英国放弃的“群体免疫”,荷兰打算跟进!两大顶刊:可以“抄一下”中韩作业

2020
03/20

+
分享
评论
王芳 / 生物探索
A-
A+
近日,英国政府计划采取“群体免疫”措施的消息经媒体报道后,让许多专家学者惊出了一身冷汗。

尽管后来英国政府改变了策略,但是一些国家似乎正打算尝试英国放弃踏足的这条道路。 

一篇模拟研究报告,让英国政府“回心转意”

据《BMJ》最新报道文章显示,英国政府防疫态度的转变,是在英国帝国理工学院MRC全球传染病分析中心发布了一项名为“Impact of non-pharmaceutical interventions (NPIs) to reduce COVID-19 mortality and healthcare demand”的模拟研究报告之后发生的。

doi: https://doi.org/10.1136/bmj.m1089

这项报告对比了将确诊患者的居家隔离和70岁以上人群的社会距离结合起来,以及采取更严格的干预措施,英国可能会出现的情况。结果发现,前者将导致疫情在春夏出现三到四个月的高峰期,虽然这能够减少人们对医疗的需求并降低死亡人数,但仍会导致26万人死亡,使ICU出现爆满局面;而采取严格干预措施的话,能够使人们“逆转传播”(reverse transmission),但是在疫情得到控制后,如果没有疫苗,那么疫情可能将卷土重来。

显然,英国现在采取的是第二项计划。英国首相约翰逊在发布会上承诺,英国政府将采取“非常严格“的抗疫措施,像战时政府一样行动。一方面加紧支持医疗系统,增加医护人员,增加住院床位;另一方面积极扶持经济,帮助困难企业渡过危机。

英国首席医疗官克里斯•惠蒂说,上周宣布了只有住院的人才会接受病毒检测的消息,引起了人们强烈的不安,尤其是医护人员担心,由于无法检测,他们将不得不以轻微症状进行不必要的隔离,这将让医疗系统陷入更糟糕的局面。因此,该国计划每星期扩大测试规模,向更广泛的社区推广。

尽管英国政府已经改了主意,但是,一些国家似乎打算沿着英国原本设想的路径走下去。

荷兰首相称将有60%人受感染,瑞典专家支持“群体免疫”

荷兰首相马克•鲁特在16日发表电视讲话时表示,不久的将来会有很大一部分人口感染该病毒,但这也是增强免疫力的方式,而具有免疫力的人群越多,病毒传播到易受伤害的老年人和其他健康状况差的人的机会就越小。具体感染范围在50%~60%之间。尽管采取封锁措施让中国遏制了疫情,但是解封后人们将继续暴露在病毒之下,这将导致医疗系统过载。

不仅是荷兰,瑞典似乎也在考虑采取“群体免疫”的措施。据《瑞典晚报》报道,该国政府的流行病学专家Anders Tegnell表示,“我听到了英国人的做法,他们和我们在瑞典做的很相似”。同时,Anders Tegnell也强调,这一举措是“在正确的时间做正确的事情”,这是一种比采用封锁等强硬措施结束疫情的更吸引人的思维方式。

此前,瑞典官方曾于12日决定停止对新冠肺炎确诊病例的统计,并且不再对轻症患者和疑似患者进行检测,而是将有限的资源用于医护人员、已住院患者等高危人群。对此,有学者提出,瑞典国内医疗设施远没有到“山穷水尽”的地步,此举等于是在向病毒投降。

值得注意的是,群体的免疫力通常是由疫苗获得的,面对一种新发现的病毒,没有人敢保证采取这样的措施会导致什么样的后果。正如世界卫生组织发言人玛格丽特•哈里斯在接受媒体采访时提到的,新冠病毒在人类中存在的时间还不够长,目前在科学上对新冠病毒的认识也还不够,所以尚不能确定它在免疫学方面的作用。“我们可以讨论理论,但目前我们面临的是一个现实的情况,我们必须考虑采取行动。”

症结在于这些国家认为封锁措施产生的效果将不如人意,那么,如果不采取封锁措施,其他国家可以如何行动?顶级期刊《Nature》和《Science》最新文章表明,其他国家从中国和韩国的“抗疫”经历中或许能够有所得。

不采取封锁措施,其他国家可以怎么做?

3月18日,《Nature》发布的最新报道探讨了中国的防疫经验。文中提到,尽管在短时间内病例数激增,但是中国所采取的封锁措施确实有效。不过,流行病学家表示,如果反应速度能够更快一些,受影响的人数将更少。

doi:10.1038 / d41586-020-00741-x

英国南安普顿大学新发疾病研究员Lai Shengjie和Andrew Tatem的模拟研究显示,如果中国早一周采取防控措施,或许能防止67%的病例发生;再早三周,也就是1月初开始,就能把感染人数控制在总病例数的5%。此前,钟南山院士团队在一项报告中也提出了类似的见解,如果防疫措施提前5天执行,感染人数将比现在少2/3以上,最终不会超过25,000人。

研究人员认为,早发现、早隔离是中国减少COVID-19病例的最重要因素,也是中国为世界提供的宝贵抗“疫”经验。如果没有这些措施,中国在2月底的确诊人数可能是现在的5倍。Andrew Tatem 表示,“如果要分主次的话,早检测和早隔离应该是最重要的。”

在这方面,新加坡因其对疫情的警觉而受益匪浅。在1月3日武汉市卫健委通报“未发现病毒人传人”的前一天晚上,新加坡政府就已经通知医务人员要注意一种“不明原因肺炎”,在出现病例后,医生立即甄别并隔离了感染者,并对他们的接触者进行了追踪。在不影响居民正常生活的情况下,目前该国累计确诊病例数为266例。

韩国的抗疫经历也印证了检测以及追踪隔离的重要性。两周以前,这个拥有5000万居民的国家一度成为除中国以外疫情最严重的地区之一。然而,现在韩国的情况明显好转。《Science》最新报道指出,这与该国广泛、严密的检测程序以及尽最大努力追踪和隔离传播者有关。

doi:10.1126 / science.abb7566

在2015年遭遇过MERS之后,韩国建立起了更完善的院内感染预防和控制机制,这也是直到现在韩国没有医护人员感染COVID-19的重要原因。新冠病毒在中国出现以后,韩国疾病控制与预防中心(KCDC)迅速开发诊断试剂,并与诊断制造商合作开发商业测试套件,这让韩国不至于陷入因诊断试剂短缺而无法检测疫情的局面。

据WorldMeter网站报道,韩国已经对27万多人进行了检测,相当于每百万居民中就有5200多人进行了检测。目前,韩国的病毒检测能力已经达到15000次/天。3月初,该国还推出了一款智能手机APP,用于追踪被隔离者并收集症状数据。

在病例追踪方面,韩国KCDC 130人的检测团队将重心放在新天地教会上,在这个群体追踪到的人里有80%被确诊患有COVID-19,而在其他追踪到的人群里,确诊比例仅为10%。隔离观察期间,当地的隔离小组每天将打两次电话确认那些自被要求行隔离的人群的情况,如果公民违规将面临将高达1000万韩元的罚款并入狱一年。正是由于这些积极的措施,在不采取严格封锁措施的情况下,让韩国一度肆虐的疫情逐渐出现转机。

3月18日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山在回答记者提问时表示,美国称9月疫苗就可以用在人身上,中国也在赛跑,估计前后不会差多少。在这之前,光靠“群体免疫”不可能解决问题。

正如世界卫生组织总干事谭德塞16日在例行记者会上提到的,预防感染和拯救生命的最有效方法就是打破传播链。要做到这一点,就必须检测和隔离。“谁都不可能蒙住双眼救火”。

参考资料:

[1] Coronavirus cases have dropped sharply in South Korea. What’s the secret to its success?

[2] What China’s coronavirus response can teach the rest of the world

[3] Anders Tegnell hyllar brittisk tanke kring flockimmunitet: ”Dit vi behöver komma”

[4] Covid-19: UK starts social distancing after new model points to 260 000 potential deaths

[5] 力挺英国“群体免疫”的人出现了,果然来自这个国家

[6] Impact of non-pharmaceutical interventions (NPIs) to reduce COVID-19 mortality and healthcare demand

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!