渤健年会病毒传播始末:一场会议致百余人感染,还有人带病回中国

2020
03/20

+
分享
评论
徐婷婷 王艾冰 / 健康时报网
A-
A+
从1例,3例,10例、32例、70例、108例……一场与渤健会议有关的疫情迅速蔓延开来。

人民日报健康客户端记者据美国CNN、《波士顿环球报》《波士顿先驱者报》等报道梳理,截止到2020年3月19日,马萨诸塞州新冠肺炎疫情中,与渤健一场会议有关的超过了100人。

事情起源于美国时间2020年2月26日,周三,晚6:30,在马萨诸塞州首府和最大的城市波士顿,一家酒店里,知名跨国公司渤健生物技术公司举行了一场年度会议。

北京市报告的一例从美国输入的确诊病例黎某,长期定居美国马萨诸塞州,2月26日也参加了一场公司年会。3月19日,人民日报健康客户端记者收到位于马萨诸塞州的渤健公司回复的确认信息:黎女士是渤健公司的员工,因个人原因前往中国。

一场会议:渤健年会成马萨诸塞州疫情爆发的“中心”

渤健(Biogen)是一家成立于美国的全球生物技术公司,总部位于马萨诸塞州剑桥市。于1978年由几位著名的生物学家成立,专门从事研究和开发神经变性,血液和自身免疫性疾病的药物。

根据《波士顿环球报》3月11日报道,美国时间2020年2月26日,来自全球的176个渤健公司的高层来到了波士顿的一家酒店,他们彼此寒暄,热情的握手拥抱,享用自助餐的同时,计划和期许着渤健公司的未来。

和诸多医药企业一样,一年一度的年度会议一开始没有引起过多的注意。直到这场会议被确认为马萨诸塞州新冠肺炎疫情爆发的“中心”。

2月29日,一位波士顿本地的渤健员工开始感到不适,第二天前往麻省总医院看病。这是这场会议的第一个疑似病例。3月1日,渤健给所有参加过波士顿会议的参会者发布邮件,建议如果身体不适立即就医。此后的几天,麻省总医院陆续迎来了多位来自渤健的员工,要求做核酸检测。

根据美国CNN美国时间3月16日、3月17日报道,马萨诸塞州公共卫生部发言人回顾感染始末,其中一项调查涉及了渤健的三名员工。2月,渤健的员工参加了这次会议,会议结束之后,这三名员工的核酸检测呈现阳性。渤健也向公共卫生部门报告,有一群人参加了同一会议之后,出现了类似流感的症状。

从1例,3例,10例、32例、70例、108例……一场与渤健会议有关的疫情迅速蔓延开来。根据美国CNN3月11日至3月17日的多篇报道,马萨诸塞州州长宣布进入紧急状态。渤健要求,任何参加会议的员工都被要求在家工作两周。

三张机票:美国到北京,40B座位上的渤健员工及家属确诊

《波士顿环球报》报道称,受疫情的持续影响,波士顿已无往日的繁华,繁忙的街道被罕见的平静所取代,取而代之的是学校关闭、餐厅停止营业,以及企业在家办公。在此背景之下, 3月13日,渤健公司的员工黎女士购买了从美国波士顿回京的机票。

根据北京时间3月14日至3月17日北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上的情况通报,航班落地前两个小时,40B座位上,一名女性乘客陈述自己在美国任职公司已有人感染,自己在美国已经发烧,登机前吃了退烧药。

人民日报健康客户端记者多方核实,40B座位上的女性乘客正是渤健的员工。美国渤健公司在美国时间2020年3月19日上午5:41分邮件回复记者称:我们可以确认,黎女士是一名美国的Biogen员工,她因个人原因前往中国,没有通知公司。

根据黎女士的自述,美国时间2月26日至27日她在美国参加公司会议,其中一同事后来被诊断为确诊病例。3月1日晚,出现了寒战的症状,之后又陆续出现发热,最高39℃,同时有咳嗽、流涕等症状,可是在美国3次申请核酸检测均被拒绝。

为进一步诊治,黎某及其丈夫、儿子一家三口于美国当地时间3月12日1点从洛杉矶机场乘国航CA988次航班。

国航产品服务部总经理张允介绍,航班起飞一小时后,40b的旅客找到了乘务员,感觉到乏力,登记前也未服用过任何药品,但自己一周前又短暂的发烧史,乘务组将其安排到了客舱右后部留观隔离区,其中乘务组为其测温4次,均在37度以下。

航班落地前两个小时, 40b的旅客又找到乘务员陈述自己在美国任职公司有人感染,自己在美国已经发烧,并在登机前吃了退烧药,同时表示丈夫和孩子与其同机旅行,座位号为54k和54l。北京时间3月13日早上6点15分落地首都机场,海关检疫人员将一家三人带离排查。由120急救车转运至定点医院。黎某被就诊断为确诊病例。3月17日,黎某的丈夫也被诊断为确诊病例。

一位同飞机的人士向人民日报社健康客户端记者透露,我的座位在51A,距离黎某丈夫和儿子的座位只有三排的距离,下飞机时全部旅客在机上等待了半个多小时才开始下飞机的,后来才知道是让黎某一家人先下走。

针对将对黎女士采取何种措施,美国渤健公司回复称,我们正试图联系李女士,将认真判评此事,暂时不作进一步评论。

全球延期:2020年可能是没有线下会议的一年

根据《Nature》美国时间3月16日研究指出,渤健于2月26日在马萨诸塞州波士顿召开的一次会议,仅在马萨诸塞州就有诸多冠状病毒病例与之相关。2020年,可能是没有线下会议的一年。

3月16日,据今日美国报道,大型集会必须停止。现实情况像波士顿的Biogen会议引发了一场疫情,这些事件正确地将注意力集中在了大规模集会迅速传播冠状病毒的可能性上。

数十个会议被取消,其中包括在宾夕法尼亚州费城举行的美国化学学会(ACS)会议,我国的一些学术会议被无限期推迟。《Nature》指出,会议被取消。这种取消的必要性是显而易见的。为了阻止病毒的传播,全世界都在劝阻或禁止公众集会。

一位医药行业的权威人士告诉记者,学术会议暂停,会让医药行业发展受到一定的影响,不仅是中国,全世界也受到影响。

于此同时,医药行业地寻找其他方式来开展工作。一些地方已经开始讨论搭建网络线上会议平台。

渤健公司于美国东部时间美国东部时间2020年3月18日上午8:30发布声明称,从3月6日起,员工在家办公,要求至少在3月底之前在受影响的国家举行虚拟会议。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!