终于知道外国人为什么哄抢厕纸了,原来是拿去做口罩

2020
03/20

+
分享
评论
黄子江(整理) / 健康界
A-
A+
大家的想法都是一样的:有总比没有好!

一个月前疯抢口罩的景象大家一定还没有忘记。当时,全国人民纷纷发挥聪明才智,用各种材料自制口罩。如今,国外疫情告急,相似的画面在海外上演,各国民众纷纷开动脑筋,从身边材料入手,自制口罩。尽管防护等级肯定不及真正口罩,但秉持着“有总比没有好”的心态,大家还是陆续加入到DIY口罩的队伍当中来。

我们的邻国日本疫情集中暴发的时间比较早,受疫情和花粉症的双重影响,2月底开始日本口罩断货严重,民众危机感大增,开始用咖啡滤纸自制口罩。

图片来源:YouTube视频教程

除了这种纯DIY的口罩之外,也有日本厂商向民众出售材料包。

据日本《朝日新闻》14日报道,由于无法找到合适的缝制工厂,该公司决定让顾客们自己动手做口罩,于是开始生产口罩材料包。

为应对疫情,该公司自2月下旬就开始在网店上发售口罩自制材料包,现在每天会接到100~200套订单。每套口罩材料包可以制作3个口罩,价格为880日元(约合人民币57元),套装中除了折叠使用的纱布和松紧带外,还附上制作说明书,其自制口罩材料包可以在清洗后多次使用。

马来西亚和意大利的民众为了做好防护,纷纷采用厕纸自制口罩。民众表示,虽然没有防护功能,但多多少少能降低咳嗽或者打喷嚏时飞沫传播的风险。

民众缺口罩,一线的医护人员就更缺了。3月10日,意大利新冠肺炎确诊数过万,防护物资短缺。安德里亚市护士们开动缝纫机,用医院旧床单做口罩。当地媒体将这种口罩描述为“可回收、耐腐蚀、无菌的”。卫生部门官员赞美护士们的创造性,同时承诺将及时发放外科口罩等防护物资。

无独有偶,在美国冠状病毒大流行的中心华盛顿州,西雅图的医生开始用身边的办公用品自制防护口罩。不过看成品,是不是叫“面罩”才更为准确呢?

为了减少直接接触,在物资匮乏的情况下,什么东西都能拿来先挡一挡。推特上就有民众晒出了德国医生在采集样本拭子时的模样,忍俊不禁之时也不由得让人心头一酸。

目前海外疫情日益严峻,新增确诊病例剧增,因此口罩的产能恢复可能还尚需时日。在此之前,国外普通民众能做的就是减少出门,节省口罩,将为数不多的口罩留给医护人员,为口罩扩大生产争取时间。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!