陈薇院士不仅带来新型冠状病毒疫苗的好消息,她还这样建议

2020
03/20

+
分享
评论
中华医学信息导报
A-
A+
长期致力于高致病性病原微生物新型疫苗和治疗药物研究的陈薇,近年来不断在生物危害防控领域攻破世界性难题,取得令人瞩目的成绩。

短时间内取得重要抗疫成果

疫情就是军情,疫区就是战场!作为全军生物防控专家,陈薇在新型冠状病毒肺炎疫情发生后,一直冲在前线。

1、1月21日下午,科技部召开“新型冠状病毒联防联控工作机制科研攻关组第一次会议”,陈薇出席会议并对第一批应急项目进行咨询论证。

2、1月26日,农历大年初二,54岁的陈薇带领专家组进驻武汉。

3、1月28日,由军事医学研究院与地方公司共同研制的2019新型冠状病毒核酸检测试剂盒(RT-PCR荧光探针法)通过国家药品监督管理局应急审批,获得医疗器械注册证书。

4、1月30日,紧急展开的军事科学院帐篷式移动检测实验室开始运行,应用自主研发的检测试剂盒,配合核酸全自动提取技术,核酸检测时间比现有时间大大缩短,加快了确诊速度,有力推进了疫情防控工作。

快,熟悉陈薇的人都知道这是她最大的特点。

走路快、说话语速快、工作节奏快,这是她20多年来科研生涯养成的习惯,因为她总是感觉时间不够用。而此次,陈薇带领的专家组自深入疫区科研攻关以来,取得的成果一个接一个。

据央视报道,军事科学院军事医学研究院陈薇院士领衔的科研团队,成功研制出重组新冠疫苗,并于3月16日获批展开临床试验。

疫情防控也应做到未雨绸缪

对于武汉疫情,疫苗是大家现在最关注的问题。目前网上存在两种声音:一种是我们离拥有疫苗已经很近;另一种则是疫苗短期内无法派上用处,即便研制出来,恐怕也成了“马后炮”。陈薇认为,目前全世界的科学家都在政府的大力支持下,快马加鞭地研发2019新型冠状病毒疫苗。面对全世界研发疫苗的热潮,陈薇1月底接受采访时说:“疫苗研发有固有的周期和规律,而对新型冠状病毒的生物特性、致病机理、传播机制、易感人群等了解的还非常肤浅,因此目前有些平台上报道的最快‘1个月’内就能用上疫苗,我认为是不现实的,当然我也不敢排除有非常优秀的科研团队能做得更快更好。”“1月28日,美国总统特朗普宣布美国科学家将在12周内研制出疫苗,我相信我们国家科研人员的速度不会亚于美国。”

陈薇表示,就算2019新型冠状病毒变异再快,也在冠状病毒这个大类里,目前大数据研究发展迅速,一旦有新变异出现,可以马上通过生物信息学或大数据挖掘找到共用的靶抗原、发病机制或受体,可以快速指导疫苗的改良。

此番出征武汉,更让陈薇感到,疫情防控绝对不能等到疫情来了再做。

陈薇建议,国家有必要建立防疫科研白名单,形成真正有力的“首席科学家”体制,长期支持一批团队一辈子就做某种病毒或细菌的深入系统研究,不追热点,甘坐冷板凳,别管这个病毒是来了还是走了。如果觉得单个团队有风险,还可以设置A、B团队互相PK。这样国家投入的经费比现在这种情况少多了,还能花在刀刃上。

陈薇表示,当年SARS之后,如果国家对冠状病毒研究有更长效的支持,有更多团队持续来做这个研究,那么不管疫苗还是药物,至少会有比今天更好的局面。再次狭路相逢,就不会这么被动。

“最关键的是,一旦疫情发生,就能迅速找到最权威的团队,即使出了事故也知道‘打谁的板子’,而不是像现在这样,新型冠状病毒一来,谁都觉得自己能做,但发挥的作用还是有限。这次疫情暴露的问题,得到的经验,都要好好地梳理。今后我们国家应该从立法层面来管理疫情的反馈流程,明确规定各部门的主要职能,并且对信息公开、数据共享不及时、不透明导致的不良后果进行依法惩处。”

除了热爱,想不出其他理由

到武汉后,陈薇除了实现2019新型冠状病毒的快速检测外,在“非典”时研发并使1.4万名医护人员而无一例感染的“重组人干扰素ω喷雾剂”也在发挥着作用。2003年,“非典”疫情紧急暴发。陈薇凭借敏锐的科研直觉,预判自己正在研究的ω-干扰素对此次变种变异性强的SARS冠状病毒有抑制作用。实验关键阶段,陈薇团队甚至连续48小时不眠不休,在最短时间内验证了ω-干扰素的有效性。这种喷鼻剂能抑制RNA病毒,还能提高免疫力,但因为技术难度大,没能大规模生产,目前还只用于部分一线医护人员。

2014年,西非大规模暴发并迅速向外蔓延的埃博拉疫情引发全球恐慌。陈薇团队参加我国卫生领域规模最大的一次援外行动,投入这场国际性抗击烈性疫情的特殊战役,成功研发出世界首个2014基因型埃博拉疫苗,也是首个冻干剂型埃博拉疫苗。

曾经有人问她:“去疫区那么危险的地方,万一回不来怎么办?”她的回答很干脆:“穿上这身军装就意味着这一切都是你该做的,我愿这一生都能和致命病毒短兵相接,为受困疫区的生命打开希望之门。”

希望全天下的人都健康

目前,在缺乏疫苗和特效药的情况下,康复患者的血浆是临床特异性治疗最可及的资源。为了能够治愈更多的患者,挽救更多的生命,陈薇呼吁,应从立法层面要求康复者在知情同意、符合伦理、身体情况允许的前提下捐献宝贵的血浆,用于他人的急救。在陈薇等专家的奔走之下,1月31日,科技部下发《关于请协助采集新型冠状病毒肺炎康复者血液样本的函》,22例康复患者表示愿意让专家检测血液标本是否符合献浆标准,其中有的人身体虚弱,连采血都很困难。

在感动之余,陈薇坦言道,由于中国传统文化提倡大病之后重在休养,过去很多康复者不愿意捐献自己的血浆,国家要做的应是从立法层面要求康复者在知情同意、符合伦理、身体情况允许的前提下捐献宝贵的血浆,用于他人的急救。在她看来,在政府推行免费治疗、医务人员献身拼搏的大环境下,这应该是康复患者和医护人员同心同德为病友们作出贡献的时刻。

很早以前陈薇就说过,“我是一个母亲、一个女儿、一个妻子,我希望我的家人健康,同样希望全天下的人都健康。”

对于此次武汉疫情,陈薇表示,有了应对“非典”和埃博拉疫情的考验,无论是人才队伍、科研实力,还是技术储备,我们都比以往任何时候有更好的准备,坚信我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。如果大家好奇,可以打开搜索引擎查一下“多灾多难的一年”,几乎每一年都会上榜。人类在地球上面临过的危机多种多样,数不胜数,但我们每一次都能战胜它们。相信最近的这些难关,我们也一定能坚持过去。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!