连夜出动,追踪西班牙“输入者”!

2020
03/20

+
分享
评论
深圳卫健委微信公号
A-
A+
一旦“枪声”响起,便是一场战线长、时间紧的战斗。

就像顽皮的小孩半夜打破了邻居的窗户玻璃。

3月1日凌晨,深圳第一例境外“新冠”病例突然从英国“闯入”,连续8天的“0新增”破蛋。

一朝回到解放前!

深圳市民苦盼已久的清梦被惊扰,有人急得想“爆粗”。

就像“潘多拉盒子”被打开,截至3月19日,深圳的境外输入病例已经达到15例。

因为涉及国际航班,这些境外输入病例的追踪调查、密接者查找,都更加麻烦。

一旦“枪声”响起,便是一场战线长、时间紧的战斗。

3月6日凌晨,深圳确诊第二例境外输入病例,患者是一名去西班牙旅游回深的70岁阿姨。

疾控和医院、公安、交通等部门连夜追查的画面,让我们看到了其中的艰辛。

飞机!飞机!

确诊的阿姨是中国人,退休后住在深圳,福田区的莲花一村。

1月10日,和家人一起去西班牙旅游。3月1日,开始从西班牙回国,经阿联酋的阿布扎比转机回到北京,3月2号下午飞抵深圳,由儿子开车接回家。

3月3日晚,感觉发热,自测体温37℃。

3月4日上午,去了北大深圳医院就诊。

3月5日晚,新冠病毒核酸初筛呈阳性,医院将其收治入隔离病房。

3月6日凌晨3时,深圳市疾控中心复核也是阳性,正式确诊,病人立即被转到深圳市第三人民医院。

疫情就是命令,疾控人起跑的枪声早已打响。

3月5日晚,初筛阳性的结果一出,福田区疾控中心的流调组已赶到北大深圳医院,连夜展开流行病学调查,初步摸清病人的活动轨迹。

3月6日凌晨,深圳市疾控中心的流调员高玮也现身北大深圳医院,继续了解病人首诊时的情况,查找更多细节。

上午10:30,高玮回到办公室,首先和同事追踪与病人同机的其他乘客的下落。

同事超哥(王超)说:

公安(部门)反馈了整个乘客的名单给我们,我们挑了一下,需要联系的密切接触者有40多个。

高玮吓了一跳:

有那么多吗?!

超哥:

有!她中间换了一次座位!

我标记了一下,红色的就是。

航空公司可能有意识的把中间这一排空了出来,如果都是连座的话……

这还只是从北京飞回深圳的航班。

之前还有两趟飞机,西班牙到阿布扎比,阿布扎比到北京。

幸好,广东省疾控中心的小伙伴已经出动帮忙协查追访这些国际航班。

公交车!出租车!

另一边厢,流调组别的同事也在追踪病人在深圳市内的密切接触者。

据阿姨自己的记忆,她在3月4日中午12点看完病就回了家。

对于每一句话,流调员都要尽力找到证据,他们在医院调取了监控,发现阿姨一直到下午2点多才离开医院,为了等检查结果,她中午还在医院呆了2个小时。

万幸的是,监控也显示,中午等候期间,她一直“乖乖”坐着,没有接触过任何人。

但监控画面一切换到医院门口,流调员头都大了:她上了公交车!

马上找交通部门要车上的监控!

“这是她下车时的视频,一个两个三个……一共有6个人(包括她自己)。”

现在要排查这6个人,多亏了疫情期间每个人上车时都要扫描一个健康二维码,可以知道从哪上车,联系方式……

而且医院离阿姨的家很近,只有4个站,上车的人并不多。

一个小姐姐抓紧联系公交车的司机:

请您现在就呆在家里不要外出好吗?一会,福田区疾控中心的同事会联系你,给您采样做检测之类的……

流调组还发现,阿姨在3月4日、3月5日来过两趟北大深圳医院,来时坐的都是出租车。

13:40,两位出租车司机都成功联系上!

有人会问,这个阿姨怎么回事!病了还坐公交车?

其实,她3月4号第一次去医院时,胸部CT并未提示病毒性肺炎,她去过的西班牙当时还不算“疫区”。第二天,医院对她的咽拭子完成了初筛检测,结果为阳性。这才紧急通知她再来医院,随后阿姨被连夜转到深圳市第三人民医院隔离治疗。

确认!市内密接者4人!

最麻烦的还是排查飞机上的密切接触者。

公安部门发来了北京飞深圳航班上的人员名单,光乘客就有93人。

上午先根据座位号筛出47个密接者,一一找到他们的地址、联系方式。

下午2:45,开始逐一打电话联系这47个人。

“看看能不能在3点前,把第一批任务发到区(疾控)里,外地协查那边也在等我们的具体任务。”

传染病防制科里,电话声、询问声、键盘声、讨论声此起彼伏,跟打仗没什么两样。

放下电话,一个小姐姐郁闷地说:

有时候我们打电话过去,还会被当成是骗子。

到了下午4点,小伙伴们已经确认了密切接触者54人,其中国内航班47人,深圳市内7人(包括4名家人和3名公交车、出租车的司机)。市内的7人已被及时隔离。

2月22日至3月19日,深圳共新增了15“新冠”病例,全部来自境外输入。其中3月19日一天确诊5宗。

追踪“输入者”,依旧步履匆匆,通宵达旦,一刻未停。

深圳15例境外输入“新冠”病例

第一例,3月1日确诊,英国输入,35岁中国籍男性,深圳蛇口码头入境;

第二例,3月6日确诊,西班牙输入,70岁中国籍女性,北京首都国际机场入境;

第三例,3月11日确诊,法国输入,25岁中国籍男性,深圳湾口岸入境;

第四例,3月14日确诊,菲律宾输入,52岁中国籍男性,深圳湾口岸入境;

第五例,3月15日确诊,瑞士输入,13岁中国籍男性,深圳湾口岸入境;

第六例,3月15日确诊,菲律宾输入,31岁中国籍男性,深圳湾口岸入境;

第七例,3月17日确诊,英国输入,23岁英国籍男性,深圳湾口岸入境;

第八例,3月17日确诊,荷兰输入,29岁荷兰籍男性,深圳宝安国际机场入境。

第九例,3月18日确诊,英国输入,22岁中国籍男性,深圳湾口岸入境;

第十例,3月18日确诊,英国输入,19岁中国籍男性,深圳湾口岸入境;

第十一例,3月19日确诊,法国入境,36岁中国籍女性,深圳湾口岸入境;

第十二例,3月19日确诊,法国入境,37岁法国籍男性,广州白云机场入境;

第十三例,3月19日确诊,美国入境,19岁中国籍女性,深圳湾口岸入境;

第十四例,3月19日确诊,英国入境,23岁中国籍女性,深圳湾口岸入境;

第十五例,3月19日确诊,英国入境,20岁中国籍女性,深圳湾口岸入境。

目前,深圳已经在入境口岸全面“设防”,要求所有抵深的入境者,若14天内去过外国,都要测核酸!

以下两种情况,不分国籍,如果过去14天内有外国旅行居住史的,一律应接受核酸检测——

1.经深圳口岸入境

2.经外地口岸入境后来深(比如从外国坐飞机到海口,再转飞到深圳机场)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!