重庆已建立17个尘肺病肺康复站,在岗职业健康检查率90%

2020
03/20

+
分享
评论
韩璐 / 中国新闻网
A-
A+
目前重庆已有17个初具规模的尘肺病肺康复站。接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率90%。

记者20日从重庆市职业病防治工作视频会上获悉,目前重庆已有17个初具规模的尘肺病肺康复站。接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率90%。

2020年是《重庆市职业病防治规划(2016-2020年)》收官之年。今年,重庆将以“健康中国职业健康保护行动”和“尘肺病防治攻坚行动”为职业病防治工作主线和重点,抓好健康企业创建、尘肺病肺康复站试点、重点行业职业病危害专项治理、职业健康监测评估等四项重点工作任务。

据重庆市卫生健康委职业健康处处长周康祥介绍,2019年,重庆组织开展了矿山、冶金、化工行业尘毒危害专项治理及水泥生产、汽车制造和铅蓄电池生产等行业领域专项治理工作,共涉及835家用人单位。目前职业病危害申报率86%,职业病危害因素定期检测率92%,用人单位主要负责人及职业健康管理人员培训率95%,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率90%。

据了解,作为全国率先开展健康企业试点建设的3个省市之一,重庆在全市开展企业自愿申报、创建、验收、抽查评估。截至2019年底,重庆全市共成功创建健康企业72家,为企业职工创造了良好的工作环境。“2020年,重庆将继续大力开展健康企业创建。”周康祥说,鼓励每个区(含两江新区、万盛经开区、高新区)创建健康企业数不少于3家,每个县(自治县)不少于2家。

近年来,为做好重庆市尘肺病患者救治救助工作,重庆积极探索基层尘肺病患者康复治疗模式,目前重庆全市有17个尘肺病肺康复站已初具规模。通过康复治疗,当地患者住院次数明显减少、住院负担明显减轻,患者生活信心明显增强,尘肺病患者对乡镇康复站就近集中康复的模式感到满意。

2020年,重庆计划继续探索在尘肺病患者100人以上的乡镇、街道全面推进建设尘肺病肺康复站,在常住尘肺病患者达到10人的村居,探索依托村卫生室建立尘肺病肺康复点试点。

在职业健康监测评估工作方面,重庆将在2020年继续完善监测评估,将主动监测与被动监测相结合,逐步将监测点向职业危害严重的中小微企业延伸,为制定职业病防治有关政策、法规和标准提供依据。 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!