邮轮、帐篷都用上了 海外各国使出浑身解数建“方舱医院”

2020
03/20

+
分享
评论
凌武娟 / 健康界
A-
A+
建野战医院、邮轮改建医院、征调所有私人医疗机构……

截至发稿前,伊朗、意大利、西班牙、法国、美国、德国6个国的累计确诊人数超过1万,其中意大利累计死亡人数已超中国。

在突发疫情面前,如何紧急合理调动所有医疗资源抗击疫情?一个多月前,我国火速建立雷神山和火神山医院,随后建立起14座方舱医院。如今,其他国家又都是怎么做的?

西班牙:征调所有私人医疗机构

西班牙目前是欧洲疫情最为严重的国家之一。

3月14日,西班牙宣布进入国家紧急状态,全国上下实施15天的封闭管理。

3月15日晚,西班牙卫生部长萨尔瓦多·伊拉(Salvador Illa)与国防、交通和内政三部门部长召开联合发布会。萨尔瓦多·伊拉宣布,西班牙国家卫生系统将临时接管西班牙所有私人医疗机构和设施,国家卫生系统将进行统一调配,集中资源抗击疫情。

该措施在西班牙前所未有,萨尔瓦多·伊拉补充表示,西班牙各地区卫生负责人有权对所在地区所有私人医疗机构采取必要的“一切手段”,以应对新冠肺炎传播,“公共和私人区域”都可用于转换成照顾新冠肺炎患者的“新空间”。

为解决物资短缺问题,萨尔瓦多·伊拉要求西班牙国内能够制造或手头囤积诊治物资、防护口罩和护目镜、手套以及其他医疗或医药产品的企业必须在48小时内向政府报备,否则将面临罚款。

依据该行政令,为应对医护人手不足,西班牙正在进行住院医师培训的四年级医学生合同期延长,暂停医务人员之间的轮岗,允许医疗机构聘用尚未取得专业医师资格但通过住院医师考试的人员。

美国:建立野战医院,使用军队医院船

与西班牙不同,美国的做法是建立临时野战医院,或者动用军队医院船。

据外媒3月17日报道,美国表示将建立野战医院以接诊新冠肺炎患者。美国财政部长斯蒂夫·努辛(Steve Mnuchin)称,野战医院将很快建成,美国陆军工程兵团已准备好改造现有建筑物用作野战医院。

此后,美国多个州陆续在建野战医院。华盛顿州当局发出命令,在足球场上建临时野战医院。华盛顿州金县(King County)目前正在建立一家200张床位的临时医院。金县官员表示将在全县多个地方建立临时野战医院,将床位数增加到3000张。

3月16日,纽约州州长安德鲁·库默(Andrew Cuomo)表示将把现成设施例如宿舍、疗养院等改建临时医院,为纽约州增加9000张床位。佛罗里达州也在建容纳量250张床位的野战医院。佛罗里达州紧急管理部主任贾里德·莫斯科维茨(Jared Moskowitz)表示加上在建医院,佛罗里达州有4家移动野战医院,同时还确保了每天100名护士随时待命。

除了各地方自行建立临时医院,美国陆军部长赖恩·麦卡锡(Ryan McCarthy)表示,陆军正准备部署两家野战医院,预计提供1000张病床,两家野战医院将建立在疫情较为严重的纽约和西雅图。

此外,美国还计划将海军医院船——海军舰艇(USNS)“慈善号”(Mercy)和“慰问号”(Comfort)投入使用。“慈善号”目的港尚未确定,“慰问号”目前在弗吉尼亚州进行维护,将于近期抵达纽约海港。美国海军外科医生、将军布鲁斯·吉林汉姆(Bruce Gillingham)表示,两艘船都准备1000张床位,这是这种船能容纳的最大量。

意大利:改造邮轮,建漂浮医院

目前为止,意大利累计确诊人数已经超4万,有数据显示,意大利每千人只有3.2张病床,对于来势汹汹的疫情,医疗系统压力倍增,很多病患只能在家接受隔离治疗。

对此,意大利先是将现有医院空间全部利用完,例如医院增设ICU,增加现有ICU病床,医院洗衣房改为等候室等,之后直接在医院外面架起帐篷式“野外医院”测试疑似患者、分流患者等。

当然也有将现成建筑改成野战医院的计划,如将米兰展览中心改建成400张床位的临时医院,旧露天市场改建为500张床位的临时急诊医院。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!