实施处方前置审核后,药学服务价值该如何体现?

2020
03/19

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+
药师是处方审核工作的第一责任人,在处方形成之前进行风险拦截,可最大程度地使患者用药安全获得保障。

随着我国医疗改革的不断深入以及药品加成的取消,医院药学部门从原先的效益部门变为了成本部门,这样的政策导向下就倒逼着药学部门从药品供应保障向保障患者用药安全、促进合理用药的职能转变。

不仅如此,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室和中央军委后勤保障部办公厅三部委联合发布的《医疗机构处方审核规范》还进一步明确要求所有处方均应当经审核通过后才可进入划价收费和调配环节,未经审核通过的处方不得收费和调配,并提出药师审方在患者用药安全方面发挥着更重要的作用。

另外,国家卫生健康委与国家中医药管理局联合发布《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》,要求各医疗机构重视药事管理的转变,加强药学服务能力建设,建立药师激励机制,规范用药行为,加强处方审核,提升科学管理水平,并要求各地创新药事管理方式。处方前置审核已经成为医院药学发展的一个重要方向。

目前,在大多数医院采取的传统处方审核模式中处方经医生开具后先由患者缴费,之后才到药师审核发药环节,当处方为不规范或者不适宜处方,药师拒绝发药时,患者往往需要退费再由医生修改处方、再排队缴费后取药,整个过程耗时长,有时甚至引发医疗纠纷。所以为了避免引起医患纠纷,除非是一些严重的用药错误,多数情况下往往会默认或忽略处方审核环节。

在处方前置审核模式的操作过程中,医生开具处方后先由药师进行审核,审核通过后方可缴费拿药,审核不通过则医生必须修改处方。而后,药师审核通过后患者再缴费拿药,这样的模式下对患者的用药安全切实做到了把好最后一道关。所以,为了进一步保障患者用药安全,国家要求开展的处方前置审核也是医院药学发展的一个必然趋势,这也是提升医院药学服务和体现药师价值的一个突破口。

与大多数医院采取的传统模式比,处方前置审核有着重要的意义,具体来说,有以下几个方面:1、提高了处方合格率。事前拦截了绝大部分不合理处方,更好地促进了药物的合理使用,确保患者了用药安全。

2、进一步简化流程。在医生未完成诊疗前,药师通过在线系统或电话及时与医生取得联系,给出更合理的用药建议,无须患者在中间传话,简单高效。

3、方便了患者,改善患者就医体验,增加患者满意度。在患者离开医生诊间前就完成了处方的审核及必要的修改,保证处方合理性,避免了传统审方模式中,因处方不合理需要患者多次往返诊间、收费处和药房的情况发生。更是减少了原始模式下因沟通不顺而导致的医患矛盾。

4、目前大多数医院实行处方前置审核都借助了合理用药软件,但软件能够判断的都是很明确的情况,复杂的或者个体化的问题还是需要药师的复核,为了不能影响到医生的开方,可以留给药师的复审时间并不多,要求复审药师必须准确且快速地做出判断,因此药师的专业水平也得到了不断提升。

需要强调的是,处方前置审核要求药师的审核必须要落到实处,这就对药师专业知识提出了更高的要求,在审核软件无法判定的情况下,药师就要履行审核处方职责,这一过程中,只有药师不断提升自己的审核处方能力,才能真正做到为用药安全把好关。

但事实上,由于药师的专业能力、知识储备的差异、客观判别标准、主观判断标准的不一致会严重影响处方审核的速度和质量,所以,目前处方前置审核模式中,仍有存在一些不足需要改进,具体来说表现在以下方面。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!