申办互联网医院,社会办医更需量力而行

2020
03/20

+
分享
评论
姬华奎(特约) / 健康界
A-
A+
互联网医院是未来医院发展的趋势,但是医疗服务关系到人民健康是大事,必须规范互联网医院管理,提高医疗服务效率。

为发挥远程医疗服务的积极作用,提高医疗服务效率,缓解看病难、看病贵难题应运而生的互联网医院和移动医疗,通过这次疫情再次站在了风口上。

据笔者不完全统计,截至2019年3月18日,注册“互联网医院”的公司有325家。通过国家卫生健康委官网查询,在全国17个省市自治区中,包括独立设置的互联网医院在内领取医疗机构执业许可证的仅有80家。

信用信息公示系统企业征信上关键字“互联网医院”查询到的“互联网医院”是否算是互联网医院?

企业信用信息公示系统企业征信上关键字互联网医院查询到的,与其说是互联网医院,大部分更应该被称为互联网医院平台,他们的主体可能并不是医院,提供的服务也和正式的互联网医院有所区别。

目前的互联网医院是否能和医联体一样成为医改的的一部分,缓解看病难,促进分级诊疗?互联网医院是未来医院发展的趋势,还只是昙花一现,新瓶装旧酒呢?笔者向安徽省医院协会民营医院管理分会会长、安徽济民肿瘤医院院长刘爱国教授、卫生经济与政策专家、上海创奇健康发展研究院执行院长、原上海财经大学公共经济与管理学院院长俞卫教授进行了请教。

安徽省医院协会民营医院管理分会会长、安徽济民肿瘤医院院长刘爱国教授介绍,互联网医院是未来展方向,但需线上线下结合。同时应理清法律边界。

虽然医疗归属于服务业,但医患双方非交易行为,也不能是纯商业行为。比如在医疗行为(检查、药、械)中不能商业利益最大化,人命关天,绝不能以商业形式运作。第三方可以参与运作,但应考虑患者需求利益最大化,这是商和医的根本区别。

河南某医院副院长向笔者介绍,互联网医院从现实看有一定的局限性。前期热了一阵子,后来进展缓慢了不少,最近这次疫情让移动医疗和互联网医疗再次站在了风口,互联网医院不可能解决所有问题,但是做好了可以给实体医院带来效益,最终惠及百姓患者。

能够让老百姓收益的互联网医院才是真正的互联网医院。医略营销总经理仲崇海介绍,互联网医院是主流趋势,尤其是疫情期间,由于防止感染的居家隔离要求,疫情之后很多人在线消费的习惯被进一步激发。

但目前中国的互联网医院建设多数还是停留在早期水平,仅仅简单打通了医院——患者这个渠道,对于非公医院来说,这种传统的互联网医院的建设模式有待突破,老百姓在家电视上就可以复诊,还可以自动上传心电血糖等健康管理数据,老百姓开心,这样的互联网医院必然会受多方欢迎,也做得更深入。

卫生经济与政策专家、上海创奇健康发展研究院执行院长、原上海财经大学公共经济与管理学院院长俞卫接受采访中表述,互联网医院是医院今后发展的趋势,完全取代线下实体医院还不可能,互联网医院的发展取决于未来配套设施的发展,比如检查检验。通过互联网医院诊疗后,患者是否可以到指定地方做检查检验,然后所有的检验检查数据能够在网上互通,医院检查检验科室、独立检验机构互相承认检验结果,同时检查检验数据可以在线上共享等等。

这些配套的体制机制还需要一段时间的发展,但是我认为互联网医院会持续发展下去,有很大发展空间,很多目前要去医院做的事情完全可以在线上完成。国际上很多医疗保险公司都已经开始支付网上医生看病,护士问诊等项目,替代了不少在医院面对面门诊问诊的需求。总之,互联网医院会成为线下医院很好的重要补充。

社会办医疗机构是我国医疗卫生服务体系的重要组成补充,申办社会办医,需量力而行。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!