李文亮事件调查结果公布

2020
03/20

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
李文亮事件调查结果公布;武汉仍有社区感染院内感染风险;澳籍回京“豪横女”被限期离境;五部门发文调整部分国际始发客运航班从指定第一入境点入境......

朋友们,早上好!今天是2020年3月20日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 3月19日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,目前全国绝大多数地区已是低风险地区,要以省域为单元全面恢复正常生产生活秩序。低风险地区间人员和货物流动,必要的健康证明要做到全国互认,不得再设置障碍。各单位在落实防控措施情况下,对来自低风险地区人员不实施隔离。同时,保障应急处置能力,发现病例立即处置,做到“四早”。(央视新闻客户端)

  • 3月19日,国家监委调查组发布《关于群众反映的涉及李文亮医生有关情况调查的通报》。调查组的工作建议是:由于中南路派出所出具训诫书不当,执法程序不规范,调查组已建议湖北省武汉市监察机关对此事进行监督纠正,督促公安机关撤销训诫书并追究有关人员责任,及时向社会公布处理结果。【详情点击】(央视新闻客户端)

【100℃热闻】

  • 近日,一段国外返京女子拒不隔离视频引发热议。3月19日,北京市政府新闻办举行发布会,北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏介绍,18日,北京市公安局出入境管理局依据《中华人民共和国出境入境管理法》第六十七条等规定,决定依法注销梁某妍工作类居留许可、限期离境。(健康界)

  • 3月19日,湖北省市县疫情风险等级更新。依据国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》中的风险划定标准,经省疾控中心组织专家评估,截至3月18日24时,全省低风险市县75个,高风险市县1个,无中风险市县。与3月16日相比,4个中风险市县转为低风险,武汉市城区仍为高风险。(湖北日报)

【医界动态】

  • 3月19日,湖北省副省长杨云彦表示,目前湖北省疫情防控形势持续向好,但医疗救治任务仍然繁重,全省仍有6636名患者在院救治,其中重症1809例危重症465例,多数合并基础疾病救治难度较大,湖北住院病例清零尚需时日。过去5天,武汉市新增6例来自门诊的确诊病例,说明社区感染和院内感染的风险依然存在,新增病例隐患并没有完全排除。(健康界)

  • 北京时间18日23时30分,经过约12小时的飞行,第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组一行13人和大批物资飞抵意大利米兰,物资包括当地急需的医疗救治物品,如呼吸机、监护仪、双通道输液泵等ICU装备、便携式彩超、实验室检测试剂和防护物资、常用药品等。这是继3月12号中国政府向意大利派遣的第一批9名抗疫医疗专家组后的第二批中国赴意抗疫医疗专家组。(人民日报)

【新政发布】

  • 近日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发《新冠肺炎疫情心理疏导工作方案》,《方案》要求疫情防控重点地区尤其是湖北省、武汉市,要组建由精神卫生和心理健康专业人员、社会工作者、专业志愿者等组成的服务队,为重点人群提供针对性的心理疏导、心理干预服务。【详情点击】(国家卫生健康委)

  • 3月19日,民航局、外交部、国家卫生健康委、海关总署、移民局联合发布《关于目的地为北京的国际客运航班有关事宜的公告》,决定调整目的地为北京的部分国际航班从指定第一入境点入境。(环球时报)

【数说】

  • 74%:3月19日,湖北省疾病预防控制中心副主任李阳介绍,湖北省累计报告新冠肺炎确诊病例67800例,其中武汉市50005例,占全省的74%,其他市州17795例,占全省的26%。3月18日零时至二十四时,湖北省新增新冠肺炎确诊病例0例,全省无境外输入性病例。(健康界)

  • 60%:商务部市场建设司司长朱小良19日介绍,随着疫情的缓解,住宿餐饮等生活服务业也在稳步复苏,截至3月16日,全国生活服务企业复工率超过60%。(健康界)

【最前沿】

  • 近日,澳大利亚研究人员发表在《Nature Medicine》杂志上的最新文章中,首次绘制出人体对新型冠状病毒的免疫反应图谱,称其与季节性流感相似,这是对抗这种全球杀手的一个潜在突破。这项发现有两个实际应用。首先,它将帮助病毒学家开发疫苗,因为疫苗接种的目的是复制人体对病毒的自然免疫反应;第二个实际应用是筛选,这些免疫系统“标志物”可以帮助卫生当局在未来疾病暴发中更好地预测谁是最危险的人。(新浪医药)

【投融资】

  • 近日,Onco One公司宣布完成1300万欧元(约1426万美元)A轮融资,以推进其三款抗氧化型巨噬细胞迁移抑制因子(oxMIF)候选药物的开发,治疗结直肠癌,胰腺癌,卵巢癌,以及肺癌患者。(创鉴汇)

【览博】

  • #空姐流泪播报接医疗队回家#3月18日,上海医疗队部分医护人员乘飞机离开武汉。飞机上,专程来接医护人员们回家的空姐,流着泪用上海话播报:“你们平安归来的灿烂笑脸,对我们来说就是最大的安慰!上海想念你们,谢谢你,我们来接你们回去了!”

@刘安娜小提琴的大备胎:谢谢你们,美丽的白衣天使,致敬逆行者们。

@柳暗花明6878:看到一支支医疗队伍撤离武汉、凯旋而归,心里真的很是感动和感恩,虽然总是老泪纵横,但这是激动开心的眼泪!谢谢,辛苦了,致敬英雄,一路顺风。

【众说】

  • 中国保健协会食物营养与安全专业委员会名誉会长孙树侠教授:针对目前新冠病毒风险,建议提升个人免疫力可以从几个方面入手:第一,膳食平衡,每天不少于15种食物;第二,运动适量,每天别少于30分钟;第三,多喝水,每天至少喝1500ml的水,有条件的话要补充适量的电解质水,以此来提升呼吸道纤毛运动的活跃度,进而提高免疫力、增强抵抗力。(中国新闻网)

【锐观业外】

  • 3月19日13时20分许,551名湖北荆州务工人员搭乘G4368专列返回广东,将分别回到广州、中山、东莞上班,这是今年春节后从湖北始发的第一列务工人员高铁专列。当天15时13分,从荆州开往深圳北的G4318也将发车,搭载1080人,到深圳市169人、到东莞市911人。两辆高铁专列满员“点对点”输送1631人前往898家企业返岗就业。(新华视点)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!