快速眼动期睡眠行为障碍患者发生痴呆和帕金森病的风险及危险因素

2020
03/20

+
分享
评论
王春雪教授团队 /  天坛医院神经精神医学与心理科
A-
A+
帕金森病的相关研究。

神经退行性突触核蛋白聚集障碍疾病,如帕金森病、路易体痴呆、多系统萎缩,具有一定前驱期,前驱症状共核病的标志物具有多样化,大多是相对非特异性的,然而特发性快速眼动期睡眠行为障碍(iRBD)是个例外,这为早期提供潜在的神经保护治疗提供了机会。

流行病学统计结果显示60岁以上的人群中iRBD患病率为1% ,来自单个中心的观察性研究表明,大多数iRBD患者最终会发展成一种明确的神经退行性疾病,但到目前为止,大多数关于表型转化风险和预测因子的研究都来自单个中心,因此,需要一项多中心研究更加明确 表型转化风险和预测因子。

研究结果显示:1)随访中有352人(28%)出现表型转化,随访的平均时间为4.6±3.5,中位时间是8年,总表型转化率为6.25%/年,进行Kaplan-Meier生存分析的表型转换风险结果为2年后为10.6%,3年后为17.9%,5年后为31.3%,8年后为51.4%,10年后为60.2%,12年后为73.5%。2)对21个预测因素进行Cox危险比例回归,结果显示性别、失眠症状、白天嗜睡、不宁腿综合征、呼吸暂停、泌尿功能障碍、直立性症状、抑郁、焦虑或黑质超声没有明显的预测差异,而年龄、UPDRS partⅡ、UPDRS partIII、运动定量检测、嗅觉、色彩视觉、快速眼动期睡眠、便秘、勃起功能障碍、认知功能检测(MOCA、MMSE)、壳核DAT扫描以及MDS前驱期的诊断标准均具有一定的预测价值。3)将第一表型分别为帕金森病和痴呆的参与者分为两组,预测因子中定量运动检测、色彩视觉、认知功能具有统计学差异。

该研究仍存在一定的局限性,首先该研究中的24个单中心没有一个统一的方案来测试疾病的预测因子,而且方案在深度、随访强度、评估的预测因子和评估它们的方法、切断方面有很大的差异。第二该研究结果不能完全推广到那些没有RBD的帕金森病和路易体痴呆患者;第三仅在基线进行标志测试,随访期间未进行动态监测;最后本研究中所有患者的最终神经退行性疾病诊断均为临床诊断。但该研究时目前为止在iRBD中进行的最大的研究,该研究结果可能是对表型转化率最精确的估计。同时,该研究为神经保护试验进行初步的样本量的估算,为进一步研究提供了基础。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!