细看完视频,就会发现视频中写的是“钟南山将逆行‘出征’欧洲,向欧洲呼吸协会做视频报告”。

网传视频截图

解放日报·上观新闻查证:事态紧急,钟南山已与美欧专家进行了5次视频连线,包括与哈佛大学医学院的4次视频连线和向欧洲呼吸学会视频介绍抗疫经验。

钟南山团队与美国专家分享治疗经验 图片来源:央视新闻

视频连线画面 图片来源:央视新闻

对于钟南山院士来说,视频连线、视频会诊或许已是近期常见的工作内容之一。

网传视频标题非常具有误导性,让人将钟南山远程连线误以为是“出征欧洲”。

谣言三

传言截图

网传“钟南山院士预测各地解除限制时间”,其中提及:“3月10日到25日前后,全国大部分省份将解除限制,4月15日前后湖北也将解除限制。”

钟南山院士曾预计国内疫情4月前可能结束。钟南山还表示,做出预测是基于现有的数学模型,以及政府所采取的措施,但只是对疫情发展非常粗略的估量。

他从来没有预测过“各地解除限制时间”。具体何时“全面恢复”还需等待“官宣”。

谣言四


网传视频截图

近期,有网友转发“钟南山院士预测:5年后人民体质会整体下降,肺癌、肿瘤、心脑血管疾病大幅增加,所以养生要从现在做起!因为养生是防火,治病是救火。”的消息。

前半句“五年后人民体质会整体下降,肺癌、肿瘤、心脑血管疾病大幅增加”确实为钟南山院士所言,不过不是最近,而是2014年。在2014年第十届国际络病学大会会议间隙,在被记者问到如何看待污染的空气和水对中国人体质的影响时,钟南山说肺癌、肿瘤和心血管病会大幅增加,整个中华民族的体质会明显下降。

而“养生是防火,治病是救火”却并非出自钟南山之口,是广东省中西医结合学会秘书长、深圳五洲中西医结合医院金世明教授所说。在2018年春播行动第五届高峰论坛上,金世明教授呼吁“养生治未病”。这场论坛由央视著名主持人白岩松主持,钟南山院士不在会议应邀名单中。

谣言五


传言截图

2月9日,钟南山团队在预印本网站medRxiv上发表论文《2019年中国新型冠状病毒感染的临床特点》(“Clinical characteristics of 2019 novel coronavirus infection in China”)。(注:medRxiv的论文均未经同行评审。)这篇论文,共有37位作者,收集了全国552家医院的1099例病例。在这1099个病例中,927例没有吸烟病史,占85.4%; 曾经吸烟者有21例,占1.9%; 现在还在吸烟者有137名,占比12.6%。

需要说明的是,在这篇论文里,只是列出了数据,并没有对这个数据做出过多的解释,更没有得出“吸烟者感染率明显低于非烟民”的结论。

“明显吸烟者感染率远低于非烟民”这个结论,是一个有烟草业背景的自媒体截取了钟南山院士论文中的部分数据拼凑在一起胡乱得出的。该公众号文章还大肆鼓吹烟草“驱邪治病”。这种说法纯粹是在偷换概念,误导公众。目前,该文章已删除。

谣言六

图片来源:微信公众号“内蒙古日报蒙文报”

1月20日,内蒙古赤峰巴林右旗乌兰牧骑演出队于武汉进行演出,所有队员在演出结束回乡后即被隔离,隔离期结束后确实无一人感染新型冠状病毒。但“钟南山盛赞吃牛羊肉的蒙古族同胞身体好”一事子虚乌有。内蒙古日报蒙文报公众号针对此事辟过谣。

文中蒙古语大意为:2月7日,我报报道了巴林右旗乌兰牧骑回到家乡相关新闻,该报道未提及钟南山院士。我报刊登该消息后,“钟南山院士盛赞吃牛羊肉……”说法被广泛传播,并与巴林右旗乌兰牧骑演出团回乡进行关联报道。目前,官方从未说过钟南山院士曾经发表过与内蒙古相关的言论,我们要知道,在疫情前线奋斗的钟南山院士,在没有充分科学依据的情况下定不会做出这样的定论,这是谣言,请周知。

目前,该微博账号已经将原博文删除。

谣言七


图片来源:@广医一院

1月下旬,网络上有传言“钟南山院士建议盐水漱口防病毒”,@广医一院钟南山院士团队正式辟谣:盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。其次,目前尚无任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。请大家不信谣不传谣。

目前,国内疫情形势正在好转,但国际疫情不容乐观,防输入压力很大。医护人员长期战斗在抗疫第一线,身体、心理都面临巨大考验。这些打着钟南山院士旗号的谣言,过度解读、移花接木、偷换概念,甚至恶意诋毁,用心险恶。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!