出发,到小汤山医院去!

2020
03/20

+
分享
评论
肖伞伞 / 健康界
A-
A+
面对疫情,他们未曾有过迟疑,更不曾想过退却。

3月以来,新冠肺炎疫情在境外扩散蔓延。截止3月20日14:22分,境外累计确诊病例162073例。国内疫情渐趋平稳,严防境外输入成为新挑战。

北京作为国际化大都市,境外疫情输入的风险骤增。近日,网传视频“首都机场入境人员挤爆航站楼”流出,引起热议。首都机场副总经理赵莹回应称,视频系首都机场处置专区短时客流增加三倍以上。

“小汤山”这个让人既陌生又熟悉的名字在17年后再一次走入人们视线。当年,在非典时期发挥重要作用的北京小汤山医院已于本月16日再次回归到其诞生时的定位——一家传染病医院,用于境外来、返京人员中需筛查人员、疑似病例及轻型、普通型确诊患者的治疗。

当年在抗击SARS疫情战役结束之后,地处京北地区的小汤山医院就华丽转型成为一家康复医院。在今年春节期间,小汤山医院已经启动转运住院病人、重新装修等工作。由此可见,小汤山医院为当下接诊传染病患者做足准备。

如今,北京多家大医院医护人员驰援小汤山医院,奔赴抗疫一线。截止健康界发稿时,北京已有 17家医院超过 503名医护人员相继前往小汤山医院,协助那里的医护人员开展工作。

严防境外输入的“北京保卫战”已然打响。

首都儿科研究所附属儿童医院

境外回国人员包括不少儿童,保护这些孩子的安全离不开儿科医生的值守。截止到3月19日,首都儿科研究所共派出两批医疗队,共19人,分三次到达小汤山医院。

“我五十多岁,可能精力不如年轻人,但我觉得自己的经验会对这些孩子们有用。”首都儿科研究所重症医学科副主任郭琳瑛谈及出发的原因如是说。

在抗击新冠肺炎这场战争中,重症医学科的医护人员始终冲锋在前。郭琳瑛认为,重症医学科可以最大程度挽救病人生命,提高病人的生活质量。在治疗过程中,找准抢救时机,给予对症治疗,帮助患者更快“转危为安”。

几十年的从医生涯中,家人们已经习惯她的忙碌节奏,“孩子很小的时候只要听说‘妈妈要去看病人’,立刻就不闹我了”。

与郭琳瑛同去的范敬蓉是重症医学科的护士长。在报名之后,她每天练习安全防护操作,一套隔离衣反复练习上百次,只为更好地保障大家的安全。

没去成非典战场是她心中长久以来的遗憾。在得知自己可以支援小汤山医院时,范敬蓉很激动。“人生中必须得有这么一次。”范敬蓉的爸爸妈妈都是党员,同样奋战在抗击新冠肺炎一线,他们对女儿的决定非常支持。3月30日是范敬蓉的生日,科室的好姐妹一早为她送行,给她拎来一大袋零食,各种千叮咛万嘱咐。范敬蓉却说:“你快点走吧。”她担心,再这样聊下去,自己会忍不住掉眼泪。

左三范敬蓉,左四郭琳瑛   摄影:胡小明

选派的人员需要符合哪些标准?首都儿科研究所副所长于亚滨透露,选派人员首先要看专业,这次主要从呼吸内科、重症医学科中挑选优秀医务工作者驰援小汤山医院;其二是看年龄及业务能力;其三则是看家庭支持程度以及政治素质,同等条件下党员优先。

 摄影:胡小明

在1月28日收到北京市医院管理中心通知后,首都儿科研究所火速集结,在2月3号已集结一支45人的医疗队伍。依据北京防控形势,进行人员安排。在准备期间,所有队员进行了半脱产培训。培训内容包括传染病业务培训、心理培训。在生活上,首都儿科研究所工会和党组织还对医疗队员的家属进行慰问,定期与家属联系。

北京友谊医院

为做好境外输入人员疫情防控工作,来自北京友谊医院感染内科、急诊科、呼吸内科、重症医学科、检验科等23个临床科室的医疗队员组成了援小汤山医疗队。分批次于3月9日、14日、15日集结前往北京小汤山医院。

医疗队员赶赴小汤山医院后,接受了系统的业务及防护培训,并分为2组,分别在不同的病区开始进行救治工作。

北京同仁医院

2月17日开始,战“疫”集结号再次吹响。

北京同仁医院共派出31名医疗队员,其中护理人员26人、医技人员4人、管理人员1人,涵盖眼科、耳鼻咽喉头颈外科、心血管中心、普外科、骨科、重症医学科、内分泌科、消化内科、神经内科、呼吸内科、急诊科、干部医疗科、麻醉科、检验科、放射科、宣传中心等临床医技和管理科室。

3月16日,医疗队队员开始收治工作。为了缓解境外人员紧张和焦虑的情绪,医疗队员们还把“欢迎回家”写在在了隔离服上。

北京积水潭医院

疫情当前,刻不容缓。截止目前,北京积水潭医院已经派出七批共32名医疗队员支援小汤山定点医院。

32名医疗队员中有13名中国共产党党员,其中25名护理人员,2名医生,2名技师,2名管理人员和1名工程师,支援内容涵盖麻醉、放射、护理、检验、设备、医疗管理等不同专业。

队员们纷纷表示,一定不辱使命,发扬北京积水潭医院的优良传统和顽强的作风,首战有我,有我必胜,早日战胜疫情,平安归来!

北京安贞医院

若有战,召必回!

北京安贞医院派出29名护理人员参加北京小汤山医院集中救治工作。全部队员在48小时内完成选派、备战、集结出发。

29名护理人员分别来自心内、心外、重症、内分泌、健康管理、呼吸、风免等科室,均为业务优秀的骨干分子,其中有党员9名,预备党员2名,团员3名。29名队员3月15日在小汤山医院集结后,全面投入各项工作。

为保证队员们顺利高效开展工作,医院选拔5位有丰富临床经验的护士长分任领队,并成立了“北京安贞医院援小汤山医疗队临时党支部”。

首都医科大学宣武医院

“哪里需要我,我就去哪里!首都医科大学宣武医院神经外科护师郭静如是说道。

2月10日以来,首都医科大学宣武医院已相继向小汤山医院派出5批医疗队,包含医疗、护理、麻醉、检验等专业的医务人员共计32人。

宣武医院援小汤山医院医疗队自2月10日首批队员到达以来,1个多月的时间里,队员们日以继夜,不懈努力,已在小汤山医院完成了病房开诊的大量前期准备工作。

期间,医疗队员还分别到地坛医院、佑安医院等完成深度培训,进入隔离病房完成患者诊疗、护理,为小汤山医院病房开诊做好准备。

北京清华长庚医院

北京清华长庚医院在院内积极防控疫情,优先保障发热门诊,扩建临时隔离观察区的同时,也一直在全力保障急诊、各专科门诊的运行。在此情况下,北京清华长庚医院分三批共计支援小汤山31位白衣战士,助力境外输入人员疫情防控。

31名医疗队员中有26名护理人员,4名医师,1名技师,涵盖感染内科、呼吸内科、急救医学、心血管内科学、急诊护理、儿科护理、神经内科、神经外科、重症护理、麻醉、手术室、体检中心等科室。

无论在哪一方战场,你们是医者仁心的白衣战士,同时也是自强不息的清华人,北京清华长庚医院等你们回家!

北京儿童医院

抗击疫情,儿医使命。

3月15日上午,北京儿童医院支援小汤山定点医院抗击新冠肺炎疫情医疗队7名医疗队队员出征。8名医疗队中有护理人员6名,宣传人员1名,检测人员1名,涵盖重症病房、急救中心、心脏中心、呼吸二科、病毒室科室。医疗队队长由护理部副主任迟巍担任。

北京儿童医院倪鑫院长强调每位队员在做好医疗护理的同时,注意自身的防护,并把儿医人对患者的精心关照和悉心呵护带到支援工作中,让境外来(返)京人员深切感受到祖国的温暖。“你们不是孤独的,我们永远在一起,”

北京朝阳医院

2020年2月2日,北京朝阳医院院副院长、呼吸与危重症医学专家马迎民教授,审计处处长吴光清作为先遣队启程支援小汤山医院。

自1月31日以来,朝阳医院已分多批次派出共计医疗队员61人支援小汤山医院。其中,医生12人,护士45人,技师2人、工程师1人、高级会计师1人,包含共产党员19名,其中1名预备党员。涵盖呼吸与危重症医学科、外科重症监护室、检验科、神经内科、血管外科、心脏中心、急诊科等科室。

其中手术室男护士崔亮说:“2003年非典时我是被保护的一代,17年后的我也可以去保护别人了。”

首都医科大学附属北京世纪坛医院

首都医科大学附属北京世纪坛医院内分泌科主任医师程飞,17年前,非典时期第一批参与定点医院支援,如今再次披挂上阵,站在新的战“疫”岗位上。一个又一个战士披上白袍,勇敢逆行,不胜不归。

截止3月19日,首都医科大学附属北京世纪坛医院分10批向小汤山医院派驻医疗队,共派出医生、护士、放射技师、检验技师、管理人员共62人进驻小汤山定点医院支援。涵盖管理、医学工程、急诊、重症医学、呼吸、中医等多个学科专业的骨干。

经过前期筹备、复建、培训,目前医疗队员已经各就各位投入到了紧张有序的工作当中。

北京中医院

组建小汤山医疗队的通知发出后,北京中院医药护剂等专业岗位近600名职工报名。

肾病科护士长李倩将孩子送回老家,三次请缨参加医疗队;护士赵妍取消结婚旅行,时刻准备,奔赴抗疫一线;应急小组队员全员报名……短短数个小时,北京中医医院小汤山医疗队组建完成。

3月13日,来自北京中医院呼吸科、重症医学科、神经内科等多个学科的5名医生和40名护士奔赴小汤山定点医院。据悉,医疗队将承接一个确诊病区的医疗工作,发挥中医药优势救治新冠肺炎患者。

医疗队成立临时党支部,并任命医疗队队长,临时党支部书记、支部委员和团支部书记、支部委员,充分发挥组织力量,提高团队凝聚力。

北京胸科医院

“到了小汤山,要听从组织安排,做好防护工作,等待你们胜利凯旋。”这是北京胸科医院副院长陈效友在同事们出征仪式上的叮嘱。3月15日,北京胸科医院又一批医务人员奔赴小汤山定点医院,进入抗疫前线,这已经是北京胸科医院派驻小汤山定点医院的第四批医务人员。

北京胸科医院驰援小汤山医院医疗队已经派出22名医护人员,其中党员11人,共青团员6人,占团队人数的77%,同时成立了2个临时党支部,科室涵盖内科、外科、重症、检验、影像、参比等。

目前,第五批13人的医疗队正在整装待发。未来,他们将与其他医院的医务人员一起,共同开展境外来(返)京人员中需筛查人员、疑似病例及轻型、普通型确诊患者的治疗工作。

北京天坛医院

3月15日清晨,16名医务人员在北京天坛医院集结,驰援小汤山定点。“现在我们年轻一代是时候站出来了。”“95后”护士彭静雯坚定地说。

从2月17日第一批3名护士前往小汤山定点医院开始,截至3月18日,北京天坛医院先后派遣4批29名医务人员前往小汤山定点医院抗击疫情一线。这29名医务人员中,包括来自急诊、呼吸、神内、重症、感染、消化、外科、心内等多学科的26名护理人员,以及来自医学影像与放射治疗专业医师2名、临床医学检验专业技师1名。

这支平均年龄30岁的队伍,像17年前的前辈一样,奋战在抗击疫情的第一线。

北京口腔医院

在支援小汤山的选派通知刚刚发出,各支部、各科室就迅速行动起来,各个微信群也开始活跃起来。“头颈肿瘤科全体报名”“整形创伤科7分钟全科报名”“我既是党员又是中层干部,要带头上”“刘院长,请一定考虑我”……感动的声音此起彼伏,有科主任提交请愿书,有护士“走后门”申请第一批选派。

3月9日至16日,北京口腔医院从备建的医疗队中分四批共计选派20名业务骨干赴小汤山定点医院支援,其中党员11名、预备党员1名,团员6名。

北京回龙观医院

“能够参加这次医疗救援对于我们精神科护士来说是一项光荣的任务,我会发挥自己的专长,为患者提供心灵的抚慰,帮助他们早日康复。”北京回龙观医院六科苑鸣顺护士说道。

当重大灾难发生时,也对心灵造成了伤害。截止3月16日北京回龙观医院24个白衣天使陆续抵达北京小汤山医院,正式开启支援小汤山医院一线“战疫”模式。

这24名队员涵盖了心理科、康复科、老年科、精神科等科室,都是科室的业务骨干,其中有8名党员,2名团员。他们有的曾经在2003年参与过抗击非典医疗队,有的参加过汶川心理援助医疗队。

北京老年医院

面对疫情,他们未曾有过迟疑,更不曾想过退却。

截至3月19日,北京老年医院共派出4批次15名医疗队员。15名医疗队员中有12名护理人员,2名医师,1名技师,涵盖关怀科、内分泌科、心内科、呼吸科、帕金森病房等科室。为了更好的投入到工作中,医疗队员们从2月7日开始,以系统培训、重点科室轮转、实操演练、技能考核等方式,进行了为期一个多月的专业培训。

他们是老年医院人,他们工作在抗击北京疫情的第一线,为境外输入患者带来老年医院人的关怀。

北京妇产医院

集结号吹响!

截止3月20日,北京妇产医院援小汤山医疗队包括护理人员19名、检验人员1名,其中中共党员8名,共青团员3名。为确保派出队员能够尽快适应环境,顺利开展工作,选派张玮、郑桂荣、王云飞三名经验丰富的护理骨干分别担任三组组长。

“出征”的医疗队员们以医者的担当、“战士”的姿态参与到首都新冠肺炎筛查救治工作中,勇敢逆行,不言辛苦,无问西东!医院将始终做你们的坚强后盾,祝你们圆满完成任务,期待你们平安凯旋!

当一个人站出来时,那叫勇敢。

当一个团队挺身而出时,那叫担当。

当一个国家身处逆境,呼唤一种精神时,那就是使命!

当我们已经开始复工复产,他们为了更好地控制疫情,白衣执甲,逆向而行。期待我们早日战胜疫情,为每一个坚守一线的医护人员点赞!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!