美国专家反驳“大众不需要戴口罩”:结果适得其反

2020
03/19

+
分享
评论
黄子江(编译) / 健康界
A-
A+
哪怕只是佩戴口罩,也是在为抗疫做贡献,每个人的努力都很重要。

自疫情在全球范围暴发以来,关于普通人需不需要戴口罩各国出现了不同的现象。美国当局的建议是,普通人不需要戴口罩。但北卡罗来纳大学的一名信息科学领域副教授Zeynep Tufekci认为,这一建议根本站不住脚,反而适得其反。她在写给《纽约时报》的文章中详细阐明了观点和原因。以下为Zeynep Tufekci的原文翻译:

一月份得知新冠病毒会人传人后,我的第一反应就是订购口罩。几周过去了,商店里的口罩已经售罄,网购也买不到——除非甘愿花高价被奸商宰一刀。疫情蔓延超出预期,为了确保仅存不多的口罩能留给医护人员,许多卫生专家开始告诫人们,普通人不需要口罩,错误佩戴反而更容易中招。

随着新冠肺炎成为全球性大流行病,公众关于口罩的困惑丝毫没被打消。由于当局宣贯的出发点是为了保障稀缺物资,这场自上而下的对话已经起到了反效果。在当下美国媒体和卫生当局可信度大打折扣的背景下,这一说法反而鼓励了更多的囤积。在此,我呼吁大家全都戴口罩,原因有以下这几条:

首先,包括美国卫生部长在内的许多卫生专家纷纷向公众阐明,普通民众日常不需要口罩,它们应该优先给医护人员使用。这就让人疑惑:难道只有在特定领域给特定人群佩戴时,口罩才能神奇般发挥作用?

其次,有专家顺着第一条的意见进一步指出,正确使用口罩,尤其是医用级的N95口罩要求很高,普通人往往佩戴方式有误,起不到防护作用。这一点也非常说不通。许多人洗手的方式也是错的,但我们会让他们别洗手吗?恰恰相反,我们会在洗手台张贴宣传标语,教育大家洗手的时长要唱满两遍生日快乐歌。与其说人们搞不清楚状况,不如教会他们怎样做才是对的。更何况,当大家知道只有正确佩戴才能保护自己时,是不会有人掉以轻心的。

第三,口罩当然有用,尽管不同型号效果不一,但它们确实能提供防护。戴口罩一直是保护感染者周围人群的标准对策之一,对于易感群体更是如此。世卫组织的官员在新闻发布会上也戴口罩。这就是我当初买口罩的原因——我在香港研究和教授过流行病社会学,从他们抗击2003年非典的经验中得知,许多亚洲高风险国家的卫生官员都建议民众戴口罩。

当然,戴了口罩不等于高枕无忧,经常洗手和保持社交距离也很重要。医用外科一次性口罩不像N95口罩那样能过滤掉细小的病毒颗粒,但起码也比完全不戴口罩好得多。我们从流感研究中知道,勤洗手、戴口罩、少扎堆都有助于降低传播率。现在口罩紧缺,美国疾控中心的建议是,外科口罩是医护人员“可接受的替代品”——这更加说明采取保护措施很有必要,即使不够完善也远比没有好。如今公然提出“普通人不需要口罩”,这么绝对的说法只会让人们更不信任当局。

第四,世卫组织和疾控中心都告诉公众生病了要戴口罩。然而越来越多的证据表明,新冠肺炎很多是无症状传播,症状轻微的年轻人不知道自己病了,但仍具有传染性。既然已经明确口罩会减少感染他人的机会,那么每个人都应该戴口罩。如果只有病人才需要戴口罩,那么戴口罩的人就会被污名化,人们很可能病了也不愿意戴口罩。更别说在美国,现在去做新冠病毒检测是一件多么费劲的事情,普通民众怎么可能知道何时该戴口罩?

第五,尽管有不少中国内地旅客前往香港和台湾,但在保持社交距离和全民佩戴口罩的背景下,病毒传播得到了很大程度的遏制。香港卫生官员普遍认为,戴口罩是应对方案的一部分,并推荐使用通用口罩。而台湾应对新冠病毒的第一举措就是立即加大口罩生产。

第六,口罩是一个重要的信号,表明这和往常不一样,是需要全民团结的行为。疫情当前,普通民众共同做出的努力将有助于减少传播,为医院应对疫情暴发争取时间。这会让我们的同胞知道,哪怕只是佩戴口罩,也是在为抗疫做贡献,每个人的努力都很重要。

最后,发布如此矛盾的指导意见,会助长口罩囤积和假消息的散播。人们终会知道口罩短缺,只能自行先囤积起来。当人们觉得自己无法从当局那里得到全部真相时,哄抬价格的情况就更常见了。

那么问题来了,口罩确实短缺,医务人员也确实更需要口罩,当局应该怎么应对?尽管几十年来,特别是在非典之后专家频频发出警告,然而我们仍然没有做好应对流行病的准备,也没有在力所能及的情况下增加美国国内生产,导致出现了口罩短缺。这将带来灾难性的后果,一线的医护人员理应得到最好的保护,如果他们病倒了,我们都将直面死亡。

如果说有什么解决办法的话,呼吁那些囤积口罩的人把一部分捐给医务人员,可能比告诉大家不需要口罩或者他们不会戴口罩更好。“现在口罩很紧缺,我们已尽最大努力提高产量。但如果医务人员生病了,情况可能会更糟。每个人留足至少两周的口罩,然后把多余的捐给附近的医院吧。”这套说辞听起来很老套,但两周是一个合理的标准,因为如果在家照顾一个轻症患者,世卫组织和疾控中心仍建议戴上口罩,这会在医院不堪重负的情况下显得很必要。

研究表明,在灾难发生时,人们会表现出明显的利他行为,但如果当局的干预助长了不信任,或者没有充分发动群众的力量,可能会适得其反。我们都应该戴上口罩,流行病的蔓延更需要我们通力协作,越早为合作创造条件,就越早能走出困境。

原文来源:The New York Times

原文标题:Why Telling People They Don’t Need Masks Backfired

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!